Лариса НАРЫЖНАЯ (11 апреля 2009)

Спасенных животных хватило бы на целый зоопарк

На помощь попавшим в беду спешат не только Чип, Дейл и бравые бойцы МЧС, но и спасатели-общественники. Причем последние занимаются этим нелегким делом вот уже 20 лет. Свой юбилей оперативно-спасательная служба (ОСС) Харькова отмечает как раз сегодня, 11 апреля.

Конечно, самые сложные ситуации «разруливают» профессионалы-пожарные, хотя и на долю ребят из ОСС приходится множество непростых вызовов (вроде работы с тоннами ядохимикатов, пожаров, ДТП) - в том числе и таких, за которые вообще мало кто согласен взяться. Но лишний раз вспоминать о негативе накануне праздника спасатели не хотят. Тем более что и в их опасной работе есть поводы для улыбки.

- Нас часто вызывают помочь животным - особенно после телесюжета о том, как мы ловили кошку... Теперь от этих кошек вообще житья нет! Мы ж не Бэтмены, летать не умеем. Но на вызовы все равно выезжаем, - смеется командир оперативно-спасательной службы Юрий Кулиш. - Если бы мы оставляли всех спасенных животных, то уже собрался бы целый зоопарк. Ловили павлинов, степного орла, заскочившую в один из офисов лису. Таких вызовов хватает. Наши обыватели, к сожалению, напуганы сообщениями СМИ: если лиса, то бешеная, если летучая мышь - так обязательно вампир из фильма ужасов...

Помимо «хрестоматийных» кошек, застрявших на дереве, и собак, попавших в канализационные люки, приходится заниматься и другими животными. Юрий Алексеевич со смехом вспоминает: чуть ли не раз в месяц обязательно приходится доставать из колодца козу или корову. Хотя немало хлопот доставляют и более мелкие звери.

К примеру, один курьезный случай, связанный с братьями меньшими, произошел прошлым летом. Семья на две недели уехала отдыхать на юг, оставив форточку открытой. Промашкой двуногих не преминула воспользоваться предприимчивая летучая мышь. Очевидно, зверек принял открытое окошко за вход в пещеру. Залетев внутрь и убедившись, что в квартире никого нет, мышь «пригласила» еще несколько своих собратьев, а потом еще и еще... Когда хозяева квартиры вернулись, их жилье буквально кишело незваными гостями. Прибывшие по вызову спасатели насчитали их более сотни.

Немало «веселых» минут доставляют и рептилии, в последние годы ставшие весьма популярными среди любителей экзотической фауны.

- Заходите вы в кухню, а на столе лежит непонятная змея оранжево-черного цвета. Припоминаете, что в одном из каталогов ее описывали как очень ядовитую. На деле это оказывается обыкновенный латиноамериканский полоз, но вы же этого не знаете, - рассказывает Кулиш. - Кстати, подобным образом любят пошалить дети. Принесут обыкновенного, совершенно неопасного ужа и выпустят в доме. Представьте, в каком состоянии оказывается вся семья, когда по комнате где-то ползает неизвестная змея!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт