Оксана ЯКУШКО (8 апреля 2009)
Под городом раскопали могильник с опасными отходами?

Под городом раскопали могильник с опасными отходами?

Огромная площадь перекопана сверху до низу.

Неизвестные предприниматели перекопали вдоль и поперк окрестные земли по обе стороны шоссе. В поселке шепчутся: здесь ищут металл.

- Раньше тут был ярок, и с заводов, с ХТЗ, металлолом - станки, сетки приборы - свозили целыми машинами. Но это еще лет двадцать назад было. А теперь вот копают тракторами. Все кругом перерыли - и у кладбища рыли, и там, где у людей дачи. Вон и сейчас на горке трактор, видите? Бомжиков часто видим там, - поведала местная жительница Тамара Андреевна.

Смекалистого предпринимателя местные жители не осуждают: время трудное, каждый выкручивается, как может. Только вот посадку жалко, что по соседству с металлическим могильником. Сюда с весны и до поздней осени харьковчане выбирались на шашлыки - сегодня, некогда живописное место, изуродовано масштабными раскопками.

 Земля пахнет солярой

 Добыча металла и вправду идет с размахом. Пять тракторов на одной строне дороги, три - на противоположной. В том, что именно металл ищут на окраине Харькова, сомнений не остается. Рядом с котлованом, в котором «по плечи» увяз трактор последней модели, - горы перебранного и отсортированного лома. Разрытая земля пахнет солярой и машинным маслом. Охраняет полезные ископаемые парочка бомжей, мужина и женщина.

- 50 гривен за день работы нам платят. А мы смотрим, чтобы металл не украли - воры так и шастают, - пожаловалась «охранник» Алла.

Темными от земли и сажи руками она достает из кармана большие настольные часы в целофановом пакете и сверяет время.

- О, 12 уже! А наши помощники с едой и водой все не едут, - возмущается Алла.

От вопроса, кто затеял добычу металлолома на окраине Харькова, «охранники» отмахиваются, недвусмысленно намекая : их работодатель - человек не бедный.

- А работы сегодня нет, потому что праздник большой - Благовещенье, - добавляет женщина.

Впрочем, верующими оказались не все, кто трудится на металлическом могильнике. На другом конце яра два явно не набожных мужика крепкого сложения ожесточенно грузили в прицеп то, что когда-то было станками.

 В райсовете подсчитывают убытки

 В администрации Харьковского района о старателях уже знают, сообщили чиновники.

- Вместе с инспекторами-экологами мы выехали к свалке. Составили акт, теперь экологи подсчитывают убытки, - поведала «Комсомолке» начальник отдела ЖКХ Харьковского района Валентина ИСКРА.

Если ущерб, который копатели нанесли земле, будет выше 20 тысяч гривен, то дело попадет в прокуратуру, пообещал старший государственный инспектор по охране окружающей среды Александр СТАРИКОВ.

 СЭС: «Там могут быть токсичные отходы»

 - Эта свалка закрыта более 30 лет, на месте мусора растут деревья. Мы не исключаем, что там, кроме промышленных отходов, могут быть и токсичные, - призналась «Комсомолке» завотделением коммунальной гигиены Харьковской областной СЭС Елена КУЧЕРЕНКО.

Работа на могильнике денег особых не принесет, а вот здоровье поубавит, уверяет харьковчанин Алексей, которому довелось расскапывать подобную помойку.

- Таких мест с запасами металлолома в Харькове несколько. За те полгода, что я работал на одном из металличесих полигонов, у меня царапины на руках не заживали. Кашлять начал, как шахтер, - жалуется Алексей.

 Комментарий эколога

 В металлическом могильнике можно найти не только старый лом, но впридачу - токсины и радиактивные отходы, предупреждает член экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.

- То, что пытаются утилизировать металлические отходы - это хорошо, но делать это нужно только под надзором санэпедстанции и экологов. В Харькове в годы Союза было гальваническое производство, на заводах работали с опаснейшими материалами: никелем и бериллием. Эти отходы запросто могут оказаться с теми, что сейчас раскапывают под Харьковом. И не только - во времена Союза об экологии не думали никто. В Херсонской области мы столкнулись с тем, что в официальном металлическом могильнике были радиактивные отходы, - сообщил «Комсомолке» Перегон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ