Какие книжки читают маленькие харьковчане

Какие книжки читают маленькие харьковчане

Комментарии: 2
Привычку читать ребенку прививают, в первую очередь, родители, если не отмазываются мультиками.

«Мне жалко малышей. Они вырастают одинокими»

 - Если б вы знали, сколько сказок раньше знали дети! Мамы читали своим  сыновьям и дочкам ночь, а сейчас у всех дома кассеты, диски, но дети не слышат живой речи и поэтому не умеют разговаривать. Многие родители не читают не потому, что у них не хватает времени, просто нет желания, - считает Татьяна Денисенко. - Им проще, чтобы ребенок посмотрел мультфильм. Ведь мама не задумывается, что лишает своего ребенка многого. Мне жалко малышей, которым не читают книги, они вырастают одинокими.

 Интересно «про машины с большими глазами»

 Над ответом о любимой книжке пятилетняя Карина думает минуты две, потом перечисляет:

- «Колобок», «Красная Шапочка»... А еще я знаю «Цветик-семицветик», «Спящая красавица».

А вообще, признается девочка, мама читает «только иногда».

У ее подружки Кати любимая книга «Три поросенка», а мама тоже очень занятой человек:

- Я прошу-прошу-прошу, а она не читает, - грустно говорит малышка.

Эрнест рассказал, что «обожает книгу про машины с большими глазами». А вот пятилетний Эрик не смог назвать ни одной книжки.

- Тебе читают родители? - спрашиваю у него.

Отрицательно качает головой.

- Люблю мультики смотреть. Так быстрее, - деловито отвечает малыш. - Из книжек люблю раскраски.

 Рецепт любви к чтению

 - То, что дети должны читать, это не советский стереотип, - уверен писатель Дмитрий ГРОМОВ («половинка» фантаста Олди, - Авт.). - Я так  понимаю, что это еще с дореволюционных времен пошло. Может быть, в Советском Союзе это более активно и настойчиво пропагандировалось, но умные люди говорили об этом не только у нас и не только в СССР. Любой культурный человек должен читать художественную литературу. По возможности хорошую, а хорошая - это понятие растяжимое, тут уже кому что нравится. Если бы у меня в свое время не было сказок, приключенческой литературы, Дюма, Марка Твена, Успенского и так далее, я бы не стал читателем, а потом и писателем.

Девятнадцатилетний сын Громова читает меньше, чем его папа в юные годы. В основном выбирает книги сам, но прислушивается и к совету родителей.

- Если хорошая книга, то как же с сыном не поделиться? Наши вкусы очень редко расходятся, - улыбается писатель.

Рецепт приучения к книжкам от ОЛДИ прост. Сначала родители читают детям сказки, потом ребенок учится читать сам. Главное - в нужное время подсунуть ребенку хорошую книгу.

Но с универсальностью рецепта могут поспорить другие родители. Театровед Инга Долганова читала своим детям одинаково много. В результате дочь читать любит, а сын не очень, в основном увлекается специальной литературой.

В недостаточной любви к книгам виновато и школьное образование, считает главный специалист управления культуры и туризма областной администрации Маргарита ЖАРОВА:

- Учителя сейчас мало рекомендуют детям хороших книг, на которых мы выросли. Моей дочке 15 лет, не могу сказать, что не любит читать, но запоем - нет... Мое мнение: нужно, наверное, где-то заставить читать, но чтобы это была хорошая книга. Если она произведет на ребенка неизгладимое впечатление,  любовь к чтению останется навсегда.

 Книги с доставкой в класс

 Если ребенок не идет за книгой, книга сама придет к ребенку. Несколько лет назад в детской библиотеке Октябрьского района придумали необычную акцию. Правда, пока что повезло только начальным классам школы № 59.

- В принципе, эта форма работы пришла к нам из 20-х годов прошлого века. К нам дети приходят, читают, но не так много, как хотелось бы. Каждая библиотека ищет свой путь к ребенку. Мы приносим комплект книг для внеклассного чтения в класс. Предвартельно обговариваем с учителем, он выбирает, что нужно, потом меняем комплект, - рассказала замдиректора детской библиотеки Октябрьского района Ольга ТРОЩИЙ.

Сегодня в библиотеках нет особых проблем с поступлениями. Крупную сумму на пополнение фондов в прошлом году выделил горсовет. Но даже в самые трудные годы без новинок не сидели. Люди отдавали в районные библиотеки ставшие ненужными книги. Хуже обстоят дела в сельских читальнях. Недавно им привалило немного счастья, по 500 книг на библиотеку.

- Мы по программе развития государственного языка получили огромное количество детской, научно-популярной, художественной литературы. Распределили их в районные и сельские библиотеки, им было особенно плохо, фонды много лет не пополнялись. Но все равно им этого недостаточно, - признает Маргарита Жарова.

 В тему

 Книгоиздателям не хватает пропаганды

 Кризис больно ударил по детским книжкам. С декабря их цена выросла процентов на тридцать. На книжном рынке реализаторы жалуются, что покупателей стало меньше. А крупные магазины готовы отказаться от части прибыли, лишь бы не потерять клиентуру.

- Самая главная наша проблема - мало читают, - сетует руководитель отдела сбыта детской книги издательства «Ранок» Елена ИЧКО. - Дети увлечены компьютерными играми и телевизором, а самое главное - у нас в стране практически нет пропаганды чтения.

Литература, рассчитанная на возраст от трех до восьми лет, уходит со складов издательства бойко, с книгами для подростков уже начинаются проблемы. Особенно это касается художественной литературы. Лучше обстоят дела с энциклопедиями и всевозможными справочниками.

Но несмотря ни какие кризисы, есть книги и авторы на все времена. Хорошо продаются книги Чуковского, Маршака, Агнии Барто, Носова.

- Сказки тоже всегда читают: украинские, русские и зарубежные. Сейчас больше возможностей изощряться в полиграфии, родители выбирают яркие, красивые книги. Некоторые люди ищут книги с иллюстрациями определенного автора, - рассказывает менеджер книжного магазина «BOOKs» Ольга КИТОВА. - Из современных до сих пор продается «Гарри Поттер» Роулинг. Есть тенденция, что он станет книгой на все времена.

От разнообразия детских книжек пестрит в глазах. Сложные панорамы, авторские иллюстрации. Книги поющие, разговаривающие, самые обычные и даже такие, с которыми можно купаться. Главное, чтобы взрослые их читали детям, потому что нечитающий человек - это грустно.

- Всегда обидно, если человек сознательно лишил себя такого удовольствия. Но если он нормально себя при этом чувствует, это его жизнь, его право, - считает фантаст Громов.

 Конкретно

 Какие книжки нужно обязательно прочитать в детстве

 Есть книги, которые важно прочитать в детском возрасте.

- Это «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена, «Три мушкетера» Дюма, лучшей вещи о серьезной мужской дружбе в мировой литературе нет, - говорит писатель Дмитрий Громов. - Думаю, стоит почитать «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. А дальше у каждого свой джентльменский набор.

Маргарита Жарова от себя добавляет «Приключения Незнайки» Николая Носова, «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт