Марьяна СЕРГЕЕВА, Наталья АМИРХАНЯН. (10 апреля 2009)
Из-за кризиса многие выпускники харьковских вузов не могут устроиться на работу

Из-за кризиса многие выпускники харьковских вузов не могут устроиться на работу [Кто пригреет выпускника?]

Неужели мы отучились пять лет в вузах, чтобы стать продавцами, - возмущаются выпускники

Как устроиться на работу обладателю свеженького диплома, если многие опытные кадры оказались из-за кризиса в числе безработных?

Сами студенты говорят: из доступных для них вариантов сегодня - работа промоутера либо стажировка на фирмах с символической оплатой и без надежды на реальное трудоустройство. Харьковчанка Светлана в июне получит долгожданный диплом, она специалист по украинской филологии. Девушка уже несколько месяцев в расстроенных чувствах, трудоустроиться у нее пока никак не получается. Работодателю нужен опытный специалист, а где набраться опыта, вчерашние студенты слабо себе представляют.

- У меня такое впечатление, что, отправляясь на вольные хлеба после окончания вуза, молодой специалист не имеет никаких прав - одни только обязанности: перед вузом,  государством и работодателем, - с грустью говорит Светлана.

Студенты-бюджетники чувствуют себя особенно обиженными. Перспектива отработки в сельской школе не греет городскую жительницу.

- Я получила распределение в Черновцы, но провести три года вдали от дома  и получать при этом 500 гривен оклада - не совсем то, о чем может мечтать  выпускник престижного вуза, - продолжает девушка. - «Хотите отмазаться от распределения? - спросили у меня в деканате. - В таком случае трудоустраивайтесь самостоятельно в течение месяца и предоставьте справку до такого-то числа».

Заложники обстоятельств

ХНУ имени Каразина каждый год выпускает несколько тысяч молодых специалистов. Причем справедливо считается, что выпускники этого вуза получают очень высокую квалификацию. Традиционно бюджетникам здесь предлагают два плана действий: получай распределение или ищи работу самостоятельно. А главное, подкрепи это справкой о трудоустройстве.

- На нашем курсе многие так и поступили. Некоторые нашли работу в основном не по специальности: секретаря, продавца, администратора, менеджера. Немногим удалось устроиться в школы. Хотя особого желания идти учителем нет. Молодого специалиста берут на полставки, а это около 350 гривен в месяц, - говорит без месяца дипломированный математик Алина.

В университете радиоэлектроники идут несколько иным путем - от выпускников требуют трехсторонний договор. Его подписывают студент, работодатель и вуз, рассказывают дипломники. Одна важная деталь: работать выпускнику можно только по специальности, иначе не получит допуск к практике, а на некоторых кафедрах - к экзаменам.

- Если я не получу допуск к практике и экзаменам, то не видать и диплома. Получается, студент не имеет права выбора. Если вариант не соответствует требованиям университета, приходится от него отказаться, - говорит Сергей.

В области 13 вакансий педагогов

Прогнозировать безоблачное будущее выпускникам этого года в службе занятости не берутся. Говорят, даже в лучшие времена юристов и экономистов в Харькове было больше, чем нужно. А в кризис их просто некуда девать.

- Ситуация для выпускников вузов будет тяжелой, - говорит директор областного центра занятости Владимир Миненко. - Единственное, что эту ситуацию несколько облегчает, - это некоторое уменьшение количества выпускников за счет демографической ямы и из-за того, что срок обучения в школах увеличился.

Вакансий педагогов в регионе и вовсе негусто - всего 13. Какой бы трудной ни казалась эта работа, учителя держатся за свои места.

Комментарий экономиста

«Юристы будут работать продавцами»

- С устройством на первое рабочее место в Украине просто беда, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Но и посоветовать выпускникам этого года нечего. Работу получат те из них, кто имеет высшую квалификацию. Если на рынке той профессии, которую они получали, не останется вакансий, придется соглашаться с тем, что будут предлагать. Юристы будут работать продавцами, экономисты - рекламу  разносить. Решать проблему социальной незащищенности молодого специалиста в нашей стране никто не хочет. Закон о первом рабочем месте принят, но его действие приостановили.

Леонид Иванович считает, что нужно менять подход к образованию. Бесконечно готовить специалистов по невостребованным на рынке труда профессиям неразумно.

- Надо в Египет ездить не только греться, но и посмотреть на развитие отношений в обществе. Там отличники в юристы не идут, они получают инженерные профессии, - говорит эксперт. - А у нас все правители хотят быть немного монархами, для этого им нужен карательный механизм. Сколько у нас наплодилось разных институтов: прокуратуры, ГСО, налоговой, СБУ. Почему вдруг юридическая академия имеет отдельную строчку финансирования в государственном бюджете? Экономический вуз ни один не имеет, промышленный тоже...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт