Лариса НАРЫЖНАЯ (1 апреля 2009)

Сельские жители получат книги «с доставкой на дом»?

Литературу будут выдавать в передвижных библиотеках.

- Мечта, над осуществлением которой мы работаем уже второй год, - пилотный проект по созданию передвижных библиотек. В зависимости от заявок, они будут обслуживать разные слои населения - от детей до пенсионеров, в том числе жителей самых отдаленных сел области. Такой опыт уже есть в Европе и США, - рассказывает вице-губернатор Людмила БЕЛОВА.

Каждая «мобильная библиотека» представляет собой автобус, но не простой, а неплохо укомплектованный различной техникой, в том числе позволяющей передавать информацию на расстоянии. Заявки на книги смогут принимать из любого района области, используя для этого школьные компьютерные классы - по мнению Беловой, они должны служить не только для обучения местных детишек, но и для удовлетворения информационных потребностей их родителей.

По первоначальным прикидкам, на воплощение идеи в жизнь нужно около 300 тыс. грн. К сожалению, в бюджете таких денег пока нет, но Людмила Белова надеется, что в ближайшее время их все-таки удастся найти. Власти убеждены: люди хотят читать...

- Сегодня в области насчитывается 1333 библиотеки. Мы не хотим сокращать их количество - даже невзирая на то, что содержать их достаточно трудно, а пополнять фонды еще сложнее... Но мы стараемся решать эту проблему. К примеру, в прошлом году 148 тысяч украиноязычных книг удалось получить благодаря государственной программе поддержки украинского языка. Это неплохое подспорье для области - как вы знаете, хорошие книги стоят дорого, и приобрести их для библиотечных фондов очень непросто. Тем не менее мы стараемся выделять для этих целей хоть небольшую сумму из нашего бюджета. Хотя в первую очередь рассчитываем на меценатов, - призналась заместитель губернатора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт