Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (16 апреля 2009)
Испечь пасхальные куличи нынче стоит от 75 до 100 гривен

Испечь пасхальные куличи нынче стоит от 75 до 100 гривен

Комментарии: 2
В предпасхальные дни торговцы на рынках Харькова, как водится, поднимают цены.

В предпасхальные дни торговцы на рынках Харькова, как водится, поднимают цены. То же и в этом году – только в сравнении с прошлой неделей некоторые продукты прибавили в стоимости где гривну, а где и целых пять. Подорожали и ингредиенты для пасхальных куличей.

Сколько нынче стоит испечь кулич, мы выяснили, отправившись на рынок со списком ингредиентов, которые потребуются на «среднее» изделие – не слишком изощренное, но вкусное. Посоветовавшись с кондитерами, мы составили такой список: 8 - 10 яиц, 2 литра молока, 250 граммов сливочного и  0,5 л подсолнечного масла, 1 кг сахара, 2 кг муки, 300 г изюма, 200 г миндаля, 1 ч/л. соли, 100 г дрожжей, 4 упаковки присыпки, 100 г коньяка. Наши подсчеты показали: если покупать все это по минимальной цене, можно уложиться в 75 гривен, если выбирать продукты чуть дороже – стоимость вашего изделия дойдет до сотни.

Для тех, кто куличи печь не умеет или не любит, в продаже уже появилась продукция харьковских хлебозаводов и частных пекарен. Кулиничевский хлебзавод продает два вида пасок: 270-граммовую за 4,25 и 600-граммовую за 7,9 грн. Салтовский предлагает два варианта: экономный (300-граммовый кулич стоит 5,05) и подарочный - с красивой белой присыпкой весом 700 грамм за 18,2.

Большой выбор есть и в супермаркетах, которые тоже самостоятельно выпекают куличи. В одном из крупных гипермаркетов расценки такие: кулич, весом в 100 г - 3 гривны, 200 г - 5,99, 300 г - 8,25, 500 г - 10,05, 750 г - 15,05.

Частные пекарни продают свои изделия по таким ценам: 100 г - 2,20, 300 г - 6,50, 500 г - 10,50.

 Комментарий священника

 Рецепт может быть любой, главное - чтобы не постный

 Начинать печь куличи можно уже с сегодняшнего дня. Как объяснил дьякон Ярослав, сотрудник Харьковской епархии, у каждого может быть свой рецепт этого блюда, однако главное, чтобы он подходил под праздник и не был постным, а заквашенным. Никаких требований к процедуре приготовления куличей православная церковь не выдвигает.

- В учении православной церкви нет определенных указаний по приготовлению пасхальных куличей, - рассказал дьякон Ярослав. - Но ясно сказано, что после воскресной службы освящается все, что люди принесли в церковь.

По словам священнослужителя Ярослава, раньше на светлый праздник Пасхи дом убирали в светлые тона, на окна вешали чистые занавески белого цвета, а  стол застилали белой скатертью. Таким образом люди пытались создать себе торжественное настроение. И сегодня такие праздничные меры не будут лишними.

 Конкретно

 Как испечь экономный кулич

 Повар-кондитер Ольга Зайчик считает, что экономить на куличах не стоит. Но антикризисным рецептом все же поделилась.

На три больших кулича понадобится 700 г молока, 400 г маргарина, 400 г сахара, 4 яйца, 70 г прессованных дрожжей, килограмм муки, полпакетика ванилина. Можно добавить 100 г изюма.

Молоко подогреваем, добавив в него немного сахара. Даем дрожжам подойти, заводим опару. Она должна подходить в теплом месте примерно час. Она готова, когда начнет опадать. В нее вмешиваем теплый мягкий маргарин, сахар, яйца, изюм и ванилин. Изюм предварительно обдаем кипятком и обваливаем в муке. Раскладываем тетсо в три формы, оно должно занять третью часть формы. Даем подойти до половины. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 30 - 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый кулич смазываем глазурью. Для нее потребуется 3 белка и одна столовая ложка сахара. Их взбивают до густой пены. Поверх глазури кулич можно украсить цукатами или готовой присыпкой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске водитель