Наталья АМИРХАНЯН. (10 апреля 2009)

Прививки будут делать с помощью прокуратуры? Комментарии: 2

На этой неделе в Харькове опять говорили о вакцинации. Отказы от обязательных прививок в нашем городе приобретают характер массового психоза, уверяют врачи. Медики пытаются разобраться и вернуть доверие людей к этой процедуре. Плюс ко всему в Киеве зарегистрировали 12 случаев краснухи. В нашем регионе пока что инфекция не замечена, но эпидемиологи насторожились. А главный санврач области Сергей Савенков вообще пригрозил, что с нерадивыми медиками разберется прокуратура.

- Некоторые медики сами отговаривают матерей от проведения плановых прививок. Мы будем подавать дела в прокуратуру и наказывать таких врачей. Возникает вопрос: почему у одних медиков отказов от прививок - 20 %, а у других - 95? С этим нужно разбираться, - считает главный санврач области.

Комментировать больную тему пришлось и городским чиновникам. Директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма в который раз всех успокоил, что некачественными вакцинами в Харькове никого прививать не будут. Сделать дополнительную прививку от кори и краснухи важно только тем, у кого не сохранился иммунитет с детства. А, по статистике, это всего лишь 16 % молодежи до 29 лет. Но до вакцинации у юношей и девушек проверят напряженность иммунитета. Сейчас в распоряжении медработников имеется реестр парней и девушек от 16 до 29 лет. По прикидкам чиновников, вакцинация от кори понадобится примерно 40 тысячам людей. С краснухой проще, от нее прививают только девушек. На проведение тестов в районных поликлиниках и покупку бельгийской вакцины деньги обещает горсовет. А убеждать молодежь в необходимости уколоться собираются общественные организации.

В тему

Ученые придумали, как утилизировать вакцину

600 тысяч доз индийской вакцины от кори и краснухи, выделенных в прошлом году на Харьковскую область, нужно сжигать в специальных печах или после «обезвреживания» спускать в канализацию. Напомним, сейчас все препараты хранятся на складе облСЭС.

- Сжечь вакцины в крематории - это самый оптимальный вариант, но не знаю, удастся ли договориться, - поделился с «Комсомолкой» заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор Иван Кратенко. - Второй вариант: нужно распечатать каждую емкость с вакциной, нейтрализовать ее дезраствором, а емкости дезинфицировать отдельно. Вакцину можно вылить в канализацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт