Лариса НАРЫЖНАЯ (3 апреля 2009)
Дорожники добрались до мелких улочек

Дорожники добрались до мелких улочек

Асфальт еще не кладут, но уже начались подготовительные работы.

Не ограничатся засыпанием ям битой плиткой

 И процесс уже пошел:

- Сейчас шесть объектов уже готовят к реконструкции, 12 - к капитальному ремонту, - рассказывает заместитель директора департамента строительства и дорожного хозяйства горисполкома Геннадий КУНДА. - В городском бюджете предусмотрено10 млн грн на капремонт внутриквартальных дорог, 5 млн грн - на реконструкцию, еще 5 млн грн - на ямочный ремонт на тех участках, где это возможно.

Люди в касках и оранжевых жилетах уже вовсю трудятся на улицах Чичибабина, Шевченко, Селянской, 23 Августа, Слинько, Грицевца, а также на Комсомольском шоссе, проспектах 50-летия ВЛКСМ, Маршала Жукова и Московском. К счастью, с техникой проблем нет - за последнее время город приобрел немало всяческих полезных машин. Благодаря этому и конечный результат лучше, чем в предыдущие годы, утверждают спецы.

- Качество работ контролируется не по окончании, а по ходу их выполнения. Следим за  выемкой грунта, засыпкой щебня, толщиной укладываемого асфальта... Технический надзор составляет акты, а потом нас проверяют все контролирующие органы, - перечисляет Геннадий Иванович.

 Миллион гривен – на один двор

 Из всех возможных вариантов превращения непроезжаемых улиц во что-то более-менее приличное, самый сложный – реконструкция. Ведь при этом приходится не просто менять асфальт, но и благоустраивать всю прилегающую территорию. К примеру, во дворе дома по ул. Чичибабина, 2 долгие годы царила разруха: битый асфальт, торчащие повсюду пни от старых деревьев, из-за которых к подъездам не могла нормально подъехать ни «скорая помощь», ни пожарные... Вдобавок ко всему в углу двора обнаружился старый угольный склад, асфальтовое покрытие над которым уже пошло трещинами - один неосторожный шаг, и можно провалиться. К счастью, таких случаев еще не было, но мамы и бабушки местных детишек все равно переживают: как бы не пострадал кто-то из малышей...

- На реконструкцию этого объекта предусмотрено 320 тыс. грн. Эти деньги позволят привести в порядок подъездную дорогу и тротуары, проложить водоотводящую канаву, заменить люки и борты, восстановить пешеходные дорожки... Угольный склад засыплют и заасфальтируют, - обещает Кунда.

На улице Шевченко, около дома № 333, работы вообще непочатый край... Начнут с проезжей части и тротуаров (уже сейчас меняют бордюры), затем займутся парковочными площадками, освещением, установят дорожные знаки и приведут в порядок газоны, «раскуроченные» в результате ремонтных работ. На все про все из городской казны выделено 1,064 млн грн.

 Брак устранят за свой счет

 К сожалению, красивые планы городских властей частенько портят подрядчики. Сделанные тяп-ляп дороги, на которые после первых же сильной жары или холода появляются бугры и трещины, уже стали в Харькове притчей во языцех.

- У нас прошлым летом постелили новый асфальт на дороге возле дома. Сейчас он уже весь неровный, в нескольких местах заметные ямы. Потому что укладывали его как попало – считай, на голую землю! - рассказывает жительница Салтовки Татьяна.

Не все подрядчики отличаются добросовестностью - некоторые из недавно отремонтированных участков дорог снова придется чинить, соглашаются чиновники. Но нежелание выполнять свои обязанности наказуемо: все недоделки горе-мастера должны будут устранить за свой счет.

- Погода еще окончательно не установилась. Идут дожди, среднесуточная температура не поднялась до +5 градусов. Поэтому работы по укладке асфальта пока не ведутся - только подготовительные... Но все предусмотрено, - заверяет Геннадий Кунда. - Первыми начнут исправлять ошибки на Салтовском шоссе, ул. Героев Труда. Кроме того, недостатки будут устранять на Полтавском Шляхе и прилегающих дорогах (в частности на ул. Елизарова), где по итогам прошлого года был обнаружен брак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт