Лариса НАРЫЖНАЯ (4 апреля 2009)

Рентген за 120 секунд

Первыми осчастливили детские поликлиники, затем взрослые, и вот теперь настала очередь городских стационаров. Вчера шесть из них получили современную медтехнику, купленную на средства городского бюджета. Больше всего повезло больнице № 13, у которой теперь есть новенький рентгенологический комплекс и аппарат для УЗИ. Оборудование  обошлось городу в миллион гривен.

- У этого рентген-аппарата есть особенность. Пациентам не нужно покупать в киоске пленку и два часа ждать, пока проявится снимок. Он будет готов всего за 120 секунд. Это очень важно, поскольку такая оперативность позволяет быстро поставить правильный диагноз, а значит, и выбрать верную стратегию лечения. Следовательно, у больного появляется больше шансов на выздоровление, - уверен вице-мэр Игорь ШУРМА.

Серьезные затраты вполне оправданы: сегодня в 13-й больнице лечат и таких пациентов, которые еще пару лет назад считались «смертниками». Речь идет о больных гепатитом С. Здесь для них полтора года назад открыли специальный центр.

- Гепатит С - это скрытое заболевание, которым в Украине сегодня страдают 2 миллиона человек. Сложность лечения - в его дороговизне, от 15 до 30 тысяч долларов за курс. Однако отсутствие должного ухода может привести к атрофии и циррозу печени и дальше - к раку... Гепатит С по агрессивности практически приравнен к ВИЧ-инфекции. Сегодня больные получили шанс на выздоровление, - рассказывает главврач больницы № 13 Алла БОБЕЙКО. -  Мы используем препараты, которые применяются в Англии, Германии и Швеции.

По мнению Игоря Шурмы, самая неприятная особенность гепатита С заключается в том, что он, по сути, является профессиональным заболеванием врачей. Но, к сожалению, пострадавшие от этого недуга медики не могут получить соответствующий статус и льготы.  А невысокой зарплаты на борьбу с хворью не хватит.

- За 2007 — 2008-й мы выделили из городского бюджета 1 миллион 720 тысяч гривен на лечение медработников от этого заболевания. В нынешнем году предусмотрено еще 946 тысяч. На эти деньги мы планируем пролечить 16 пациентов, включая пятерых врачей, - говорит Шурма. - В Харькове создан реестр больных, требующих специализированной помощи. На сегодняшний день в него входят 364 человека, в том числе 44 медработника

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

робота флориста в ДонецкездесьМос Деф