Наталья АМИРХАНЯН (17 апреля 2009)

В области траву сжигают вместе с дачниками

Неприятности открытия нового дачного сезона продолжаются. Народ жжет сухостой, не заботясь о своей безопасности. Только за последние сутки (среда-четверг) спасатели 55 раз выезжали тушить траву – на один из пожаров, в Коломакском районе, потратили два часа (горело 15 га).

- В этом году у нас как никогда много случаев возгорания на дачных участках, - сетует помощник главы ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Люди считают, что, спалив траву, добьются быстрого роста зеленых насаждений. Пепел, в принципе, удобряет почву, но тот, который вносят в нее. А так на поверхности земли все убивается.

До недавних пор подобные пожары только портили имущество селян и нервы эмчеэсников, но на днях появились и первые жертвы. Недалеко от села Рубежного Волчанского района сгорел мужчина, который заснул в траве. Вероятнее всего, пожар начался из-за того, что кто-то из дачников приводил свой участок в порядок. Огонь слишком близко подошел к домам, его начали заливать... Потушив пламя, обнаружили обгоревшего мужчину. Его доставили в больницу, но спасти не смогли - слишком большие участки кожи пострадали. Как его занесло в траву, пока непонятно. Был ли он выпивши, установит судмедэксертиза.

- По предварительным данным, это один из дачников. Когда он еще был жив,  успел о себе несколько слов сказать правоохранителям, которые с ним общались, - рассказал Лупандин.

Еще один похожий случай, но со счастливым исходом произошел в Двуречанском районе. 41-летний мужчина, приняв на грудь лишнего, улегся спать в лесочке - прямо в траншее, сохранившейся со времен войны. Рядом загорелся сухостой. Бедолагу спящим обнаружили пожарные. С ожогами рук и ног его привезли в районную больницу.

Избавляться от сухой травы поджиганием в МЧС не советуют - себе дороже. Всю траву на расстоянии двух-трех метров вокруг дачи лучше выкосить. Тем, кто собирается в выходные жарить шашлыки, тоже не стоит забывать простых правил: в радиусе двух метров вокруг кострища нужно убрать все, что легко загорается, а для костра вырыть углубление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт