Лариса НАРЫЖНАЯ (7 апреля 2009)

СЭС возьмет «на прицел» цистерны с водой

В народе бытует мнение, что водопроводную воду лучше не пить - себе дороже... Чиновники уверяют, что текущая из крана жидкость (не всегда прозрачная, зато с явным химическим ароматом) соответствует нормам. Однако осторожные харьковчане предпочитают покупать Н2О на разлив - из цистерн, которые два-три раза в неделю останавливаются у них под окнами.

- Мы будем более жестко контролировать систему транспортировки и реализации воды. Сейчас ее продажей занимаются 16 предприятий. Но есть так называемые «подснежники» - предприниматели, которые покупают машины для транспортировки, непонятно где берут воду, а потом развозят ее населению. Я хотел бы предупредить жителей Харькова и области: выясняйте, что за фирма, есть ли у нее сертификаты и прочие документы... А то получается, что бизнесмены зарабатывают подобным образом деньги, а нам потом расхлебывать - искать причины вспышки того или иного инфекционного заболевания, - возмущается главный санитарный врач Харьковской области Сергей САВИНКОВ.

Сомнительное происхождение питьевой воды и несоблюдение сроков ее хранения - это лишь полбеды. Проблема еще и в том, что емкости, в которых воду развозят, необходимо мыть и дезинфицировать. Делается ли это должным образом - большой вопрос...

В СЭС обещают: фирмы, которые работали с нарушениями или без необходимых документов, прикроют до решения всех вопросов. Первая ласточка уже есть: по словам Савинкова, около месяца назад приостановили работу предприятия, продававшего воду из «левых» скважин, на использование которых санэпидемстанция разрешения не давала. Естественно, никаких документов у горе-водовозов не было... Сейчас фирма не работает. Но не факт, что еще кто-либо не захочет последовать плохому примеру.

В то же время далеко не каждый харьковчанин готов тратить деньги на разливную воду, а многие попросту не могут подстроиться под график ее привоза. Альтернативой остается живительная влага из источников. По данным последнего мониторинга СЭС, она вполне пригодна для питья. Однако санврачам приходится следить за тем, чтобы поблизости не было самовольных свалок - разлагающиеся отходы могут просочиться в почву и фактически отравить воду.

Впрочем, и жидкость из водопровода, по данным СЭС, соответствует ГОСТу. Пить ее можно, только осторожно.

- Сейчас весна, и мы традиционно рекомендуем кипятить ее не менее трех минут, - предостерегает Сергей Савинков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт