Сегодня 26 февраля -3°C
Читать в Харькове снова модно!

Читать в Харькове снова модно!

Специалисты утверждают: «Книжную коллекцию «КП» жители нашего города восприняли на «ура»

Читают и студенты, и старушки, даже свекрови собирают в подарок невесткам – вот что говорят о «Книжной коллекции «КП» люди, которые продают прессу. «Комсомолка» выбрала 19 лучших реализаторов «коллекции». Как ни удивительно, все они утверждают: в эру Интернета интерес к книгам и газетам у харьковчан не только не падает, но даже растет!

«Козьмы Пруткова» мне не досталось»

Наталья Чередниченко по образованию инженер-конструктор. Но уже 10 лет к ряду продает прессу, и совершенно не жалеет о смене профессии.

- В 90-е институт, где я работала, закрыли. Куда было после этого деваться? Я никогда не думала, что от чертежной доски уйду в торговлю. Но потом прошло время, и я перестала стесняться своей работы – поняла, что непрестижных профессий не бывает, - говорит она.

Сейчас без своих покупателей Наталья Александровна уже жизни не представляет. Да и они привыкли к своему реализатору.

- Наша торговая точка находится на Пушкинской, напротив Фармакадемии. Здесь очень приятный контингент покупателей. Это люди, я бы сказала, близкие мне по духу, - объясняет реализатор. - Очень радует, когда мои постоянные покупатели, к примеру, уехав работать по контракту в Америку, приезжают в Харьков к родственникам, и обязательно заходят пообщаться!

Наталья Александровна признается: когда только услышала о «Книжной коллекции» не совсем была уверена в успехе мероприятия.

- Я думала, что это же классика – у большинства людей она есть, и вряд ли многих это заинтересует, - говорит Чередниченко. - Но оказалось, я неправа. Более того, успех «Книжной коллекции» «Комсомолки» превзошел все мои ожидания. Например, том Козьмы Пруткова даже мне не достался: я пришла на работу, хотела купить, а сменщица сказала, что все книги уже разобрали.

По словам специалиста, книги под брендом «КП» особенно популярны среди молодежи – многие покупатели собирают всю коллекцию целиком. Впрочем, и старшее поколение, хоть классикой и запасено, а все равно проявляет интерес к новинке.

- Многие собирают всю коллекцию кому-то в подарок: кто детям, кто внукам. Одна моя покупательница для невестки своей покупает все тома. В общем, люди по-прежнему много читают, - радуется Наталья Чередниченко.

Книжку – в дорогу

- Молодежь читает очень много! - подтверждает мнение коллеги еще один реализатор, попавший в наш «топ» - Ирина Селиванова. - По моим наблюдениям, в последнее время люди стали даже больше читать, чем раньше. Причем очень много молодых людей интересуются прессой – и не «желтыми» изданиями, а серьезными журналами и газетами: политическими, экономическими, деловыми.

Ирина продает прессу уже 10 с лишним лет. В перестроечные времена работала воспитателем в детском саду. Как всем известно, «черные 90-е» не минули детских садиков. Так что пришлось искать другую работу.

- По началу, я хотела еще вернуться в садик. Но сейчас уже привыкла, работа мне нравится. Да и дети нынче другие стали, и родители, так что воспитателем быть непросто, - считает она.

Нашу «Коллекцию» Ирина сразу приняла на «ура».

- И авторы хорошо подобраны, и сами издания красивые. На самом деле, многие люди хотели бы иметь в своей библиотеке такие книги, но часто они очень дорого стоят. А тут очень хорошо: и качество, и цена, - говорит специалист.

Поскольку торговая точка, где работает Ирина, находится недалеко от Южного вокзала, многие покупатели, берут «комсомольские» книги с собой в дорогу, говорит она.

«Это новизна!»

Интернет и телевизор – не конкуренты хорошей книге. В этом убедились еще два реализатора со стажем - Татьяна Черникова и Екатерина Богданова. Обе они сначала не вдохновились затеей продавать книги вместе с газетами, но постепенно вошли во вкус.

- Такие акции, как та, что придумала «Комсомольская правда», вносят в работу даже некоторый элемент экстрима, - признается Татьяна Черникова. - У нас ведь много постоянных покупателей, которые собирают коллекцию целиком. Они приходят прямо со списками, подчеркивают в них те книжки, которые у них уже есть. А мне нужно не забыть для них оставить очередной том. Вообще я очень люблю «Комсомолку» - вот так совпало. А «Книжная коллекция» - это новизна! И это здорово, что столько людей ею интересуются.

- Мне очень нравится моя работа, общение с покупателями. Я работаю с 1995 года, и постоянных покупателей очень много. Они по-настоящему добродушные, иногда даже дарят мне подарки. Это очень приятно, - говорит Екатерина Богданова. - Я просто была удивлена, какой хорошей оказалась идея с «Книжной коллекций «КП»! Люди постоянно спрашивают книги, иногда просят тома, которые вышли уже давно. Недавно вот для покупателя искала второй том, потом – седьмой. Уже разобрали, но мне удалось все-таки найти книги.

Мнение эксперта

«Учителя сказали: это лучший подарок!»

- Я выписываю «Комсомольскую правду» с 83 года, - говорит Виктория Белявцева, вице-президент концерна «Райский уголок» (к концерну относится и книжный рынок на Клочковской, в народе именуемый Балкой). - Тогда на эту газету подписываться было обязательно всем, кто вступил в комсомол. Но я об этом ни разу не пожалела. С удовольствием читаю до сих пор.

Во время награждения «Учителя года» в Дзержинском районе я предложила педагогам идею: чтобы наши депутаты всех уровней сделали подарок своим школам (или тем, которые они закончили, или тем, над которыми взяли шефство) – презентовали им «Книжную коллекцию «КП». Реакция учителей была очень хорошей. Они единогласно сказали, что это был бы самый лучший подарок.

- Много ли читают харьковчане?

- Очень много. И, действительно, на Балке всеми книжными новинками активно интересуется молодежь. Причем даже в нашем русскоязычном городе студенты вполне адекватно реагируют на украинских авторов. Покупают книги Жадана, Забужко, многих современных авторов, которые пишут в молодежном стиле. Очень популярны малоформатные книжки, которые можно читать в метро.

Я уверена, что никогда электронные издания не перевесят в наших людях интерес к литературе! В Интернете ищут рефераты, научную литературу, а художественные книги все-таки привычнее держать в руках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ