Сегодня 19 января -10°C
Наталья АМИРХАНЯН (11 апреля 2009)
Пассажиры все чаще жалуются на услуги маршруток

Пассажиры все чаще жалуются на услуги маршруток

Комментарии: 2
Управление по защите прав потребителей проверило в этом году 50 "автобусиков", оштрафовали всех.

«Каждая бабушка нервирует водителя»

 Как ни штрафуют перевозчиков за антисанитарию и грубое отношение к пассажирам, культура в городском транспорте повышается не сильно.

- Мы объясняем водителям, чтобы не хамили. Но есть люди, которым бесполезно говорить. Ему детей надо кормить. Каждая бабушка нервирует водителя, ведь он сегодня официально получает 625 гривен, - объясняет ситуацию директор крупного автотранспортного предприятия Анатолий Шатохин.

С начала года Харьковское управление по делам защиты прав потребителей проверило 50 маршруток. Результат впечатляет: оштрафовали всех. Нарушения самые разные: не было информации для пассажиров, водитель «забыл» выдать талончики, взял лишних пассажиров, оборудовал дополнительные места в салоне, отклонился от маршрута... Наш народ ко всем этим «прелестям» уже давно привык. И только никак не может смириться с тем, что частники все чаще отказываются возить бесплатных пассажиров.

 Перевозчики в кризисе

 - Время сейчас тяжелое. Перевозчикам тоже сложно. Если бы им кто-то компенсировал проезд... Но раз государство гарантировало людям эти льготы, надо их предоставлять, - рассуждает замначальника управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод.

Жалобы на отказ возить льготников регулярно приходят и в Харьковскую мэрию. Директор департамента транспорта и связи Евгений Водовозов советует льготникам не спускать с рук обидчикам и жаловаться на них письменно.

- Не надо бояться, стесняться, лениться, надо писать и еще раз писать, - настаивает он. - Нам не лень обрабатывать эти данные. Я каждый день подписываю обращения в ГАИ и госинспекцию на автомобильном транспорте. Город подает на лишение лицензии, дальше судьбу перевозчика решает комиссия при Министерстве транспорта - чаще всего начинаются суды, и это тянется годами.

В инспекции, правда, говорят, что в Харькове еще не пострадал ни один перевозчик. К тому же отказ возить льготников не является основанием для лишения права перевозки.

 Монетизация - и никакой грубости

 Водители становятся грубыми не от хорошей жизни, их тоже можно понять. А если безвозмездно возить всех льготников, придется сворачивать бизнес, оправдываются частники.

- У нас в стране 43 % населения - льготники. Государство распорядилось их  бесплатно возить, но ни рубля не компенсировало. Давайте дадим команду бесплатно выдавать заслуженным людям хлеб и стричь в парикмахерских! На это кто-то пойдет? Сегодня бабушка из супермаркета и коробки спичек бесплатно не вынесет, - возмущается Анатолий Шатохин.

Единственный выход из ситуации - монетизация льгот, считает предприниматель. В России уже прошли этот путь. Недовольные повозмущались, но со временем страсти затихли. Зато за проезд платят все. Анатолий Степанович считает, что монетизация могла бы повысить культуру обслуживания и у нас.

Санитарное состояние многих маршрутных такси тоже оставляет желать лучшего. Но и в антисанитарии косвенно виновато государство, считают перевозчики.

- Если автобус 1933 года, его мыть практически бесполезно, - говорит Анатолий Шатохин. - У меня новые автобусы, шторки на окнах, чехлы на сиденьях. Я бы мог поставить в автобусах кондиционеры, телевизоры и показывать мультики. Но проезд и в новом чистом автобусе, и в грязном раздолбанном будет стоить 1,50.

 В тему

 Грубость - плохо, шансон - терпимо

 Перевозчики наказывают водителей за курение за рулем и разговоры по мобильному телефону. Отдельные внушения проводят и по поводу вежливости с клиентами. А вот на вечный в маршрутках шансон никто не может повлиять.

- На шансон пассажиры не жаловались, Бог миловал, - говорит Татьяна Холод.

- Курить и пользоваться мобильной связью нельзя, мы за этим следим. А что там водитель слушает - новости или шансон, это его личное дело. Что он включит, то и пассажирам придется слушать, - отмечает и Шатохин.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист ЗапорожьеМарина Могилевская