Лариса НАРЫЖНАЯ (14 апреля 2009)
Павлово Поле утонет в цветах, а Красношкольную набережную доведут до ума

Павлово Поле утонет в цветах, а Красношкольную набережную доведут до ума

Первую часть набережной сделали ко Дню города в прошлом году.

Замахнулись на новый «зеленстроевский» рекорд

 Но зеленстроевцы явно не собираются почивать на лаврах. В этом году цветов на клумбах и газонах города будет уже 2 миллиона.

Пока что погода не позволяет как следует развернуться: опасаясь заморозков, работники «Харьковзеленстроя» не торопятся высаживать нежные растения в почву. Но уже ко Дню Победы появятся первые клумбы - на Мемориале.

- Мы разрабатываем новый дизайн клумб. В частности будут задействованы элементы, связанные с юбилеем нашего города - в августе Харькову исполняется 355 лет. Кроме того, на склонах появятся различные надписи и узоры, - поделился планами директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Кроме того, в нашем городе появятся две новые многоярусные клумбы (напомним, одна такая уже украшает начало проспекта Гагарина). Повезет Павлову Полю. По словам Виктора Александровича, первый цветник разместят возле кинотеатра им. Довженко, второй - на ул. Отакара Яроша, возле канатной дороги.

 Фонтана не будет?

 Доведут до ума и несколько городских парков. Причем не только в центре города, но и в отдаленных районах.

- В прошлом году в сквере на спуске Халтурина восстановили систему освещения, фонтан... Теперь мы пойдем дальше и закончим полностью весь сквер - причем в первозданном виде. Кстати, все рабочие вопросы согласовываются с епархиальным управлением православной церкви, учитывая близость культовых сооружений, - рассказывает Китанин. - Благоустроим и парк на ХТЗ: разобьем цветники, обустроим фонтан. Памятник трактору перенесем в глубь парка. Тендеры уже проведены, и я надеюсь, что к концу этой недели начнутся работы.

А вот со второй очередью реконструкции Красношкольной набережной (между проспектами Гагарина и Московским), к сожалению, не все получается так, как хотелось бы. Изначально проектировщики предлагали разбить там небольшой фонтан. Но выяснилось, что как раз в облюбованном архитекторами месте проходят линия электропередачи и газопровод, нарушать охранные зоны которых нельзя. В результате от этой идеи пришлось отказаться.

Правда, все остальные задумки в силе. На набережной собираются восстановить все исторические светильники, вымостить тротуар плиткой, разбить клумбы... По словам Китанина, работы должны закончить ко Дню города - 23 августа.

К слову, фонтаны в городе этой весной заработают немного раньше обычного. По крайней мере, возле оперного театра их хотят запустить уже в 20-х числах апреля. Два маленьких фонтана уже заполнили водой, и сейчас техники проводят испытания. А вот два больших придется подремонтировать.

 В тему

 - С марта мы высаживаем деревья ценных пород. Высадили уже около 700: это крупнолистная липа, скандинавская рябина, плакучий ясень и шаровидный клен, - рассказывает Виктор Китанин. - А посмотрите, что делается на проспекте 50-летия СССР, где пирамидальные тополя уже достигли предельного возраста... Их снесут и заменят шаровидными кленами.

Однако высадкой лип и кленов зеленстроевцам ограничиваться не придется. У них появилась новая причина для головной боли: это омела - опасный паразит, значительно сокращающий жизнь пораженным ею растениям. С каждым годом она расселяется все дальше, «цепляясь» главным образом на больные и старые деревья. Вероятно, в этом году департаменту коммунального хозяйства придется просить у горсовета деньги на борьбу с заразой... Причем, как обещает Виктор Александрович, специалисты будут бороться за каждое дерево.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт