Наталья АМИРХАНЯН. (4 апреля 2009)
Город захлестнет волна нелегалов

Город захлестнет волна нелегалов

Сколько нелегалов может проживать в нашем регионе? Хотя бы приблизительную цифру назвать не может ни одна служба.

Пограничники с «уловом» особо не церемонятся. Если человека задержали в поезде, идущем из России через Украину, его сразу передают российским коллегам. Если попался на зеленом участке границы, им занимаются миграционная служба и СБУ. Попытки незаконно пробраться на территорию Украины предпринимаются чуть ли не каждый день. С начала 2009 года Харьковский погранторяд вычислил 320 жителей Африки, Азии и бывшего Союза.

Нелегалы - дешевая рабочая сила. Они трудятся на самых черных, непрестижных, а подчас даже опасных работах. Основное их прибежище - стройки и рынки. При этом интересно, что устроиться на работу даже законно находящемуся у нас иноземцу дело ох какое непростое! По информации областного центра занятости, в нашем регионе официально работают всего 340 граждан других стран.

- Разрешение на трудоустройство иностранцам выдается только в том случае, если в регионе отсутствуют граждане Украины, способные выполнять эту работу, - поясняет сотрудник Харьковского областного центра занятости Ирина СТРЕЛЬЧЕНКО.

Исключение делается достаточно редко. Работодатель должен доказать, что обойтись без определенного специалиста никак не может. Это касается в основном поваров и преподавателей иностранных языков (хинди, фарси). Стать наемным работником в нашей стране иностранцу сложно. Зато заниматься бизнесом не запрещено, поэтому многие приезжие регистрируются в налоговой как физлицо и торгуют на рынках.

«Мне нравится в Украине»

Майкл Бавакана приехал в наш город абсолютно легально, он студент пятого курса университета радиоэлектроники. Недавно у Майкла и его жены Бекки Адонг родилась дочка. Девочку назвали Дарьей. Майкл считает, что для ребенка, который, скорее всего, будет расти и жить в Украине, это самое подходящее имя. Скоро у пары, приехавшей в Харьков из Уганды, закончится студенческая виза. Возвращаться на родину супруги пока не собираются. Майкл занимается получением вида на жительство.

- Я не хочу ехать в Англию, не хочу в Америку, мне нравится в Украине, - говорит Майкл.

Параллельно с получением компьютерных специальностей африканская пара занимается шоу-бизнесом. Не так давно Майкл и Бекки записали альбом на украинском языке. Но не всем приезжим так везет, признается парень. Многие студенты из Нигерии, Уганды бросают по разным причинам учебу и идут работать на рынки. Но получить официальный статус удается мало кому. Многие студенты используют любую возможность как-то зацепиться в Харькове.

- Меня студент из Китая на коленях умолял не ставить ему двойку. «Если я вернусь, меня посадят в концлагерь», - сказал он. Откровенно говоря, он все время дурака валял, но мне не хотелось, чтобы парня как-то репрессировали, - поделился преподаватель одного из технических вузов Харькова.

Конкретно

«Вне закона поневоле»

Сегодня стать нелегалами рискуют студенты из Палестины и беженцы из Абхазии.

- Сейчас в сектор Газа студенты, у которых завершается контракт на обучение, не могут вернуться. Египет не пропускает граждан из других стран. Но оснований стать беженцами у этих людей тоже нет, - рассказала начальник управления миграционной службы в Харьковской области Наталья ЗАЯЦ.

В управление уже обратились несколько палестинцев. Правда, чем им помочь, никто не знает. Сложности возникли и у вынужденных переселенцев из Абхазии. Таких людей в нашей области более двухсот. Недавно ВР разрешила им получить вид на жительство в Украине, но из-за некоторых нюансов вместо этого они приобрели огромную головную боль.

- 1 мая дата регистрации временных справок у них заканчивается, а оснований для дальнейше регистрации нет. Нужно разработать какой-то механизм, чтобы люди успели в ОВИР подать документы и получить вид на жительство, - считает Наталья Александровна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт