Сегодня 21 августа +24°C
Марьяна СЕРГЕЕВА, Наталья АМИРХАНЯН. (10 апреля 2009)
Из-за кризиса многие выпускники харьковских вузов не могут устроиться на работу

Из-за кризиса многие выпускники харьковских вузов не могут устроиться на работу [Кто пригреет выпускника?]

Неужели мы отучились пять лет в вузах, чтобы стать продавцами, - возмущаются выпускники

Как устроиться на работу обладателю свеженького диплома, если многие опытные кадры оказались из-за кризиса в числе безработных?

Сами студенты говорят: из доступных для них вариантов сегодня - работа промоутера либо стажировка на фирмах с символической оплатой и без надежды на реальное трудоустройство. Харьковчанка Светлана в июне получит долгожданный диплом, она специалист по украинской филологии. Девушка уже несколько месяцев в расстроенных чувствах, трудоустроиться у нее пока никак не получается. Работодателю нужен опытный специалист, а где набраться опыта, вчерашние студенты слабо себе представляют.

- У меня такое впечатление, что, отправляясь на вольные хлеба после окончания вуза, молодой специалист не имеет никаких прав - одни только обязанности: перед вузом,  государством и работодателем, - с грустью говорит Светлана.

Студенты-бюджетники чувствуют себя особенно обиженными. Перспектива отработки в сельской школе не греет городскую жительницу.

- Я получила распределение в Черновцы, но провести три года вдали от дома  и получать при этом 500 гривен оклада - не совсем то, о чем может мечтать  выпускник престижного вуза, - продолжает девушка. - «Хотите отмазаться от распределения? - спросили у меня в деканате. - В таком случае трудоустраивайтесь самостоятельно в течение месяца и предоставьте справку до такого-то числа».

Заложники обстоятельств

ХНУ имени Каразина каждый год выпускает несколько тысяч молодых специалистов. Причем справедливо считается, что выпускники этого вуза получают очень высокую квалификацию. Традиционно бюджетникам здесь предлагают два плана действий: получай распределение или ищи работу самостоятельно. А главное, подкрепи это справкой о трудоустройстве.

- На нашем курсе многие так и поступили. Некоторые нашли работу в основном не по специальности: секретаря, продавца, администратора, менеджера. Немногим удалось устроиться в школы. Хотя особого желания идти учителем нет. Молодого специалиста берут на полставки, а это около 350 гривен в месяц, - говорит без месяца дипломированный математик Алина.

В университете радиоэлектроники идут несколько иным путем - от выпускников требуют трехсторонний договор. Его подписывают студент, работодатель и вуз, рассказывают дипломники. Одна важная деталь: работать выпускнику можно только по специальности, иначе не получит допуск к практике, а на некоторых кафедрах - к экзаменам.

- Если я не получу допуск к практике и экзаменам, то не видать и диплома. Получается, студент не имеет права выбора. Если вариант не соответствует требованиям университета, приходится от него отказаться, - говорит Сергей.

В области 13 вакансий педагогов

Прогнозировать безоблачное будущее выпускникам этого года в службе занятости не берутся. Говорят, даже в лучшие времена юристов и экономистов в Харькове было больше, чем нужно. А в кризис их просто некуда девать.

- Ситуация для выпускников вузов будет тяжелой, - говорит директор областного центра занятости Владимир Миненко. - Единственное, что эту ситуацию несколько облегчает, - это некоторое уменьшение количества выпускников за счет демографической ямы и из-за того, что срок обучения в школах увеличился.

Вакансий педагогов в регионе и вовсе негусто - всего 13. Какой бы трудной ни казалась эта работа, учителя держатся за свои места.

Комментарий экономиста

«Юристы будут работать продавцами»

- С устройством на первое рабочее место в Украине просто беда, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Но и посоветовать выпускникам этого года нечего. Работу получат те из них, кто имеет высшую квалификацию. Если на рынке той профессии, которую они получали, не останется вакансий, придется соглашаться с тем, что будут предлагать. Юристы будут работать продавцами, экономисты - рекламу  разносить. Решать проблему социальной незащищенности молодого специалиста в нашей стране никто не хочет. Закон о первом рабочем месте принят, но его действие приостановили.

Леонид Иванович считает, что нужно менять подход к образованию. Бесконечно готовить специалистов по невостребованным на рынке труда профессиям неразумно.

- Надо в Египет ездить не только греться, но и посмотреть на развитие отношений в обществе. Там отличники в юристы не идут, они получают инженерные профессии, - говорит эксперт. - А у нас все правители хотят быть немного монархами, для этого им нужен карательный механизм. Сколько у нас наплодилось разных институтов: прокуратуры, ГСО, налоговой, СБУ. Почему вдруг юридическая академия имеет отдельную строчку финансирования в государственном бюджете? Экономический вуз ни один не имеет, промышленный тоже...

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [дополняется] 31

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 90

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2088 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 109

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 565

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 703 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 350 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1409

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1910

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1222

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 329

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 834

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 581 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1221

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!