Лариса НАРЫЖНАЯ, Марьяна ДАНИЛЕНКО (8 апреля 2009)
Харьковчане открывают шашлычный сезон

Харьковчане открывают шашлычный сезон

И приятного вам аппетита!

Берите беседку вместе с мангалом

 Это не смертельно, но отнимает массу времени и нервов. Поэтому многие любители отдыха на природе предпочитают ехать в благоустроенные места, где к их услугам - нормальный мангал, сухие дрова и прочие приятные мелочи.

Излюбленные места отдыха харьковчан - Старый Салтов, Печенеги, турбазы в Балаклейском и Изюмском районе... Хотя не обязательно отправляться так далеко: на один день лучше выбраться, к примеру, в район Лесопарка.

Прокат мангала в харьковских лесах стоит в среднем 30 - 40 гривен. Если нет желания торчать под открытым небом, заказывайте беседку - от 35 гривен в час. Можно найти и более дешевый вариант (60 - 70 гривен в день вместе с мангалом), но условия там, скорее всего, будут не ахти... Да и желающих - целая очередь.

Если вы собираетесь отдыхать «по-взрослому» - с обильными возлияниями и песнями-танцами до утра, имеет смысл остаться на ночь и поехать домой, хорошенько выспавшись... Снять номер на турбазе в излюбленных местах – Безлюдовке, Старом Салтове – стоит от 80 - 90 до 300 гривен в сутки (в зависимости от комфортности условий).

- Звонить и заказывать места лучше заранее. Номера и отдельные беседки пользуются большим спросом. Тем более скоро Пасха и майские праздники - вообще будет не протолкнуться, - предупредила администратор одной из баз отдыха, расположенной неподалеку от Харькова.

 За костром нужен глаз да глаз...

 Конечно, вовсе не обязательно устраивать «цивилизованную» вылазку на природу. Пока позволяет погода (пожароопасный сезон еще не начался), можно приготовить шашлык и на костре в лесу. Но при этом нужно быть крайне осторожным: чем может закончиться бескультурный отдых у огня, наглядно продемонстрировали прошлогодние пожары в Изюмском районе. Тем более, в последние дни в области все чаще загорается сухая трава…

- За прошлые выходные - только с воскресенья на понедельник - спасатели выезжали на тушение травы почти 60 раз, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь ЛУПАНДИН. - Такие ситуации очень опасны: лесная подстилка сейчас суховатая, и огонь может распространяться. Бывали случаи, когда из-за травы сгорали недостроенные дачные домики и надворные постройки.

Чтобы случайная искра не стала причиной трагедии, специалисты МЧС рекомендуют отдыхающим соблюдать несколько простых правил при разжигании костра.

1. Для начала необходимо очистить площадку от веток, сухой травы и листьев – всего того, что может легко воспламениться. Размер подготовленного таким образом участка должен в четыре - пять раз превышать диаметр костра.

2. Огонь следует разводить в специально выкопанном углублении. От этого, кстати, двойная польза: и угли дольше держат жар, и меньше шансов, что от случайной искры разгорится большое пламя…

3. Перед тем как разводить костер, посмотрите вверх: над пламенем не должны нависать ветви деревьев, особенно сухие.

4. Сворачивая лагерь, не просто залейте тлеющие угли водой, но и тщательно засыпьте их землей (и убедитесь, что ни одна головешка не светится).

5. На всякий случай, в придачу к спичкам и шампурам, возьмите с собой походную аптечку. Как показывает практика, при «играх с огнем» бывает всякое, и бинт с пластырем вполне могут пригодиться.

 Берегитесь клещей!

 С наступлением теплой погоды «оживают» не только туристы, но и всевозможная лесная живность. В том числе и клещи - переносчики многих опасных болезней. Конечно, в Харьковской области с этой заразой дела обстоят не так удручающе, как, скажем, в сибирских лесах, но проявить осторожность не помешает. Ведь, по данным областной СЭС, в нашем регионе эти мелкие кровососущие ежегодно кусают 500 - 600 человек. Самая страшная болезнь, которую разносят клещи, - энцефалит. Он, слава Богу, не регистрируется в Харьковской области, как минимум, последние 50 лет. Тем не менее расслабляться рано. В санстанции предупреждают: каждый год в регионе около 20 человек заболевают боррелиозом (болезнью Лайма).

«Поймать» клеща можно не только в лесу, но и в обычном парке. Причем эти мелкие твари предпочитают лиственные посадки хвойным. Вопреки распространенному мнению, они не падают с деревьев, а переползают на кожу практически откуда угодно - в том числе с невысоких кустарников, травы и земли. Попав на тело, клещ ищет участок с тонкой кожей и близко расположенными кровеносными сосудами (на голове, за ушами, под мышками, в паху, под коленями) и прочно присасывается. На поиски маленький хищник может потратить несколько часов, так что с большой вероятностью его можно поймать еще «в пути». Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще осматривать одежду и кожу.

Уберечься от укусов вполне реально. Прежде всего необходимо одеться так, чтобы не было никаких «лазеек»: манжеты рубашки и куртки должны как можно плотнее прилегать к телу, а брюки стоит заправить в носки или обувь. Вокруг шеи имеет смысл повязать бандану или легкий шарфик. И, конечно, обработать кожу репеллентом, отпугивающим кусачую нечисть (внимательно читайте инструкцию: многие химикаты категорически не рекомендованы детям, беременным женщинам и аллергикам).

Если все меры предосторожности не помогли, клеща придется вытаскивать. Хотя здесь существует масса «полезных советов» от народных умельцев, приводить их не будем. В СЭС особенно настаивают: ни в коем случае не делайте этого сами. Единственное разумное решение – обратиться к врачу. Ведь даже если вам удастся извлечь клеща правильно – не оторвав хоботок, это все равно не гарантирует, что вы не подхватите одну из болячек. Укушенного медики должны наблюдать, как минимум, в течение полугода, чтобы вовремя предотвратить опасные последствия.

 Подробности

 Как правильно выбирать мясо?

 Основной критерий при выборе - конечно же, свежесть. Ее можно определить по нескольким признакам:

- Цвет. Мясо, которое правильно охладили, можно отличить по внешнему виду: говядина – красная, свинина – бело-розовая, баранина – коричневато-красная, телятина – розовая с сиреневым оттенком. Мясной жир должен быть белым или кремовым. Если мясо первой свежести, сверху будет тонкая корочка бледно-розового или бледно-красного цвета.

- Запах у свежего мяса должен быть приятным.

- Упругость. Чтобы проверить свежесть мяса, нажмите пальцем на понравившийся вам кусок: если вмятина быстро исчезнет и кусок примет прежний вид, значит, мясо свежее.

- Внимание, лужи! Не беспокойтесь, если охлажденная говядина или свинина немного заветрилась на прилавке – это не говорит о том, что мясо плохое, а вот если по прилавку растекается вода – лучше пройдите мимо. Как правило, лужи появляются, если продавцы «для красоты» опрыскивают свой товар водой. У настоящих поваров вода и мясо считаются вещами несовместимыми: ведь дополнительная жидкость вымывает ценный сок. Поэтому же мясо не рекомендуется мыть под краном - только в случае сильного загрязнения.

Безусловно, свежее мясо всегда значительно дороже замороженного. Но если свежатина вам не по карману, на шашлыки можно подобрать и кусок, который хранился в холоде. При этом важно обратить внимание на то, чтобы на нем не было снега или кровавых ледяных наплывов - это верные признаки, что кусок размораживался неоднократно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт