Лариса НАРЫЖНАЯ (16 апреля 2009)

Экологи конфискуют подснежники

Каждый год под прицел экологов попадают продавцы подснежников. Как правило, этим нехитрым бизнесом промышляют старушки, предлагающие прохожим небольшие букетики цветов за скромную сумму в несколько гривен.

- У нас продают так называемый подснежник складчатый, который занесен в Красную книгу. На территории нашей области этот цветок не растет, его везут из Крыма, - рассказывает начальник отдела экологического контроля биоресурсов и экосистемы Госэкоинспекции Александр Твердохлеб. - Кроме того, приходится выявлять тех, кто торгует на рынках черемшой - это тоже краснокнижное растение.

И хотя с виду статистика отлова не впечатляющая - за этот год пока набралось всего 24 случая, - но тенденция достаточно удручающая – ведь прошлой весной экологи поймали только двух нарушителей. Каждому торговцу грозит штраф 170 грн. Товар тоже конфискуют.

Та же участь грозит и рыбакам, решившим вопреки закону раскинуть сети в период нереста.

- Мы провели рейды в Волчанском и Печенежском районах - там и Северский Донец, и водохранилище... Пока удалось составить пять протоколов на нарушителей. Материалы переданы в суд, - говорит Твердохлеб.

По его словам, чаще всего у горе-рыболовов изымают сети и ружья для подводной охоты. Но добровольно расстаются со своим имуществом только самые смирные из задержанных. Применять силу экоинспекторы не имеют права, и для укрощения строптивых приходится вызывать милицию. А ее приезда дожидается далеко не каждый рыбак-браконьер... Если же снасти в итоге удалось забрать, их сдают на хранение в райотдел. Потом уже суд решает, конфисковать их или вернуть владельцу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт