В Шаровке поменяют отопление и сделают новые полы

В Шаровке поменяют отопление и сделают новые полы

На полную реставрацию замка нужно 15 млн грн.

Сейчас у реставраторов на руках - только десятая часть необходимой суммы, поэтому здание будут восстанавливать в несколько этапов.

 Дворец «согреют»

 К этом моменту в здании обновили треть окон и заменили перекрытия на первом этаже. Сейчас во дворце готовятся менять всю систему отопления. Газ к имению уже подвели, на очереди - установка новых паровых котлов. Затем во дворце сделают новые полы, сообщил Фурсов.

- В имении все коммуникации нужно обновлять: и отопление, и проводку. Из-за того, что здание недостаточно хорошо прогревалось, было сырым, несколько лет назад «поползла» башенка. Мы ее «приклеили», - вспоминает Фурсов.

 Олигархи и потомки денег не обещают

 Хотя Шаровка - памятник архитектуры национального масштаба, отремонтировать ее одним махом государство не в силах. А отечественные толстосумы во время экономического спада не спешат расставаться с деньгами. На Кенигов - потомков бывших владельцев имения Шаровка - чиновники особых надежд тоже не возлагают.

- Они сразу сказали, что им не по силам будет поднять такую махину. Мол, здесь столько средств нужно вложить, - вспоминает визит заграничных гостей специалист отдела охраны памятников архитектуры Галина Черкашина.

Между тем жители Богодуховского района с нетерпением ожидают, когда же уникальный дворец начнет принимать посетителей и в райцентр поедут туристы.

- Между собой люди давно говорили, что нужно перенести куда-то санаторий, а Шаровке вернуть былую красоту. Все эти годы здание было закрытым для людей, туда особо не пускали, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела кадровой работы Богодуховской администрации Наталья Явтушенко.

 Кстати

 Палочку Коха убьют немецкие технологии?

 Но самая большая головная боль у харьковских реставраторов: как уничтожить наследие тубсанатория. Ведь в Шаровке больные чахоткой восстанавливали силы и здоровье с 1925 года.

- Палочка Коха в земле живет 25 лет. Сейчас наши санэпидемиологи присматриваются к немецким технологиям, которые при помощи облучения уничтожат вирус, - поведал Фурсов.

Сегодня много всевозможных дезинфицирующих средств, которые убивают возбудитель туберкулеза, вторит архитектору главный детский фтизиатр Харьковской области Татьяна Жидко.

- Мы сами обрабатываем руки и столы, чтобы не заразиться. Конечно, в имении палочка Коха могла впитаться не только в стены, но и в землю, но сейчас немало совершенно революционных средств. Кроме того, во дворце сделают капитальный ремонт. Я надеюсь, что строители и реставраторы во время работы будут в масках - сейчас больше всего рискуют заразиться они.

Врач призналась, что не раз по работе бывала в имении.

- Это грех - использовать такой прекрасный дворец не по назначению. Там великолепная библиотека из красного дерева, очень красивый парк с деревьями со всего света, чудесные пруды, - не перестает восхищаться Татьяна Жидко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже промышленного оборудования в Харьковекалендарь погодыИтан Хоук