Юлия ЗИНЧЕНКО (3 апреля 2009)
Чем опасны стиральные порошки

Чем опасны стиральные порошки

Комментарии: 16
Сушить белье лучше на свежем воздухе

Фосфаты - смерть для водоемов

 Фосфатные соединения применяют, чтобы смягчить воду и усилить моющие свойства порошков. Но у них целый список побочных действий: фосфаты многократно усиливают действие токсических составляющих, так что даже несколько выполаскиваний в горячей воде не приводят к полному очищению одежды. Чрезвычайно вредны фосфаты и для окружающей среды: к примеру, попадая в водоем, эти соединения так удобряют водоросли, что стоячая вода сильно зацветает и становится болотистой. Что интересно, по данным харьковских коммуночистводовцев, количество фосфатов в стоках растет с каждым годом.

- Анализируя стоки, приходящие на очистные сооружения предприятия, мы наблюдаем, как из года в год изменяется их состав, - говорит генеральный директор КП КХ «Харьковкоммуночиствод» профессор Иван КОРИНЬКО. - В геометрической прогрессии увеличивается концентрация в них соединений фосфора и азота. Это связано со все более широким использованием синтетических моющих средств.

 В Европе за химией следят куда более тщательно

 Уже более 10 лет назад некоторые европейские страны (Австрия, Бельгия, Италия) полностью отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. В других, таких как Франция, Великобритания, Испания, содержание фосфатов в моющих средствах строго регламентировано.

А вот в СНГ, по традиции, «не заморачиваются». В результате концентрация опасных веществ в наших порошках иногда достигает 50 %. В Украине есть бесфосфатные порошки, однако их очень сложно найти, потому что они не продаются в рознице – только посредством сетевого маркетинга. Стоимость такого порошка достигает 60 гривен за 500 граммов, так что, конечно, далеко не каждый может позволить себе такую недешевую стирку.

 100 г ПАВ способны убить лошадь

 Впрочем, фосфаты – не единственное и даже не главное зло моющих средств. В каждом порошке присутствуют так называемые ПАВ - поверхностно активные вещества, которые, собственно, и очищают ткани от пятен. Это не более четверти содержимого порошка, остальные компоненты - фосфаты, карбонаты, химические и оптические отбеливатели, ферменты (энзимы), ароматизаторы, красители и некоторые другие добавки. Вот эти самые ПАВ - самые опасные из всех химикатов, которые содержатся в порошках. Попадая в организм человека, они скапливаются в клетках и при определенной концентрации могут вызвать серьезные нарушения. Все это грозит не только распространенной сейчас аллергией на моющие средства, но и куда более серьезными проблемами вплоть до поражения мозга, печени, почек, легких. Доказано, что 100 г ПАВ убивают лошадь весом в 300 кг в течение 24 часов!

Конечно, чистящие средства мы не едим, но ПАВ все равно попадают в организм - ведь мы носим одежду, выстиранную в порошке, а иногда еще и стираем руками! ПАВ проникают в кожу через поры, всасываются в кровь и распространяются по организму. Именно поэтому в странах Западной Европы содержание поверхностно активных веществ в стиральных порошках ограничено 7 %.

 Важно

 Как уменьшить вредное действие ПАВ и фосфатов

 Пока нормальные, невредные порошки недоступны широкому кругу потребителей, нужно подумать о том, как защитить себя и свою семью от воздействия вредных веществ. Вот что рекомендуют специалисты:

1. Не перебарщивайте с количеством порошка - лучше не доложить, чем насыпать лишнего.

2. Максимально сократите время замачивания и стирки, не пренебрегайте перчатками.

3. Тщательно выполаскивайте выстиранные вещи. После стирки сушите белье на свежем воздухе.

4. Стирайте не чаще одного-двух раз в месяц, хорошо проветривайте после стирки квартиру.

5. Изучайте состав порошка. По нему вы можете судить о наличии или отсутствии ПАВ, фосфатов, хлора, энзимов или других вредных веществ. Хотя сегодня лишь некоторые производители пишут процентный состав порошка, а ограничиваются перечислением входящих в него ингредиентов. Объяснение простое: этого не требует украинское законодательство. Считается, что процентовка - коммерческая тайна компании.

 Кстати

Чем больше пены - тем хуже

 Бытует мнение, что чем больше пены в порошке, тем он качественнее. Это в корне ошибочное суждение, потому что чем больше пены, тем больше в средстве поверхностно активных веществ. Бесфосфатные же порошки справляются со значительной загрязненностью и без пены.

 Комментарий санстанции

 - В Украине к применению допускаются те порошки, которые прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу, - говорит заведующий токсикологической лабораторией Харьковской областной СЭС Александр КОШЕЛЕНКО. - На реализуемые в торговой сети чистящие и моющие средства должен быть вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. И любой потребитель может потребовать такой документ. Кроме того, каждый препарат должен быть снабжен правилами хранения и применения. Если потребители будут их соблюдать, тогда будет все нормально. Любые ингредиенты, которые разрешено использовать для изготовления чистящих и моющих средств, относятся к малотоксичным веществам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт