Наталья АМИРХАНЯН. (7 апреля 2009)
Прощание с детсадом обойдется в копеечку

Прощание с детсадом обойдется в копеечку

Сказать "до свидания" детству сегодня стоит около 200-300 гривен, говорят родители.

Подарки всем – вплоть до уборщицы

 Суммы, которые сегодня собираются активистами из числа родителей, впечатляют.

В редакцию «Комсомолки» обратилась харьковчанка Оксана. Ее дочка ходит в обычный коммунальный садик. В него было трудно устроиться, но не проще с ним и расстаться. На родительском собрании мамы и папы долго спорили, насколько серьезно нужно профинансировать прощание с детством. Пока что остановились на сумме 300 гривен плюс 100 гривен на подарок группе.

- У нас группа маленькая, всего 12 человек. Мы прикинули и решили никого не обижать: скинулись на подарки для персонала, в общей сложности это 13 человек, детям на сладкий стол и подарки. Часть этих денег пойдет на цветы для каждого малыша, заведующей, методисту, двум воспитателям и нянечке, - рассказала «Комсомолке» мама шестилетней Насти.

Не в обиде будет и весь остальной персонал. Нынче в садах принято одаривать медсестер, методистов, всех, вплоть до уборщицы.

 Те, кто против, просто молчат

 Отец двоих детей Александр без работы второй месяц, жена тоже перебивается случайными заработками. Для них выпускной вечер младшей дочери - праздник со слезами на глазах. У семьи недавно возникли сложности с ежемесячной оплатой сада. Договорились с воспитателем, что платить будут с задержкой. На выпускной - а это подарки, цветы и сладкий стол для малышей - нужно выложить 220 гривен. Платить или нет, Александр еще не решил. Скорее всего, говорит мужчина, придется это сделать, чтобы не ловить на себе косые взгляды других родителей.

Круговорот денежных средств, собираемых активными мамочками, просто поражает воображение. Цена выпускного вечера в саду (группа из 25 человек) со всеми сопутствующими моментами 5500 гривен. При этом доля  детишек в расходах минимальная: 10 гривен на сладкий стол, 20 - 30 гривен на подарок.

Полет фантазии мамочек-активисток практически ничем не ограничен. При попустительстве администрации садов они готовы собирать деньги хоть  каждый день. Поводы находятся регулярно: День учителя, Новый год, 8 Марта, день рождения воспитателя. Не забывают и про хозяйственные нужды: то забор надо покрасить, то новые унитазы установить... Интересно, что такая собирательская активность многих раздражает, но родители страдают молча.

- У нас родители такие пофигисты: кто-то один говорит - все остальные поддакивают, но против никто не высказывается, - говорит Оксана.

 Мнение работника образования

 Безнравственность процветает

 Поставить жирную точку в детсадовских и школьных поборах можно, было бы желание, уверен директор Яковлевской школы Харьковского района Борис КИПЕРШТЕЙН. Нужно легализовать денежные отношения в садах и школах или запретить их раз и навсегда.

- Частное образование в этом смысле значительно честнее и порядочнее, - считает он. - Берут деньги, платят налоги - и все ясно. В сфере государственного образования поборы приняли форму ужасной раковой опухоли. И в детских садах, и в школах это большой минус. Государство отказывается брать на себя расходы. Собирать деньги с родителей крайне безнравственно, потому что это рождает взаимное подозрение, недоверие. К тому же это ставит в неравное положение тех родителей, которые могут заплатить, и тех, кто не может.

Несколько лет назад Борис Абрамович руководил одной из частных школ Харькова. По его словам, сбор денег на подарок учителю в приватном заведении приравнивается к ЧП.

- Были такие случаи. Но дальше все зависит от директора школы. Это дурной тон, когда в частной школе, где немало платят, собирают деньги. Мы оговаривали такие моменты в контракте, - говорит Киперштейн.

 Комментарий чиновника

 С жалобами на сбор денег в детских садах в городское управление образования никто не обращался. Но как это может быть, здесь хорошо знают на примере школ.

- Это все от нашего менталитета: надо обязательно кому-то что-то всунуть или подарить, - уверена замначальника управления образования горсовета Татьяна СТЕЦЮРА. - У нас в конце года вал жалоб по школам. Да и то, начинаем разбираться и оказывается, что это родители хотят отметить выпускной в самом дорогом ресторане города. Это родителям нужно купить лучшее платье в мире. Никаких подарков быть не должно. Но у нас каждый, кто идет к врачу, считает своим долгом принести коробку конфет. Это у нас внутри заложено. Наши предки привыкли в свое время дань носить...

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт