Сегодня 16 августа +24°C
Марьяна ДАНИЛЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (3 апреля 2009)
Дочь академика БАРАБАШОВА Валентина: Папа посмеялся бы над тем, что его именем назвали рынок

Дочь академика БАРАБАШОВА Валентина: Папа посмеялся бы над тем, что его именем назвали рынок

Комментарии: 2
Несмотря на высокие звания и известность в научном мире, академик оставался человеком очень простым в общении.

Поздравляем! Ваши ассистенты!

 Астроном знаменит тем, что открыл пористую структуру Луны, он же был одним из составителей атласа обратной стороны земного спутника. И лишь в Харькове эта фамилия обречена быть прочно привязанной к рынку. Потомки Николая Павловича поначалу пытались бороться с этой несправедливостью, но потом махнули рукой.

- Сначала я очень болезненно относилась к тому, что не учебный центр, не школа, а просто рынок назван именем отца, - рассказывает Валентина БАРАБАШОВА. - Его ученики очень поддержали меня в тот момент:  протестовали, пытались что-то сделать, но, как видите, ничего изменить не удалось. Но папа был человеком с замечательным чувством юмора. И мне кажется, что он бы очень посмеялся над этой ситуацией.

Дочь академика вспоминает отца как очень контактного и простого в общении человека. Звездность и снобизм – это не о нем, уверяет Валентина Николаевна.

- Знаете, он был человеком нетрудным, очень контактным. Помню, когда была еще маленькой, мы отдыхали летом в Бердянске. На берегу вокруг папы всегда собиралась толпа мальчишек – рыбацких детей, он им что-то вечно рассказывал, придумывал какие-то интересные истории, что-то мастерил... Еще была интересная история в Коктебеле. Мы там отдыхали, и папа каждый вечер выходил на берег с биноклем - наблюдал комету. Тогда как раз первый спутник в космос собирались запустить. Однажды вечером к нему подошли двое рабочих, поинтересовались, чем папа занимается, подружились... И вот в день, когда произошел запуск спутника, у нас дома собрались папины коллеги, ученики. Вдруг почтальон приносит телеграмму из Крыма: «Поздравляем. Ваши ассистенты». И фамилии этих двух рабочих!

 Домашняя белка спала у академика в кармане

 В доме Барабашовых всегда было много людей. Это была и аудитория, и лаборатория, и гостеприимное гнездышко. Здесь Николай Павлович занимался со своими студентами, они вместе делали расчеты, мастерили всякие приборы. Когда Барабашов организовал астрономический кружок, сюда часто стали звонить и приходить дети. Супруга ученого Вера Арсеньевна встречала всех накрытым столом и улыбкой.

- Когда папа болел, мама всегда помогала ему, проводила какие-то расчеты, чертила кривые, графики... К слову, то, что я стала биологом, - папина заслуга. Наш дом всегда был полон всяких зверушек. Но самым любимым питомцем у папы была белка, звали ее Зюлейка. Целый день она бегала по квартире, резвилась. Как только папа приходил с работы и надевал свою любимую домашнюю куртку, белка залезала в карман и спала, только хвост пушистый торчал, - вспоминает Валентина Николаевна.

Об особой атмосфере в доме Барабашовых говорит и ученик астронома, теперь - заведующий кафедрой астрономии ХНУ им. Каразина Андрей ГРЕЦКИЙ:

- Николая Павловича помню с 1962 года. Я был на третьем курсе, он  преподавал звездную астрономию. Студентов нас было всего четверо. Лекции проходили дома у Николая Павловича. Как нас там принимали хорошо! Мы приходили не на пару, мы приходили не в гости к преподавателю, мы приходили в семью, и это чувствовалось сразу.

 Жил с одним легким

 Мало кто знает, что Николай Петрович почти всю жизнь прожил с одним легким, второе потерял в 1913 году (у него был туберкулез).

- Когда погода была влажная, он очень болел, плохо себя чувствовал и не мог  выходить из дома, - вспоминает ученик Барабашова. - Вера Арсеньевна звала нас всех к ним домой, где и проходили занятия. Некоторое время Николай Павлович был ректором нашего университета, но потом ушел с поста по состоянию здоровья. Всю свою жизнь он посвятил науке.

Кстати

 На лекциях травил анекдоты

 Николай Барабашов был человеком большого сердца и сложной судьбы. Часто оказывал помощь абсолютно чужим людям. Как-то Валентина Николаевна пришла в паспортный стол, паспортистка прочитала фамилию и спросила: «А вы, случайно, не родственница Николая Павловича Барабашова?» Оказалось, астроном в свое время помог женщине в затруднительной ситуации.

- Как я тогда гордилась, что дочь своего отца! – признается Валентина Барабашова.

Ученикам академик помогал тем, что в советские времена было очень трудно достать – заграничными книгами.

- Тогда зарубежная научная литература не приветствовалась, - вспоминает Андрей Грецкий. - Он всегда знал, где это взять, как перевести. У него был свой метод работы со студентами. Самым активным он давал интересное задание, литературу, ориентиры. И если видел отдачу, уже брал под свое крыло и всячески человеку способствовал. Всегда старался делать так, чтобы инициатива исходила от студента, и всячески помогал своим ученикам. Очень веселый человек был, любил рассказывать анекдоты во время лекций = для разрядки.

 Личное дело

 Николай Павлович Барабашов - советский астроном, академик АН УССР (1948). Родился в Харькове 30 марта 1894 года. Окончил Харьковский университет (1919). С 1930-го - директор обсерватории университета, в 1933-м стал профессором. Был ректором вуза с 1943 по 1946 годы. Основные научные работы посвящены исследованиям планет и Луны. В 1918-м установил, что поверхность Луны пористая (это подтвердилось, когда спутник исследовали с помощью космических аппаратов). Автор книг «Исследование физических условий на Луне и планетах» (1952), «Природа небесных тел и их наблюдения» (1969). Один из авторов и редактор первого «Атласа обратной стороны Луны» (1960), который составлен по фотографиям, полученным автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Более 15 лет возглавлял Комиссию по физике планет Астрономического совета АН СССР. Умер 27 апреля 1971 года.

Политика

 Южмаш  прокомментировал пранк Вована и Лексуса:  Вырвали из контекста и переврали
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали" 126

В пресс-службе отметили, что в сюжете телеканала "Россия 24" "передернули" слова директора предприятия сделав вид, что он говорил о сотрудничестве с КНДР, а не с Южной Кореей.

В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ
В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ 394 1

Сотрудницу спецслужбы в Херсоне подозревают в госизмене, ее задержали.

Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги 321

Министр не выплачивал долг, однако купил два дорогих авто премиум-класса и отдохнул в ОАЭ за полмиллиона гривен.

Происшествия

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" [дополняется] 1

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика
Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика [эксклюзивное видео] 737 2

"КП в Украине" пообщалась с народным депутатом и из первых уст узнала его версию произошедшего.

Австралийские эксперты рассказали новые подробности исчезновения малазийского Боинга
Австралийские эксперты рассказали новые подробности исчезновения малазийского Боинга 946

За три года не нашли ни единого обломка, который бы точно принадлежал пропавшему борту MH370.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 293 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 1971 2

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1627

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 427

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста
Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста 713

Вода в водохранилище зацвела, став изумрудно-бирюзовой.

Светская хроника и ТВ

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева [дополняется] 187

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью
Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью 160

Год назад Шнур пришел в студию к одному из самых популярных российских интервьюеров, однако разговор не задался с самого начала.

Новый трейлер  Сторожевой Заставы : сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного
Новый трейлер "Сторожевой Заставы": сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного 95

Во втором официальном видео самой ожидаемой украинской картины – много интересных деталей.

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 181 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1127

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 169

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"