Лариса НАРЫЖНАЯ (8 апреля 2009)
Инкассаторы почти беззащитны

Инкассаторы почти беззащитны

По мнению Арсена Борисовича, радикальную защиту от подобных бандитских действий представить сложно.

Жестокое убийство инкассаторов в очередной раз заставило банкиров и милицию задуматься: как уберечь людские жизни и сохранить при этом деньги? К сожалению, изменить процедуру перевозки наличности практически невозможно.

- Сейчас деньги обращаются в огромной сети - магазинах, обменных пунктах и так далее. Люди рассчитываются, магазины принимают. При этом существует определенный порядок инкассации. Если мы серьезно ужесточим меры (бронированный автомобиль заезжает в защищенный гараж, закрывается пуленепробиваемая дверь, и только потом люди выходят, забирают мешок с деньгами, относят его в машину и затем уезжают), это вызовет серьезные изменения в работе всей торговой сети города. А это вряд ли возможно, - скептически заявляет глава облгосадминистрации. - В отношении прямой банковской инкассации все происходит именно так, строго. Но когда речь идет о мелких торговых точках, инкассатор является своего рода челноком, который собирает небольшие суммы. Другого способа нет...

По мнению Арсена Борисовича, радикальную защиту от подобных бандитских действий представить сложно. Но дело здесь не столько в технике, сколько в морали: грабители не просто стреляли в инкассаторов, но и добивали в упор... От такого зверства никакой бронежилет не спасет.

- Можно говорить о том, что инкассаторы были без бронежилетов, не на бронемашине... Действительно, необходимо принимать меры и обеспечивать людям максимальную безопасность. Но в нашем обществе очень многое не соответствует идеальным представлениям - хотя бы потому, что нет средств. И я бы говорил не о бронированном автомобиле, а о том, каково состояние нашего общества, если в нем возможен такой дерзкий разбой на улицах, - возмущается губернатор.

Аваков надеется, что бандитов все же поймают. Как-никак все наиболее резонансные преступления, совершенные в Харьковской области за последнее время, удавалось раскрыть, что внушает определенный оптимизм. Раскрывать тайны следствия губернатор не стал, но напомнил о некоторых деталях. В частности инкассаторов грабили именно в тот момент, когда они забирали деньги из последней точки и уже располагали крупной суммой. Это указывает на исключительную осведомленность бандитов. А откуда у них такие сведения - сейчас как раз выясняет милиция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт