Оксана ЯКУШКО (2 апреля 2009)

Водители скупают в интернете краску «от камер ГАИ»

Харьковские автоинспекторы над чудо-средством насмехаются: днем краска не помогает, а ночью не нужна.

 Бойкая торговля панацеей от штрафов на дорогах развернулась сейчас в интернет-магазинах. За чудо-краску, которая поможет харьковским автомобилистам избежать драконовских поборов, водители готовы платить приличные деньги. Цена баллончика со светоотражающей эмульсией стартует от $150.

- Специально заказал себе такую краску в США. Если номер машины попадет в поле зрения «Визиря», гаишники не смогут его сфотографировать - изображение будет смазанным, - хвастается «обновкой» для авто водитель-новичок Максим.

В интернет-магазине оператор нам подтвердил: чудо-краску действительно везут из Штатов, только сейчас спрос на нее подупал по сравнению с первыми месяцами, когда ввели штрафы.

В ГАИ о существовании чудо-средства тоже знают, но светоотражающий спрей небрежно называют «ерундой».

- Баллончики эти наверняка работают, только если на номер направлен луч света: фары горят или идет прицельная съемка в ночное время. Тогда вместо номера сплошное светлое пятно. А днем, когда вокруг рассеянный свет, цифры и буквы отлично читаются. Мы эти баллончики уже проверили - знакомый специально привез из США. При дневном свете и под разными углами - как только ни снимали! Сам номер разве блестит сильно. А ночью, да, работает, но толку от этой краски ночью: в это время и «Визирь» не снимает - оптика не позволяет, - иронично отрекомендовал чудо-средство замначальника отдела ДПС управления ГАИ в Харьковской области Сергей РАСТВОРЦЕВ.

Окончательно разувериться в «волшебстве» заморской краски помог водитель с 25-летним стажем – Владимир Мальцев. Такого же эффекта, который дает 150-долларовый заморский баллончик, можно добиться, покрыв номер любым бесцветным лаком для ногтей, уверяет автомобилист.

- Только смысла в этом нет. Я просто не верю, что кто-то добровольно заплатил новые огромные штрафы. Нарушил - 50 гривен дал и поехал, хотя раньше платил 20 гривен, - заметил водитель.

Автомобилист уверяет: и рад бы ездить без огрехов, только в Харькове светофоры раставлены как попало и работают вразнобой, так что волей-неволей становишься нарушителем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сборщик мебели работа Львовпрогноз погоды СлавскоеКлинт Ховард