Кладбища готовят к пасхальной и поминальной неделям

Кладбища готовят к пасхальной и поминальной неделям

Наибольшее число посетителей ожидают 19 и 26 апреля. Фото с сайта www.bel.ru.

Люди убирают мусор с могил своих родных на соседние

 Кроме того, директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин обещает, что на Пасху и Красную горку во всех местах погребений будут дежурить «кареты скорой помощи» и пожарные машины.

На 3-м городском кладбище работа идет полным ходом: гребут старую листву, красят и ремонтируют оградки. Работники жалуются, что у них нет выходных, но больше всего работы в субботы и воскресенья - дни наибольшего наплыва людей.

Убирают и на самом большом - 17-м - городском кладбище. По словам его сотрудницы Елены, здесь за зиму накопилось очень много мусора - старых вылинявших венков, кульков, бутылок... На многих кладбищах работники говорят о том, что люди ведут себя совершенно некультурно - даже в таких местах не стесняются оставлять за собой груды мусора.

- Убирая могилки своих родных, они зачастую сбрасывают мусор на соседние либо заброшенные могилы. Хотя мы везде выставляем специальные урны, а также мешки для мусора, которые потом свозим на свалки. Уже сейчас у нас работают две машины, - рассказал Александр Маргара, заведующий 2-м городским кладбищем, где похоронены Евгений Кушнарев и Александр Масельский.

 Въезд на 17-е пока не запрещают

 Самый большой наплыв людей ожидают на кладбищах на Пасху и Красную горку. В эти дни здесь, кроме рядовых сотрудников, будут дежурить гаишники и милиция.

- У нас уже очень много людей, - говорит Александр Маргара. - Многие, конечно, едут на Пасху. Но многие не делают этого по религиозным соображениям, поэтому предпочитают приходить к нам на Красную горку. Пик посещаемости - в воскресение через неделю после Пасхи.

По словам сотрудницы самого большого, 17-го, городского кладбища Елены, уже сегодня автобусы едут к ним набитые битком, много и частных машин.

- Пока что нам никаких разнарядок относительно того, чтобы запретить въезд на кладбище, не давали. Благодаря тому, что количество людей, приезжающих на Пасху и на Проводы, начало в последние годы сравнялось, люди могут заезжать на территорию на машинах.

 Воруют вещи из открытых машин

 Сотрудники кладбищ предупреждают: в период массового наплыва посетителей на кладбища стекаются бомжи и мелкие воришки.

- Мы, конечно, пытаемся не пускать бродяг, однако они обходят с другой стороны, и все равно пробираются, - говорит Александр Маргара. - А люди становятся в эти дни добрыми, и никто им не отказывает в просьбах дать поесть или выпить за здоровье усопшего.

Но выпить-закусить – это не самое плохое, чего можно ожидать от кладбищенских нахлебников. На 17-м рассказывают, что в администрацию приходят жалобы об участившихся случаях краж. Чаще всего воруют вещи из открытых машин. Убирая могилы, люди оставляют свои авто без присмотра, чем могут воспользоваться воришки.

 В тему

 По словам сотрудников бюро ритуальных услуг, сегодня все чаще выбирают кремирование - оно обходится гораздо дешевле захоронений на кладбище. По словам сотрудника одного из таких бюро Александра Хивренко, минимальная стоимость кремирования сегодня - 1400 гривен. Похоронить же умершего обойдется, как минимум, на 700 гривен дороже.

- Гроб, табличка, транспорт и могила - все вместе 2100 - 2200 грн. Это по минимуму, а предела не существует. Некоторые гробы стоят и по 10, и по 20 тысяч - со стеклянными вставками и из дорогущего дерева. А есть и такие, в которых предусмотрено место для мобильного телефона!

Сотрудники же кладбищ говорят, что люди всегда делились на две категории: те, которые не жалели денег на похороны, и те, которые считали все условности необязательными. Так и сегодня, а кризис здесь совершенно ни при чем.

Конкретно

 Как добираться

 К некоторым городским кладбищам легко можно добраться на метро или электротранспорте, к остальным в мэрии пообещали на Пасху и Красную горку пустить дополнительные автобусы.

Номер кладбища       Где находится            Как добираться         Дополнительные автобусы

№ 1     поселок Песочин      пригородные маршруты от м. «Холодная Гора»   -

№ 2     ул. Пушкинская         трамвай № 26, м. «Пушкинская», автобус № 289э            -

№ 3     ул. Академика Павлова        трамваи № 27, 30, троллейбус № 63, м. «Академика Барабашова»        -

№ 4     ХТЗ, ул. 17-го Партсъезда    автобус №224т          -

№ 5     пр. Гагарина  троллейбусы № 5, 6, автобусы № 107э, 115э, 119э, 152э, 246э, 259э/т, 297э, 305э, 218э            -

№ 6     Залютино       автобусы № 12т, 239э/т, 254э, 143э            -

№ 7     Новоселовка  троллейбусы №11, 27, автобус № 200э      -

№ 8     Красный Октябрь     троллейбус № 27, автобусы № 2э, 24т, 125э         -

№ 9     ул. Клочковская         трамваи № 2, 20, автобусы № 305э, 76э, 263э, 221э        -

№ 10   Ледное, ул. Радиотехническая        автобусы №3, 209э   -

№ 11   Липовая Роща, Филипповка           автобусы №25, 220э, 237э, 232э     -

№ 12   пос. Жихарь   автобусы №46, 246э, 218э, а также пригородные маршруты, проходящие через Мерефянское шоссе  -

№ 13   ул. Пушкинская         м. «Пушкинская», автобус № 289э  -

№ 14   ХТЗ, ул. Луи Пастера           пригородные маршруты      от м. «Тракторный завод» с 19 до 26 апреля – 15 автобусов, в эти дни въезд машин на территорию кладбища будет закрыт

№ 15   ул. Дружбы Народов            автобусы № 48, 106э, 28, 141э, 9т, 4т, а также пригородные маршруты            -

№ 17   окружная дорога       автобусы №8, 108э   от м. «Героев Труда» - 10 автобусов с 19 по 26 апреля, на 19 и 26 апреля - до 30 – 35.; от м. «23-го Августа» - с 12 по 26 апреля - до 6 автобусов, по территории кладбища будут ездить еще два микроавтобуса - для подвоза к дальним участкам

№18    пр. Гагарина  пригородные маршруты

 Важно!

 19 и 26 апреля будет запрещена остановка и стоянка автотранспорта по обеим сторонам улицы Академика Павлова в районе метро «Героев Труда» и кинотеатра «Познань».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ