Наталья АМИРХАНЯН (17 апреля 2009)
Лечить эпилепсию в Харьков приезжают из соседних областей

Лечить эпилепсию в Харьков приезжают из соседних областей

Комментарии: 104
Спровоцировать болезнь могут соверщенно различные факторы, объясняет Татьяна Яковцева.

Здесь лечат эпилептиков из Одессы, Луганска, Донецка, Западной Украины. Причем, в основном люди приезжают по собственной воле.

 Страдает каждый пятый

 - Проблема эпилепсии в нашей стране очень серьезная. Из общего числа населения болеет каждый пятый. К тому же в последнее время есть тенденция к росту заболеваемости. Раньше больных лечили в общих психиатрических отделениях, где находится 80 % людей с острыми психозами, либо в неврологии. Ни первое, ни второе не соответствовало условиям для  содержания больных эпилепсией. Мы познакомились с работой центра в Киеве  и открыли свой при областной клинической психиатрической больнице, - рассказывает заведующая эпилептическим лечебно-диагностическим центром Татьяна Яковцова. - Медицина не стоит на месте, появляются новые препараты, врачи проходят стажировку за рубежом... Когда это все сосредоточено в одном месте, эффект от лечения больше.

Лечат эпилептиков бесплатно.

- У нашей клиники неплохой бюджет, - объясняет Татьяна Яковцова.

Палаты здесь рассчитаны на два - три человека. А сотрудников центра консультирует профессор Гусов, наш бывший соотечественник. Сейчас у него медицинская практика в Германии и огромный опыт лечения эпилепсиии.

Недавно в центре появился современный энцефалограф с видеонаблюдением. 16 датчиков подключают к голове больного.

- Энцефалограмма является основным диагностическим критерием для этой болезни. Поэтому, чем точнее здесь аппаратура, тем больше вероятность понять, где локализован очаг. От этого зависит группа препаратов. Старые аппараты не видят очага болезни, если он расположен в тонких структурах гловного мозга. Это может быть посттравматическая спайка или киста. Есть процент больных, которых можно оперировать. Их нужно не пропустить, отсеять и передать нейрохирургам. Часто бывает, что после проведения операции приступы прекращаются, но показана она далеко не всем.

 Не застрахован никто

 Врачи говорят, что сложнее лечить болезнь, передавшуюся по наследству, но и от приобретенной тоже приятного мало. А спровоцировать эпилепсию могут совершенно различные факторы - черепно-мозговая травма, работы на вредном производстве, злоупотребление алкоголем и много других причин. Что провоцирует первый приступ, известно лишь в половине случаев, говорят медики. Сейчас в центре находится 23-летний парень, у которого первый приступ случился после смерти старшего брата.

- Наше отделение ориентировано на людей, которые только-только заболели. Мы даем направление, в котором лечиться, - объясняет Татьяна Евгеньевна. -  Если приступ возник впервые, у человека может оказаться опухоль головного мозга. Важно продиагностировать и выяснить причину приступа. Они могут возникать при эпилепсии, онкологии, причиной может быть сбой в эндокринной системе или беременность. Бывает, больные истерией имитируют эпилептические приступы. Самое главное правильно разобраться, с чем имеешь дело.

- Где в таком случае лечатся больные, которые давно страдают эпилепсией?

- Эпилепсия дает выраженные изменения личности, которые проявляются в сильном снижении памяти и интеллекта. Они становятся злобными, агрессивными. Таких больных часто привозят в больницу на скорой в связи с неадекватным поведением. Их лечат в условиях закрытых психиатрических стационаров. Спокойные больные лечатся у невропатологов. Таких и мы можем взять, главное, чтобы он не бвло агрессивен.

- В чем заключается лечение?

- В основном это медикаментозное лечение, но очень важен период реабилитации после болезни. Многие больные замыкаются в себе, не хотят работать. Есть виды деятельности, противопоказанные им, это работа на высоте, с режущими предметами, но существует много специальностей, подходящих им. Конечно, момент психотерапии играет важную роль. Лечение направлено на то, чтобы настроить на нормальную жизнь. Да, болезнь есть, но нужно научиться с ней жить. Мы заметили, что при таком подходе приступов становится меньше.

 Полное излечение невозможно

 - Может ли больной с эпилепсией вписаться в общество? Завести семью, работать?

- Может. У кого-то злокачественное течение болезни, у кого-то более благоприятное. У нас есть молодые ребята, у которых приступ один раз в год, они принимают поддерживающую терапию. Есть среди них компьютерщики. Когда ситуация - приступ пару раз в неделю, работоспособность сильно снижается, человек может делать механичесую работу.

- Возможно ли человека полностью излечить от эпилепсии?

- Сложно сказать. Сократить количество приступов до минимума возможно правильным подбором терапии. Речь идет о хорошей ремиссии, но не о полном излечении. Частота приступов разная, зависит от тяжести состояния. Бывают больные, у которых 5 - 6 приступов в день, после них может развиться острый психоз. А бывает частота - раз в год или раз в месяц. Главное, не упустить его.

Лечат больных эпилепсией во всем мире одними препаратами, врачебный опыт, по словам местных психиатров, тоже практически один и тот же. Но есть существенное различие в реабилитации. Пожизненное обеспечение бесплатными лекарствами и социальное сопровождение - вот что отличает иностранных эпилептиков от наших.

 Конкретно

 Как помочь эпилептику во время приступа?

 Эпилептический припадок может длиться от 30 секунд до пяти - семи минут. Нужно постараться уложить человека на бок. По возможности придержать руки и ноги. Во время приступа больной может навредить своему здоровью. Бывают вывихи плечевых суставов, переломы рук, ног. Желательно придержать голову и открыть человеку рот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт