Наталья АМИРХАНЯН (9 апреля 2009)
Символ мира перебрался на помойку

Символ мира перебрался на помойку

Комментарии: 3
Обниматься и целоваться с птицами не стоит - они переносят различные болезни.

Пока от птиц страдают только памятники

 

- У меня на балконном карнизе гнездятся голуби. Каждое утро я наблюдаю их собирающими объедки на мусорке возле своего подъезда и, честно говоря, переживаю, не опасно ли соседство с пернатыми, - волнуется харьковчанка Оксана.

В принципе, повод для беспокойства есть. Голубиную напасть уже заметили в Киеве. И столичные зоологи даже окрестили голубей «летающими крысами». Врачи Киевской СЭС высказали опасения - мол, голуби могут стать разносчиками инфекции. Корреспондент «Комсомолки» попытался выяснить, опасны ли для харьковчан пернатые.

- По нашим наблюдениям, не было ни одного случая болезни, связанного с контактом человека с голубями. Может, в других городах такое и случалось с людьми, которые разводят голубей, или членами их семей. В Харькове, к великому счастью, нет, - успокоила заведующая эпидотделом городской СЭС Людмила КЛЕЩАР. - Люди болеют инфекционным мононуклеозом, но причины этого могут быть разные.

Пока что больше всего в нашем городе от птиц страдают памятники и карнизы зданий. Но и им в последнее время, можно сказать, везет. Орнитологи уверяют, что численность голубей в нашем городе даже сократилась. Подсчетов никто не проводил, городские пернатые предоставлены сами себе. Но визуально в центре голубей стало гораздо меньше.

- Раньше были дешевые продукты и сердобольные бабушки, которые голубей кормили. Птицы жили себе и размножались. А сейчас продукты подорожали... - говорит преподаватель кафедры зоологии животных ХНУ им. Каразина, орнитолог Татьяна АТЕМАСОВА.

 

Главное - спокойствие!

 

Голуби считаются переносчиками орнитозной инфекции. Чаще болеют молодые особи и птицы в период кладки. Буквально за несколько дней зараженное животное гибнет. Но повод ли это дрожать от страха людям?

- Голуби, конечно, болеют. Но люди не находятся в таком тесном контакте с ними, чтобы можно было заразиться, - уверена Татьяна АТЕМАСОВА. - Если с голубем не целоваться, ничего страшного не будет. Надо аккуратно убирать балконы, где может накапливаться помет птиц.

- Любое живое существо может в определенной степени представлять опасность, не буду это скрывать, - соглашается советник губернатора по вопросам охраны окружающей среды Валерий ЛОВЧИНОВСКИЙ. - Есть яркие примеры. Птичий грипп напугал все человечество. Птицы также могут переносить паразитов. В Крыму есть очаги клещевого энцефалита и существует подозрение, что клещи перенесены именно пернатыми.

Проблема харьковчан не в голубях, а в неправильном отношении к окружающему миру, считают эксперты. В Европе, например Риме и Ватикане, число голубей доходит до сотен тысяч, но люди как-то уживаются с ними. Не стоит отгораживаться полностью от дикой природы и нам. Главное - соблюдать элементарные правила. Не брать голубей в руки, а если потрогали птицу, тщательно вымыть ладони.

 Комментарий эколога

 - У нас принято все ставить с ног на голову. Забрасывают мусором весь пригород, а потом говорят: «Вот смотрите, какие животные плохие. Они в нем копошатся». А где же им жить? Если правильно организован полигон, то  никакие животные и рядом не появятся, - уверен член экологической группы «Печенеги» Олег ПЕРЕГОН. - Результат такого отношения - у нас все больше краснокнижных видов. В 20-х годах XX века пионеров отправляли на борьбу с сусликами, потому что считали их страшно вредными для сельского хозяйства. А позже разводили в неимоверных количествах божьих коровок и сбрасывали их миллионами с самолетов на поля, чтобы те уничтожали некоторые виды вредных насекомых. Это было настолько глупо! А потом эти бедные божьи коровки доходили до того, что с голодухи кусали людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии плиточника Одессапогода неделю назадАлексей Свиридов