Бездетным парам есть на что надеяться!

Бездетным парам есть на что надеяться!

С новыми технологиями все больше возможностей у тех, кто раньше считался безнадежным.

Мужских проблем становится все больше

По данным медиков, каждая пятая пара в Украине не может иметь детей. Врачи делят причины на женские и мужские. Причем последние в наше время бурно прогрессируют и вот-вот достигнут паритета с женскими: 50 % на 50 %, говорит академик, завкафедрой акушерства и гинекологии Харьковского Национального медуниверситета, директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины Валентин Грищенко. - Ионизирующая радиация, химия, стрессы, не зря ведь мужчины в среднем живут на десять лет меньше женщин, - поясняет специалист. – Иногда влияют заболевания, например, водянка яичка. Мужское бесплодие определяют, в первую очередь, по тому, сколько мужских половых клеток в сперме, какое их количество и качество, как они подвижны... Мужские факторы стали значимыми не только в Украине, но и во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже пошла на снижение показателей нормы для семенной жидкости.

Аборты – на первом месте

Среди причин, приводящих к бесплодию, на первом месте давно уже стоят перенесенные аборты.

- Их жертвы часто – неопытные девочки, которые не предохранялись и получили от партнера еще и инфекцию. Кроме того, аборт при первой беременности часто ломает эндокринную систему, которая интенсивно готовилась выносить беременность, и вдруг ее

резко прерывают, - перечисляет Валентин Грищенко. - Плюс травма, которую иногда наносят женщине при аборте... А иногда необратимую реакцию вызывают препараты для прерывания беременности. Достаточно образоваться даже маленькой спаечке между стенками матки после аборта, и женщина не может забеременеть. А бывает, что поражаются маточные трубы, по которым яйцеклетка должна прийти навстречу к сперматазоидам, трубы теряют проходимость, возникают внематочные беременности, что часто предшествует бесплодию.

Бесплодием занимался еще Илья Мечников

Порой, установить, что стоит за невозможностью женщины забеременеть, бывает непросто. То ли это недоразвитость ее половой системы, и как частный случай – эндокринное бесплодие – поздние менструации, плохое созревание яйцеклеток (его

пытаются лечить при помощи гормонов, витаминов). А может быть это эндометриоз (когда внутренняя оболочка матки находится вне ее стенок, к примеру, в яичнике, или… в носу). Эти кусочки слизистой оболочки менструируют, как матка, что приводит к

воспалению или образованию кисты. Такой нарост даже крошечного размера может препятствовать беременности.

- Мы до сих пор не все знаем о происхождении этого заболевания, но достаточно удалить очаг эндометриоза, и детородная функция восстанавливается, - констатирует Валентин Грищенко.

Еще одна причина бездетности - поликистоз яичников (заболевание, при котором фолликул, где созревает яйцеклетка, не лопается). При этом часто нарушается эндокринный профиль, и в крови появляется много мужских половых гормонов, что приводит к огрубению голоса, появлению тучности. А бывают еще опухоли, свищи в мочеполовой системе…

А вот иммунологической несовместимостью в Украине мы стали заниматься одними из первых в мире.

- Это явление обнаружил Мечников в экспериментах над крольчихами, - рассказывает ученый. У женщин, видимо из-за возможной травматизации при половом акте, в организме могут вырабатываться антитела к сперме, как на микробов. Антитела накапливаются не только в крови, но и в слизистой пробке шейки матки, через которые должны были пройти сперматозоиды. В такой «негостеприимной» пробке сперматозоиды перестают «болтать» своими хвостиками и становятся малоподвижными.

Донор или муж?

Удивительно, в каких бесперспективных, казалось бы, случаях врачи сейчас берутся помочь супругам.

- Один из моих аспирантов, иностранец, опробовал метод, который теперь широко используется - ввод спермы прямо в матку при помощи иглы с длинной насадкой. Вместо мужа может выступать донор. В нашем банке хранится замороженная сперма таких мужчин, и одной порцией спермы мы можем оплодотворить не одну женщину, - раскрывает тонкости этого дела академик.

К слову, с плохой спермой ученые тоже научились бороться.

- Мы под микроскопом находим самые активные сперматозоиды и иголочкой вводим их в яйцеклетку. Не надо донора – получаются хорошие дети и от мужа, - рассказывает завкафедрой.

Все шире применяется и оплодотворение в пробирке или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, один из самых дорогих из всех способов). Первый ребенок в Украине, полученный этим методом, тоже появился в Харькове и в этом году уже получил паспорт.

- Женщине вводят гормональные препараты, чтобы она вырабатывала сразу несколько яйцеклеток. При помощи УЗИ иголочкой прокалываем яичники, отсасываем яйцеклетки и потом соединяем со сперматозоидами в пробирке в специальной камере с особыми

условиями. Через двое-трое суток оплодотворенная яйцеклетка в виде эмбриона готова прикрепиться в матке. Женщина полежит пару часов и уходит уже беременной.

Эффективность ЭКО при первом оплодотворении – 30 - 40 %, говорит ученый. Чтобы не навредить женщине излишними дозами гормонов при повторных попытках, в институте криобиологии научились замораживать изъятые в первый заход и уже оплодотворенные яйцеклетки.

- Из таких замороженных эмбрионов уже растут дети, - улыбается Валентин Иванович.

В Украине проводится и бесплатное ЭКО

Что делать женщине, если не получается забеременеть?

- Первым делом - обратиться в женскую консультацию, - говорит акушер-гинеколог областного центра планирования семьи Олимпиада Федорова. – Там пару обследуют на наличие инфекции, способность созревания яйцеклетки, выработку гормонов,

проходимость труб, иммунологическую совместимость, качество спермы у мужчины. Если после года лечения пара все так же бесплодна, ее направляют к нам в центр, на кафедру акушерства и гинекологии или в областную больницу. Эти три организации

обследуют и лечат на более высоком уровне. Если женщине ставят диагноз – абсолютное трубное бесплодие (их полное отсутствие или полная непроходимость), она может рассчитывать на одну почти бесплатную попытку ЭКО (государство выделяет на это 17

тысяч гривен, но кое-что пациентке придется все-таки оплатить). Такие операции проводят в Киеве, Донецке, Ивано-Франковске. В перспективе – Харьков тоже планируют включить в эту программу. Пока же ЭКО у нас делают платно.

- В женской консультации часто сразу дают координаты лаборатории нашей кафедры, у себя они не могут поставить точный диагноз – нет соответствующего оборудования, - добавляет Валентин Грищенко. - Но важнее, чтобы женщина все-таки предотвращала бесплодие, чем лечила.

Подробности

Родила себе… внучку

Уникальную операцию однажды провел Валентин Грищенко. У женщины в норме работали яичники, но влагалища и матки не было вовсе. Ей сделали искусственное влагалище, и она могла жить нормальной половой жизнью. Но родить она все равно была

не состоянии – не в чем было вынашивать. Врачи оплодотворили ее яйцеклетку спермой мужа, а выносила ребенка… собственная бабушка, которой тогда было 42 года. Она родила себе внучку, а дочери – дочку.

Только цифры

По данным центра планирования семьи (ведут статистику чуть больше двух лет) главная причина бесплодия харьковских пар – воспаление и непроходимость маточных труб (56 %), эндокринные сбои (21 %), и сочетание этих причин (7 %).

Мужские причины - пока 4 %, но эти данные далеки от истины, считают специалисты, поскольку сильный пол неохотно обращается к врачу в такой ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт