Ограбления инкассаторов: Одиннадцать погибших, миллионы украденных денег и ни одного задержанного

Ограбления инкассаторов: Одиннадцать погибших, миллионы украденных денег и ни одного задержанного

Ограбления инкассаторов

При этом еще и «играют» с милицией, как кошка с мышкой, связывая ограбления одинаковыми или похожими датами.

Первый раз была надежда – задержали донецких бандитов

Первое убийство произошло в 2001 году 26 октября возле мебельного магазина на улице Деревянко. Тогда преступники расстреляли в упор одного 25-летнего младшего лейтенанта милиции, второго тяжело ранили. Прихватили с собой оружие - два табельных пистолета и два автомата Калашникова и уехали на инкассаторской машине.

За раскрытие убийства взялись с огромным рвением. Тогдашний министр внутренних дел взял дело под личный контроль и прислал в Харьков киевских специалистов. Надежда появилась, когда задержали группировку из Донецкой области, однако оказались, что это не они.

100 тысяч за «головы» преступников не помогли

Ровно через три года, день в день, после первого нападения на инкассаторов произошло второе. На этот раз на Салтовке на улице Героев труда, 6 - возле отделения «Сбербанка». В результате нападения погибло не только двое инкассаторов, но и водитель легковой машины, на которой убийцы скрылись от правоохранителей. И снова никаких следов или ниточек обнаружить не удалось. Не помогли и 100 тысяч, обещанные правоохранителями за информацию о преступниках.

26 октября по старому стилю

Еще через год, в 2005-м, но уже 8 ноября, на Баварии на Станционном въезде случилось следующее аналогичное преступление. В результате погибли двое сотрудников государственной службы охраны - Виталий Кухтин и Игорь Скрипник - и водитель машины, Владимир Ляшенко. Еще один инкассатор, Дмитрий Кубрак был ранен. Казалось бы грабители изменили своему стилю, однако помощник министра внутренних дел Александр СИРОТА тогда подметил, что 8 ноября это то же что 26 октября, только по старому стилю.

Несмотря на все обещания и многотомное уголовное дело преступников так и не нашли. За 5 лет на причастность к «делу инкассаторов» проверили несколько сотен человек. Прокурор области Василий Синчук осенью 2008 года признавался: к большому сожалению, ни одно из преступлений еще не раскрыто.

После третьего убийства тактика правоохранителей изменилась: главной целью они поставили себе не допустить повторного, четвертого ограбления. В «Сбербанке» постарались усовершенствовать систему безопасности, усилили работу инкассаторов, поменяли маршруты, поменяли время инкассации точек. Руководители ведомств не скрывали, что опасаются новых нападений, и на осенний период ввели беспрецедентные меры охраны - патрули, экипажи ГАИ и группы захвата.

Кроме того, после трагических случаев в службе госохраны заверили, что уделяют чрезвычайное внимание профессиональной подготовке милиционеров - специальное обучение они проходят под руководством инструкторов спецподразделения «Беркут».

75% экипажей инкассаторов пересадили на бронированные авто, договорились с руководством банков о том, чтобы после 18 часов инкассации на легковом транспорте вообще не проводились. На автомобилях было установленно специальное оборудование, которое позволяло контролировать все, что происходит вокруг экипажа службы инкассации.

За одним инкассатором следили сразу несколько сотрудников службы охраны - с разных точек. В таком напряжении переждали осень. Однако гром все-таки грянул весной - второго апреля.

КСТАТИ

Буду милиционером, как папа

В 2005 году во время нападения на инкассаторов погибли три человека, из них двое - сотрудники Государственной службы охраны, 34-летний Виктор Кухтин и 37 -летний Игорь Скрипник. Осенью – в канун 26 октября – мы пообщались с женой Игоря Скрипника Майей его сыном Артемом. Сейчас женщина, в прошлом замначальника почтового отделения, не работает - шестилетний Артем в этом году пошел в первый класс.

- Нужно его в школу отвести, потом забрать. Какая работа? Главное - ребенка поднять. А деньги, пусть и небольшие, есть - сын получает пенсию за отца.

Артем - копия Игоря. Утверждает, что папу помнит. Мальчик постоянно пересматривает видеокассету со свадьбой родителей и их фотографии. Недавно признался: тоже мечтает стать милиционером.

- Но я сказала, что у нас в семье был один милиционер, и хватит. Пока хочет, а потом видно будет, - вздыхает Майя Скрипник.

О том, чтобы снова выйти замуж, женщина и думать не хочет. И, конечно, расстраивается, что спустя три года после нападения на инкассаторов до сих пор так и не нашли виновных

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа программист баз данных во ЛьвоветутПланета кино IMAX