Оксана ЯКУШКО. (10 апреля 2009)
Аттракционы готовятся катать харьковчан

Аттракционы готовятся катать харьковчан

ока в парке Горького работают карусели только для самых маленьких.

В садах и скверах Харькова полным ходом готовятся к началу сезона. Муниципальных каруселей и аттракционов в парке Горького - больше 20. Сейчас техники и механики пробуют после зимы крепления и моторы, обновляют свежей краской детские «Ромашки» и «Колокольчики». Красят даже огромное колесо обозрения - кабинки уже готовы, на очереди - основание аттракциона. А мамы и малыши ждут не дождутся, когда же можно будет прокатиться с ветерком. Из доступного уже сейчас - только забавная карусель для самых маленьких, на которой под песенки из советских мультиков ездят вместе с годовалыми крохами и их родительницы.

 

В этом году к проверке готовились

 

Чтобы увериться в безопасности аттракционов, техники катаются вместе с инспекторами из Госгорпромнадзора.

- Они проверяют усталость металла, просвечивают крепления у всех опасных каруселей. А опасные аттракционы в парке - те, которые поднимают людей на высоту больше двух метров, то есть почти все, - рассказал техник «Ромашки» Анатолий Ребенко.

Трагедия Оли Жагаляк, которая ровно год назад разбилась на «Матрице» в парке Горького, заставила предпринимателей всерьез задуматься о безопасности, отмечают чиновники.

- В этом году владельцы каруселей подготовились к проверке намного лучше, чем в прошлом. Случай с «Матрицей» подхлестнул не только государственные предприятия, но и частников , - признался после ревизии в ЦПКиО глава Госгорпромнадзора Николай Денисенко.

Его коллеги сейчас проверяют карусели в области. Частные аттракционы - не всегда плохие, успокаивают специалисты.

- Да, их привозят уже списанными из «Лунапарков». У нас много подобной техники. Но и такая карусель может хорошо работать, если ее привести в порядок. А «Матрицу» не стали ремонтировать, запустили поскорее, чтобы деньги вернуть, - размышляет механик Алексей.

 

«Ученикам в дневниках писали, чтоб не катались на каруселях»

 

Открытия нового сезона предприниматели и сотрудники парка Горького ждут с нетерпением.

- В прошлом году из-за этой «Матрицы» люди боялись кататься даже на наших, советских каруселях. Такое пятно на репутации парка! И, как результат, целое лето - один сплошной убыток. Нас после смерти девочки пять раз тщательно проверяли, - призналась сотрудница детской карусели Наталья.

Побороть недоверие отдыхающих было непросто: в школах даже в дневниках писали рекомендации, чтобы дети не катались на каруселях.

 

В тему

 

11 апреля исполняется год, как 18-летняя львовская студентка Ольга Жагаляк погибла, выпав из карусели «Матрица» в парке Горького. Трагедия на аттракционе открыла целую цепочку подобных смертей на Украине: через месяц в Луганске бэушная карусель из «Лунапарка» лишила жизни двоих отдыхающих, а восемь отправила на больничные койки. За минувший год главный инженер «Матрицы» Герасим Акопян побывал на скамье подсудимых. И хотя суд признал его вину в гибели львовянки, предприниматель отделался условным сроком и легким испугом.

Роковая «Матрица» не будет снова катать отдыхающих, уверил «Комсомолку» Николай Денисенко:

- Техосмотр аттракциона должна проверить специальная организация. Но вряд ли кто-то позволит Акопянам снова катать людей - брать такой грех на душу.

 

Кстати

 

Кризис «заморозил» колесо обозрения

 

В парке Горького из новых аттракционов в этом году - только частные.

- Планировали ставить новое колесо обозрения высотой 64 метра - в три раза больше нынешнего. Уже место нашли и пробы земли взяли. Только из-за кризиса его пока ставить не будут, - сожалеют в парке Горького.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт