Лариса НАРЫЖНАЯ (8 апреля 2009)

Воду в бутылках проверят на «вредность»

Похоже, власти всерьез озаботились здоровьем харьковчан. Помимо разливной воды, о которой «КП» уже писала, в области проверят и бутылированную.

- Сегодня в области продается 47 видов воды. Санэпидемстанция проанализирует каждый из них на соответствие стандартам. Те разновидности, которые не соответствуют ГОСТу (или их реальное качество отличается от заявленного производителем), будут изъяты из торговой сети, их продажу запретят, - обещает губернатор Арсен Аваков. - Правда, по некоторым позициям госстандарт является не слишком жестким, и в него вписываются некоторые воды, которые с точки зрения здравого смысла нельзя назвать качественными... Информация о них будет опубликована, и каждый харьковчанин сможет сам решать, стоит ли ему рисковать здоровьем. А мы будем думать о том, как откорректировать ГОСТ.

Чиновники обещают проводить проверки раз в квартал - чтобы производители не расслаблялись и выдерживали качество на должном уровне. Плюс ко всему само объявление о мониторинге должно заставить их задуматься над будущим и, возможно, что-то пересмотреть в технологических процессах (хотя бы заменить фильтры). А регулярные «тесты», по идее, и вовсе отучат разливать по бутылкам жидкость сомнительного качества, надеется Аваков.

- Мониторинг будет проводиться независимо от желания производителя питьевой воды. Он выходит к нам со своим товаром - мы принудительно будем контролировать качество, - заявил губернатор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт