Тесты по математике и украинскому упростят

Тесты по математике и украинскому упростят

Уже сегодня ясно, что некоторые задания для 11-классников слишком сложные.

Первопроходцам всегда тяжело. Особенно в таком ответственном деле, как поступление в вуз. Сегодняшние 11-классники оказались на пороге еще никем не изведанного пути: зачисления в вузы по итогам тестирования. Привычные вступительные экзамены канули в лету. На смену им пришли тесты. По данным на вчерашний день, в армию желающих протестироваться записались 12700 харьковских школьников и еще примерно столько же - из области. Чтобы понять, как это будет происходить, школьники решили попробовать свои силы, благо такая возможность предоставляется, хоть и за деньги. Однако спустя два месяца после того, как были заказаны тетради с образцами заданий, многие их так и не получили. Мы попытались выяснить, в чем проблема.

- Сегодня – завтра все, кто заказал образцы тестов, получат их по почте, - заверил руководитель проекта «Вестник ТиМО» Виктор Гудзинский. - На «Укрпочте» произошли технические заминки. Десять дней наши письма не уходили адресатам из-за того, что сломалась маркировочная машина. Нас заверили, что в пятницу ушли последние экземпляры.

Из общего количества потенциальных абитуриентов попробовать свои силы решили около 4500 харьковчан. И до сих пор, несмотря на то, что все сроки вышли, школьники шлют заявки – на них тоже обещают ответить и выслать требуемый экземпляр. Ответы нужно прислать в течение 10 дней с момента получения пробных тестов.

Со вчерашнего дня началась проверка знаний тех, кто уже прислал тестовые ответы. Бланк А в Харькове проверяет компьютер, а вот бланк Б (так называемое творческое задание) изучают учителя. Позднее, когда будут получены ответы от 10 тысяч абитуриентов, будет выстроена система шкалирования и разработана методика оценивания. Не исключено, что тогда будут меняться боевые тесты по некоторым предметам. Уже сегодня понятно, что уровень некоторых заданий по математике завышен. Та же ситуация с украинским языком и литературой, а также физикой.

В Центре оценивания знаний сегодня кипит работа. До 7 марта специалисты должны передать в Киев списки тех, кто записался на тестирование. Также формируется перечень точек, где пройдет тестирование: в Харькове для этого задействуют до 35 школ и еще 90 – в области. Но называть их не спешат – место укажут в пригласительном, который получат на руки все потенциальные абитуриенты незадолго до тестирования. Кстати, в дни, когда будет проходить оценивание знаний, у 11-классников уроков не будет.

Кстати

С программами внешнего независимого оценивания 2008 года можно ознакомиться на сайте Всеукраинского центра по адресу: http: www.testportal.com.ua/index.php/text/porogzno2008.

Важно!

График тестирования выпускников

На днях был утвержден график проведения внешнего оценивания достижений выпускников учебных заведений системы среднего образования, которые изъявили желание поступать в вузы в 2008 году.

Основная сессия внешнего оценивания Дополнительная сессия

Дата проведения Предмет

  • 22 апреля украинский язык и литература 26 июня
  • 29 апреля математика 27 июня (первая половина дня)
  • 7 мая история Украины 27 июня (вторая половина дня)
  • 14 мая всемирная история 1 июля (вторая половина дня)
  • 16 мая химия 4 июля (первая половина дня)
  • 23 мая география 3 июля (первая половина дня)
  • 26 мая физика 2 июля (первая половина дня)
  • 28 мая биология 1 июля (первая половина дня)
  • 2 июня основы правоведения 4 июля (вторая половина дня)
  • 3 июня основы экономики 2 июля (вторая половина дня)
  • 4 июня зарубежная литература 3 июля (вторая половина дня)

Право на дополнительное тестирование имеют:

- те, кто успел зарегистрироваться в основную сессию, но по объективным причинам не смог пройти

- те, кто по объективным причинам не смог зарегистрироваться.

Объективными причинами считаются: участие в международных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, которые проводятся при участии Минобразования и науки Украины, Минкультуры и туризма, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Не будет считаться необоснованным пропуск первого этапа, если абитуриент заболел и есть соответствующая справка, умер кто-то из родственников по крови или браку, произошли стихийное бедствие, пожар, техногенная катастрофа в день или накануне тестирования. К объективным относятся также пребывание за границей в течение всего периода регистрации, прохождение воинской службы или отбывание наказания, прохождение аттестации по школьному курсу экстерном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт