Наталья АМИРХАНЯН (8 апреля 2009)
Мясо подорожало, яйца подешевели

Мясо подорожало, яйца подешевели

Комментарии: 2

Овощи наступают

Торговля начинается от самого выхода со станции метро «Площадь Восстания». Дорожка, ведущая к рынку, вся заставлена коробками с редиской, огурцами и зеленым луком.

Похоже, наступление весны уже успело сказаться на выборе продуктов. Народ налегает на овощи, зелень и яйца. Нестройные очереди выстраиваются у рыбных киосков, а вот мясные ряды с феерическими ценами люди игнорируют.

Хит сезона - редиска: и недорого и полезно. На Конном ее продают по 8 — 9, в супермаркетах - по 11 гривен. Огурчики, по сравнению с прошлым месяцем, подешевели. Средняя их стоимость - 15 гривен, если повезет, можно купить по 14 и даже 12 грн. Помидоры, хоть местные, хоть привозные, стоят здесь 15 гривен за килограмм.

- С хвостиками - это турецкие, без хвостиков - змиевские, - раскрывает секреты продавец Нина. - Берут, кому какие нравятся, но я считаю, наши лучше.

На каменных рядах и в крытой части рынка все дороже на пару гривен. Огурцами здесь торгуют по 16 - 18 грн., помидоры стоят около двадцати. В отличие от прошлых месяцев, повысилась цена на сладкий перец. Дешевле 30 гривен перчик сочных ярких цветов не найти. Причем «экзотические» зеленые и оранжевые стоят дороже желтых и красных на пятерку. Разброс цен на картофель - от 2,5 до 4 гривен. Репчатый лук стоит примерно столько же. Цена на шампиньоны за месяц не изменилась. На рынке они стоят 15 гривен, в магазинах - 17 - 18.

За последний месяц слегка подешевели яблоки. Вполне приличные можно купить за 5 - 6 гривен. Зато реализаторы жалуются, что никто не обращает внимания на бананы. Им народ сейчас предпочитает цитрусовые, которые подешевели на пару гривен. Апельсины и лимоны сейчас стоят 10 грн, мандарины по 12.

 Народ штурмует яичные киоски

 Все мясные продукты за месяц подорожали. В начале марта килограмм бройлерной курятины стоил около 15 гривен. Сейчас на рынке за бройлеров просят 16,9, в супермаркетах цена еще выше - 17,4. Филе нынче по 27,9 грн. Домашние куры стоят 25 гривен за килограмм. Несмотря на пост, подорожало и мясо. Из-за скачка цен самые обделенные вниманием покупателей сегодня на рынке – именно торговцы в мясных рядах. Оно и не удивительно: если в марте говядину можно было купить за 37 - 40 гривен, сейчас цена на нее начинается с 38. Мякоть телятины на прилавках - по 40 - 45 гривен, лопатка с ошейком - по 40, грудинка - по 30. Не стоят на месте и цены на свинину. Еще месяц назад она стоила около 40 - 45 гривен. Сегодня за свиную отбивную просят от 50 до 58 грн, за мякоть - 45, за сало - 30 гривен.

Дорогому мясу харьковчане предпочитают более доступную морскую рыбу. На Конном рынке не найти рыбного киоска, к которому не выстроилась бы очередь. Селедка за месяц в цене не изменилась - как и в марте, она стоит 15 - 16 гривен. Остальные виды морских обитателей подорожали на сумму от 2 до 5 гривен. Сайда - 23 гривны, хек - 27, замороженный лосось - 35.

К радости харьковчан, подешевели яйца. В марте они стоили 5,5, сейчас можно купить за 4,5 и 5 гривен, отборные - по 6. В крытом рынке яйца домашних кур продают по 12 гривен за десяток. Горожане, пользуясь случаем, штурмуют яичные лотки. Берут не менее трех десятков, с запасом на Пасху. Реализаторы довольны бойкой торговлей и обещают цены к празднику сильно не повышать,  но люди им не очень верят.

Конкретно

 Продукт     Цена в марте       Цена в апреле

Говядина    37 - 40        40 - 45       

Свинина     39      45

Куры 15,5   16,90

Яйца 5,5 - 6         4,50 - 5,50

Огурцы      23      16

Помидоры 17      15

Сладкий перец    25      30

Яблоки       5        5

Картошка   3        2,50

Шампиньоны      15     15

Масло подсолнечное    8        7,50

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Львов программист 1СдетальноEmmanuelle Riva