Ремонт крыш теперь на втором плане, в приоритете – сети

Ремонт крыш теперь на втором плане, в приоритете – сети

Больше 35 миллионов гривен из городского бюджета пойдет на текущие и капитальные работы в домах.

Деньги разделят пополам

Традиционно, когда городские чиновники обещали нам капитальный ремонт домов, подразумевалась, в первую очередь, реставрация кровель. Трубы в подвалах все чаще просто латали, а уж стояки жильцы вообще давно меняют своими силами и за свои же средства. В этом году ситуация должна измениться.

- Сети в наших домах настолько гнилые, что просто ужас. Раньше 90 % средств направлялись на ремонт кровель, сегодня пропорция иная: 50 на 50, - рассказал заместитель директора КП «Жилкомсервис» Дмитрий Маринин.

По словам Маринина, в этом году на текущий ремонт жилого фонда из городского бюджета выделят около 15 миллионов гривен, на капитальный – около 20,2. На эти деньги, в том числе, собираются отремонтировать 33 670 метров внутридомовых сетей. В самом печальном состоянии, по мнению заместителя директора «ЖКС», находится канализация, хотя и остальные трубы в наших домах оставляют желать лучшего.

- В вопросах ремонта мы не делаем привилегий ни одному району города. Средства будут делиться пропорционально площади обслуживаемого жилья, - уточнил Дмитрий Маринин.

На заемные миллионы смет пока не составляли

Правда, некоторые районы города в итоге все-таки смогут получить большие суммы на ремонт домов. Речь идет о тех местах, где много ветхого жилья.

- 10 % из 15 миллионов, которые будут направлены на текущий ремонт, отведены на непредвиденные расходы. Сейчас вот пришло письмо от начальника нашего Червонозаводского филиала о том, что необходимо ремонтировать печи в домах, так они в аварийном состоянии. Решили, что, наверное, статью непредвиденных расходов мы используем на этот ветхий фонд.

К слову, Маринин надеется, что когда подведут итоги выполнения бюджета Харькова за полгода, денег на ремонт еще добавят. А вот о сказочной для городского жилкомхоза сумме – сотнях заемных миллионов на замену сетей на Салтовке и Алексеевке – чиновник говорит очень осторожно. Напомним, в этом году город планирует получить большой заем – 500 миллионов гривен. Эта сумма заложена в доходную часть бюджета, учтена и в расходах. На эти деньги обещают провернуть массу полезных дел, в том числе осуществить настоящую коммунальную революцию в двух крупнейших спальниках города.

- Вот когда город возьмет займ и даст нам 130 миллионов, тогда об этом и поговорим. Давайте не будем делить шкуру неубитого медведя, - предложил замдиректора «Жилкомсервиса».

Причем «шкуру» в «Жилкомсервисе» не делят по полной программе: смет под пока что виртуальные деньги никто не составлял.

Кстати

В прошлом году на ремонты в домах пошло больше девяти миллионов гривен. На эти деньги, по словам Дмитрия Маринина, отремонтировали около 118 тысяч квадратных метров кровель, 1,5 тысячи водосточных труб, 163 входных двери в подъездах, застеклили около 2,5 тысяч квадратных метров окон на лестничных пролетах.

Все бы хорошо, но в «Жилкомсервисе» остались недовольны работами большинства подрядных организаций.

- У нас было около 30 подрядчиков и по результатам того, как та или иная организация проводила эти ремонты, думаю, их количество уменьшится, как минимум, втрое, - сказал заместитель директора «ЖКС».

Оксана Горун

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт