Наталья АМИРХАНЯН (15 апреля 2009)
Миша и Геша переселятся в наш дельфинарий

Миша и Геша переселятся в наш дельфинарий

Дельфины приедут через пару недель

Чтобы обучить премудростям обращения с дельфинами харьковчан, понадобится примерно год.

 Качать воду будут насосы с подводных лодок

 Строители кладут плитку перед входом, художник дорисовывает бело-розовые облака в основном зале дельфинария. Полным ходом идет установка разноцветных кресел. В последних числах апреля в Харьков прибудут и главные действующие лица - дельфины Миша, Геша, Геркулес и Вита. Вместе с ними к нам переселятся три котика и морская львица по имени Пышка. Сейчас все они тренируются и выступают в одесском дельфинарии. То, что два дельфина – тезки наших мэра и секретаря горсовета, просто совпадение, уверяет директор дельфинария Сергей Келюшок. Мэр Михаил Добкин к этой ситуации относится с юмором.

В Харькове морские млекопитающие будут не только развлекать, но и лечить детей, больных аутизмом, и с другими расстройствами психики. В следующем году сроители обещают сдать гостиницу и профилакторий.

Скоро шестиметровую чашу бассейна заполнят тремя миллионами литров искусственной морской воды. Дельфины себя в ней будут чувствовать великолепно, уверены хозяева развлекательного комплекса.

- Мы привозим соль и готовим воду. 90 % дельфинариев и океанариумов мира работают на искусственной воде, - рассказываетСергей Келюшок (пока что он руководит и местным развлекательно-оздоровительным заведением, позже начальником обещают назначить харьковчанина, - Авт.). - Мы купили лучшее в мире оборудование, установили испанские фильтры. У нас стоят насосы с подводных лодок, которые предназначены для круглосуточной работы.

Всего в комплексе четыре бассейна: демонстрационный, для дельфинотерапии, для котиков и отдельно - для морской львицы. Что интересно, главный бассейн - самый глубокий и большой на территории СНГ.

 Размножаются в неволе

 Харьковский дельфинарий построили по образу и подобию одесского, которому уже четыре года. Сергей Келюшок говорит, что пару лет назад у них впервые за много лет в Украине в неволе родился дельфиненок.

- Сейчас у нас две самочки беременные, - радостно сообщил журналистам директор дельфинария.

Сергей Келюшок считает, что харьковский дельфинарий получился даже лучше одесского. Все неудачные моменты первопроходца были учтены. Особенно радует директора близость зоопарка и удаленность от дорог.

В дельфинарии предусмотрено около тысячи посадочных мест. Развлекать народ здесь готовы все дни, кроме понедельника. К зиме обещают открыть океанариум с богатой экспозицией морских обитателей. Билеты на представления будут стоить от 50 до 70 гривен. Мэр Михаил Добкин пообещал, что дети из неблагополучных, многодетных семей и сироты смогут посещать представления бесплатно.

 Дословно

 Миша - дисциплинированный, Геша - непоседливый импровизатор

 Пока что познакомиться с дельфинами можно заочно. На сайте одесского дельфинария есть описания характеров будущих харьковчан.  Дельфин афалина Геша - «мужчина среднего возраста, горд и обаятелен. Он проявил себя непоседой, но учился прилежно. Выступления Геши в бассейне яркие и эмоциональные.  Самостоятельно импровизирует сценические программы. Иногда Геша бывает ленив, по вечерам уходит на дно и отдыхает от надоевших окружающих. Достучаться к нему бывает тяжело, но строгий окрик тренера Димы приводит его в чувство».

«Миша - молодой талантливый дельфин. В школе «Немо» был самым дисциплинированным. Армейское воспитание, полученное у тренера Димы, сформировало в нем яркую личность. Мужской характер, выносливость, исполнительность воплощаются в красоту и изящность представлений. Он внимателен, свою порцию рыбы иногда уступает дамам».

Геркулес - миролюбивый лидер. В обществе афалин занимает доминирующее положение.  Молодые  самцы делали попытки сместить его с пьедестала лидера, но ничего не получилось. Оберегая слабых и наводя порядок в школе, он заслужил авторитет лидера среди морских животных и тренерского состава.

Дельфиниха Вита очень талантлива и не успускает возможности пофлиртовать со своими братьями по разуму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт