Лариса НАРЫЖНАЯ (9 апреля 2009)
Мэрия будет «заказывать» общественные работы

Мэрия будет «заказывать» общественные работы

Главный принцип - работа должна быть нехитрой, чтобы справился каждый.

Называется этот документ «Пилотный проект по организации оплачиваемых общественных работ». Что за этим стоит, рассказали вице-мэр Игорь ШУРМА и директор областного центра занятости Владимир МИНЕНКО.

 Это не только махание метлой

 Общественные работы не так страшны, как их малюют, успокаивают городские власти. Того, кто на них подписался, вовсе не обязательно заставят махать метлой с утра до вечера или чистить, простите, общественные туалеты. Главный принцип донельзя прост: это виды работ, которые может выполнять кто угодно, и никакой специальной квалификации для этого не требуется. К примеру, желающего могут попросить отвести старушку в поликлинику или вскопать огород.

По закону, деньги на оплату общественных работ идут из трех источников: Фонда обязательного соцстрахования на случай безработицы, от предприятий, которые предоставляют заявки, и из местного бюджета. По словам вице-мэра Игоря Шурмы, на ближайшей сессии горсовета на эти цели из казны Харькова предложат выделить около 200 тыс. грн.

- Сегодня мы пытаемся отыскать пути, чтобы уменьшить создаваемое кризисом напряжение в обществе. Доходы у семей резко упали. Люди решают, как лучше распределить деньги - то ли на оплату коммунальных услуг, то ли на питание и предметы первой необходимости. Наш проект поможет стабилизировать ситуацию и удержать общество от социального взрыва, - уверен Шурма.

И это еще не все. Власти решили «пристроить» безработных на городские коммунальные предприятия: «Дорремстрой», «Харьковзеленстрой», в парки имени Горького и Артема, спорткомплекс «Металлист», зоопарк, учреждения соцзащиты... Всего около 480 мест. Вроде бы, негусто, но на каждое, в принципе, можно устроить несколько человек. Шурма также не исключает, что к проекту подключится и руководство области.

 Для многих и 30 гривен - деньги

 Платить «общественникам» будут немного. По словам Игоря Шурмы, изначально исходили из минимальной зарплаты - 625 грн (при восьмичасовом рабочем дне). Таким образом, в час выходит всего лишь 3,55 грн... Но это минимум: больше трудишься - больше получаешь. К тому же проект рассчитан не только на безработных, но и на студентов, школьников и пенсионеров, у которых есть свободное время, но нет денег.

- Возможно, в первое время будут определенные трудности с набором людей. Но в последующие месяцы, думаю, они исчезнут. В те годы, когда я учился, тоже были различные общественные работы: сбор арбузов, помидоров и так далее, - вспоминает Шурма. - Если сегодня есть люди, готорые не способны красть и не могут в свободное время бездумно торчать на улице с пивом и сигаретой, то мы создадим для них все условия. Уборка подъезда или уход за деревьями - это тоже возможность заработать. 3а день - 15 гривен, за два - 30...

 Убирать чердаки могут и осужденные

 Студентами и пенсионерами перечень потенциальных исполнителей не исчерпывается. К уборке чердаков, вскопке газонов и прочим неквалифицированным занятиям собираются привлекать и нарушителей закона.

- Сегодня есть два варианта: изолировать человека, который отбывает наказание, или привлечь его к общественным работам. Мы проанализировали ситуацию за 2007 - 2008 годы и выяснили, что за это время по статье 56 Уголовного кодекса к исправительным работам приговорили около 340 человек. Так почему они не могут делать что-то полезное для территориальной громады? - предлагает Шурма.

Сегодня этот вопрос уже прорабатывается. В ближайшее время местные власти намерены подписать все необходимые соглашения с соответствующими службами.

 В тему

Ситуация на рынке труда в области остается весьма плачевной.

- За первый квартал этого года в службу занятости обратилось на 20 % больше жителей области, чем за первый квартал прошлого. Безусловно, это не тот всплеск, который был в ноябре-декабре прошлого года, но все равно непросто... Уровень безработицы составляет 2,8 % - в полтора раза больше, чем было, - разводит руками директор областного центра занятости Владимир Миненко. - Плюс ко всему на крупных предприятиях около четверти сотрудников находятся в отпусках за свой счет или работают неполный день. Но, к сожалению, эти показатели не могут полностью охарактеризовать положение на рынке труда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ