Елена ВЛАСЕНКО (11 апреля 2009)
В Полтаве на аллее гоголевских героев так сэкономили, что никого не узнать

В Полтаве на аллее гоголевских героев так сэкономили, что никого не узнать

Комментарии: 2
Это Панночка. Видимо, так эротично нынче принято лежать в гробу. Фото автора

К 200-летию Гоголя возле памятника классику открыли аллею героев его произведений. Судя по табличкам, которыми снабдили скульптуры, это именно гоголевские герои и есть. Однако и обычные посетители, и даже знатоки творчества писателя с трудом узнают в изваяниях Вакулу, Солоху, Панночку...

- Вы понимаете, что это? Я - нет! - в замешательстве говорит пожилой

посетитель аллеи Андрей. - Такой безвкусицы давно не видел! Слышал, на аллею миллион гривен бахнули, но разве это убожество может столько стоить?

Вопрос, в общем-то, резонный. На гоголевских героев и реконструкцию старого памятника местная власть и впрямь потратила миллион гривен государственной субвенции - об этом сообщается на официальном сайте Полтавской мэрии.

Скульптуры делали сразу несколько человек на художественном пленэре. Материал для работы взяли простой и недорогой - песчаник. С одной стороны, песчаник легко обрабатывается и любые изъяны на нем можно исправить болгаркой. С другой же, подходит он разве что для временных изваяний.

- У скульпторов песчаник вообще не котируется, - пояснил «КП» мастер из Комсомольска Олег Рябо, автор знаменитого унитаза из головы Буша. - Этот материал как бы ограничивает, из него выходят примитивные формы. А еще он плохо сохраняется: выветривается, покрывается мхом и даже зеленеет. Не знаю, как можно было сделать гоголевских персонажей из него? Их оттачивать надо, а не болгаркой вырезать!

Даже художникам трудно оценить новые скульптуры, многим будущая аллея не понравилась еще на худсовете. Но, как водится, надо было успеть к юбилею... Может, и хотели, как лучше, да только вышло, как обычно. Странноватыми изваяниями уже всерьез заинтересовалась полтавская прокуратура. Естественно, не столько художественной ценностью композиции, сколько затратами на создание этого «великолепия».

- КРУ, а также городские подразделения милиции и прокуратуры проводят проверку, - сообщила нам пресс-секретарь прокурора Полтавской области Людмила Иващук. - Но о результатах говорить рано. Могу только сказать, что речь идет не о миллионе, а о 700 тысячах гривен, которые пошли именно на изготовление скульптур.

А пока полтавчанам придется любоваться этой красотищей, ведь памятники установили всерьез и надолго.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт