Купить памятник архитектуры в Харькове? Запросто!

Купить памятник архитектуры в Харькове? Запросто!

Этот дом на улице Дарвина до кризиса хозяева оценивали в $2,5 млн, теперь готовы значительно уступить.

Всего несколько месяцев назад, в конце прошлого года, перестал действовать мораторий на продажу жемчужин архитектуры. И теперь каждый желающий может приобрести загородный дворец или усадьбу с историей и фамильными привидениями. Де юре, запрет распространяется только на памятники национального значения. Де факто - если сильно хочется, то все возможно, обнадеживают архитекторы.

 «Третий этаж можно перестроить под пент-хаус»

 Тихий центр, одна из самых живописных улиц Харькова - Дарвина. Трехэтажное здание начала прошлого века - памятник архитектуры со стенами, толщиной в три метра. По соседству - что не дом, то загляденье. В объявлении о продаже этого раритета, кроме цены, - многообещающая деталь: третий этаж можно перестроить под пент-хаус.

- Если захотите, можно будет снести крышу и построить еще один этаж сверху, - подтверждает жилец дома и по совместительству автор объявления Елена.

- А трудностей с перестройкой не будет, все-таки памятник архитектуры, - сомневаюсь, как и положено потенциальному клиенту.

- Не должно, но вообще-то не знаю, - признается Елена и спешно добавляет. - Цена на дом в связи с кризисом упала вполовину (в объявлении значилось $2,5 миллиона).

Ее объявление – не единственное: к примеру, в районе площади Восстания ждут своих покупателей два чудесных дома, построенные в 20-х годах прошлого века в стиле украинский модерн.

 Штраф за перестройку – 50 % стоимости работ

 То, что старинные здания из государственных рук переходят в частные – в принципе, не проблема. Даже наоборот: если частный собственник – человек адекватный, он только спасет рушащеесь историческое здание и вернет ему былой блеск. Вот уже несколько лет отдел охраны памятников архитектуры ищет арендаторов для поместья в Старом Мерчике. С тех пор, как из здания выехал зооветехникум, усадьба ветшает и разваливается прямо-таки на глазах, сокрушается специалист отдела памятников архитектуры Галина Черкашина. Главное, чтобы старинная постройка не изменилась до неузноваемости.

Пентахауз на четвертом таже - не больше, чем попытка привлечь покупателей, успокаивает и.о. начальника управления архитектуры и градостраительства Харьковской облгосадминистрации Юрий Фурсов.

- Если уникальное здание купили, то оно не перестает быть памятником. У дома есть паспорт, а у владельцев – обязательства содержать его: ремонтировать или даже реставрировать.

Любые изменения во внутреннем или внешнем убранстве здания нужно согласовывать в горсовете. Самовольная перестройка дома обойдется в круглую сумму: штраф - 50% от стоимости работ, рассказал «Комсомолке» Юрий Фурсов. Как раз сейчас управление охраны памятников архитектуры судится с харьковчанами, которые в доме №13 по улице Чайковского на месте окна прорубили дверь.

- Люди сначала оформили помещение, как нежилое, а потом самовольно, без согласования, перпланировали. И даже повредили эркер - декоративный выступ, который украшал старинный дом,- сообщила юрист управления охраны памятников архитектуры Инна Коваль.

 Здание XIX века из списка легко вычеркнули киевляне

 Чаще всего хозяевами памятников архитектуры становятся нынешние арендаторы здания или люди, живущие в этом доме - не секрет, что многие доходные дома или городские усадьбы превратились после революции в коммуналки. Арендаторам и предпринимателям доводится выкупать дом, прописанным жильцам – приватизировать.

Приобрести памятник архитектуры - удовольствие не из дешевых, его цена может колебаться от нескольких до десятков миллионов долларов. Однако есть лазейки, которые ощутимо уменьшают цену старинного здания. Далеко не все памятные строения выбыли из всеукраинского рееестра памятников архитектуры из-за ветхости.

- За годы существования списка отдельные организации обращались в Киев с просьбой исключить здание из списка памятников архитектуры. Эксперты делали предпринимателям обоснование, а в столице его уже согласовывали. Так дом выбывал из списка памятников архитектуры. И сегодня какое-то здание в наших, еще устаревших списках, значится, как памятник архитектруы, а во всеукраинском реестре его уже нет, - рассказывает архитектор-реставратор Владимир Новгородов.

Дело не столько в обосновании (хотя и его делают комерческие организации за деньги заказчика), любое из которых можно при желании опротестовать, отмечает Новгородов. Последнее слово остается все-таки за столичными хранителями памятников архитектуры, с разрешения которых все чаще в историческом центре города на месте старинных зданий вырастают железо-бетонные уроды. Так несколько лет назад киеляне смело вычеркнули из реестра здание XIX века на Донец-Захаржевского, 2. Сейчас старинное строение обросло бетоном и стеклом - в нем расположился супермаркет бытовой техники. Здание провиантских складов на улице Чернышеского, 1 - тоже памятник архитектуры национального значения, где сегодня находится супермаркет электроники. Когда-то оно принадлежало министерству обороны, которое и дало добро на приватизацию памятника архитектуры, поведал Новгородов.

После того, как старинное здание изгоняют из перечня, - оно уже не памятник, а всего лишь ветхое здание в центре города - и цена на глазах падает в разы.

 Конкретно

 Реестр с прорехами

 Тот список памятников архитектуры, который существует сегодня, создавали в два этапа: в 1980 и в 1992 году. Согласно нему, памятников архитектуры и садово-паркового искусства в Харьковской области - 776, их них 525 - в столице Слобожанщины. А вот мамятников национального значения в нашей области - всего 75. Сейчас список пересматривают, и причин на то несколько. С тех пор, как реестр обновлялся в последний раз, о многих харьковских зданиях появились дополнительные сведения: когда и по чьему проекту построено здание, кто в нем обитал. Изменились названия улиц, а некоторые здания исчезли вовсе.

- Например, дом имеет в списке два адреса - так нередко случается из-за того, что дом стоит на углу двух улиц. Это приводит к разного рода юридическим коллизиям. Например, кто-то хочет приватизировать здание, но какой адрес писать в документе - непонятно. Уже нет здания в переулке Короленко - там когда-то был чудесный жилой дом начала XIX века. Скоро исчезнет очаровательное здание на углу Маяковского и Мироносицкой - арендаторы взялись его перестраивать, а деньги из-за кризиса закончились. И сейчас дом начала XX века разваливается на глазах, - отметил архитектор-реставратор.

 Кстати

 Госпром станет гордостью нации

 В новом перечне памятников архитектуры есть и приятные перемены - на 20-ой позиции среди зданий национального значания - наш Госпром. Как ни странно, но жемчужина конструктивизма, которой не устают восхищаться иностранцы, изначально попала только в реестр памятников местного значения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт