Лариса НАРЫЖНАЯ (16 апреля 2009)

За проезд в трамваях и троллейбусах заплатим гривну

На харьковчан «свалилось» очередное повышение тарифов. Вслед за коммунальными услугами и проездом в метро подорожали билеты на трамвай и троллейбус. Вчера на заседании исполкома городского совета стоимость проезда решили поднять до 1 гривны вместо нынешних 75 копеек.

Тучи сгущались уже довольно давно. Доведенные до отчаяния длительной задержкой зарплаты сотрудники «Горэлектротранса» даже грозились объявить забастовку, требуя вернуть им деньги, а попутно еще и повысить тариф на проезд - чтоб был не ниже, чем в других городах Украины. Чиновники тоже уверяли: 75 копеек за билет – это только 42 % его реальной цены.

К слову, планка в 1 гривну была установлена решением исполкома как «экономически обоснованная затрата на оплату услуги КП «Горэлектротранс» по разовой перевозке одного пассажира или одного места багажа» еще в июле прошлого года. Но тогда городской совет пообещал компенскировать недостающие 25 копеек из бюджета.

- То есть, пассажир платил за поездку 75 копеек, остальное взял на себя город. И до апреля 2009 года мы это обязательство выполняли, - объясняет секретарь городского совета Геннадий Кернес. -  Сегодня принято решение о том, что пассажиры будут платить полную стоимость, утвержденную ранее, - 1 гривну. Установленный сегодня тариф теперь соответствует экономическим затратам предприятия, существовавшим по состоянию на июль 2008 года. Фактические же затраты на перевозку одного пассажира сейчас составляют почти 3 гривны. Все остальные финансовые поддержки и дотации городского бюджета остаются, и будут выплачиваться предприятию в полном объеме. В прошлом году эта сумма составила 101 миллионов гривен. В этом году будет не меньше...

Новые тарифы вступят в силу с момента опубликования в официальной газете мэрии - «Харьковские известия». За этим, как показывает практика, дело не станет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт