Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (2 апреля 2009)
Ловить рыбу в области нельзя аж до лета

Ловить рыбу в области нельзя аж до лета

Комментарии: 4
На лодке "за добычей" в ближайшее время отправляться запрещено.

Только с берега – и то удочкой

 Запрещен также и вылов раков. В апреле они вынашивают личинок и линяют.

- В этом году в нерестной период разрешено только любительское рыболовство в специально отведенных участках водохранилищ и рек одной поплавочной или донной удочкой и спиннингом с берега, - объясняет Иван Григорчук. - С лодки ловить категорически запрещено. Среди специально отведенных участков для ловли - Печенежское, Краснооскольское, Краснопавловское, Орельское водохранилища, река Северский Донец, все остальные водохранилища и коренные воды рек в границах баз отдыха и населенных пунктов, но за границами основных нерестилищ.

В прошлом году, по словам госинспектора, промышленный лов на период нереста тоже был разрешен. Разрешали крупными сетями отлавливать толстолобика, который не имеет значения для производства и не может откладывать икру.

 Инспекторов не хватает

 На период нереста «Харьковгосрыбоохрана» активизируется. По словам инспекторов, есть совместные планы с областным управлением милиции. Однако все зависит от того, как будет идти нерест. Если плохая погода, нет подходов рыбы к берегу, то,  следовательно, нет и браконьеров. В области работают и киевские рыбинспекторы, но пока крупных браконьеров поймать не удалось. Однако инспекторы не сомневаются, что работы в этом году будет больше.

- Кризис повлиял на вылов рыбы. Это относится как к любительскому рыболовству, так и к промышленному, и браконьерскому вылову. Соответственно количество правонарушений тоже увеличилось процентов на 10 %, - рассказал Иван Григорчук.

А вот инспекторов не прибавилось. Например, на Печенежском водохранилище  протяженностью 75 км их всего три. Им приходится все время передвигаться, чтобы охватить как можно большую территорию. А бывалые браконьеры могут избежать встречи с инспекторами, просто переждав время.

 За пойманного незаконно сома нужно заплатить 85 гривен

 Основные места браконьерства - Краснооскольское водохранилище, куда приезжает много народу из Донбасса, и река Северский Донец. Покушаются в основном на плотву, красноперку и другую мелкую рыбу.

- Сети для них доступные и недорогие, если заберут инспекторы - не жалко. А крупную рыбу надо ловить хорошими сетями, которые стоят дорого, - объясняет Григорчук. - За раз браконьер при удаче может поймать 30 - 50 кг рыбы, а в период нереста - еще больше.

Инспекторы напоминают порядок штрафов для нарушителей закона. Только за поставленные сети можно отдать от 340 до 680 грн (в период нереста). Даже если рыбак ничего не поймал, он все равно заплатит штраф. А если в сети попала рыба, то придется платить за кажду поштучно. Окунь и карась - по 5 грн 10 копеек, лещ - 25,50 сом - 85 грн, плотва — 10,20, судак и щука - 51 грн. И здесь, в отличие от базара, размер рыбы не имеет никакого значения.

Инспекторы просят местное население помогать, если они заметили браконьеров, и напоминают, что отличить их можно по отсутствию специальных бирок органов рыбоохраны на сетях, отсутствию билетов рыбака и промысловых талонов, в которых записывается количество рыбы, разрешенное для лова.

 Комментарий эколога

 В распоряжении общественных организаций не так много средств для борьбы с браконьерами. Но, тем не менее, чем могут, экологи помогают инспекторам.

- Бывало, ловили электроудочников в районе Студенка в Изюмском районе, - рассказал член экологической группы «Печенеги» Олег ПЕРЕГОН. - Надо вспомнить, как было при Петре I. Было запрещено не то что рыбу ловить, а к реке подходить, стрелять из пушек и бить в церковные колокола. Сохранились указы об этом. Нарушителей этих правил велено было «бить нещадно». А сейчас мы видим, что ради развлечения люди могут на моторной лодке прокатиться. Ведь это же может прервать интимный процесс воспроизведения рыбных запасов. Мы же знаем, что творится на наших реках, куда сбрасываются отходы производства. По своему усмотрению могут спустить ставок, уничтожив при этом малька. Харьковчане должны знать, что сами финансируют браконьеров, покупая в несанкционированных местах рыбу и раков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу модели в Харькове