Ксения Щитова (14 февраля 2008)
На Красношкольной набережной будет город-сад

На Красношкольной набережной будет город-сад

К 23 августа здесь должны зазеленеть 200 туй, 1500 кустов можжевельника и более полумиллиона цветов.

Каждому харьковчанину – по дару Флоры

«Здесь будет город-сад» – это первое, что приходит в голову, когда рассматриваешь проект реконструкции Красношкольной набережной. Настоящее царство зелени - вместо несимпатичного пустыря, тротуарная плитка – вместо потрескавшегося асфальта и пыли, новое гранитное ограждение с пластиковыми решетками – вместо популярного у вандалов металла. Как минимум половину этих проектов городские власти собираются сделать реальностью уже в этом году. Ко Дню города хотят навести красоту на части набережной – от цирка до проспекта Гагарина.

Впрочем, местами заросшая, местами пустынная, а подчас откровенно грязная кромка возле реки Харьков уже начала преображаться. Пока что здесь работает «Харьковзеленстрой». Городские садовники успели спилить немало старых деревьев вдоль реки и даже высадили 50 молоденьких кленов. Утверждают, что с комом земли деревья можно садить и при такой температуре воздуха, как сейчас, и даже в 20-градусный мороз. Тем не менее большинство озеленительных работ, конечно, запланированы на более теплое время года.

- Только на этом участке планируется посадить 200 туй и 1500 кустов можжевельника, - обещает начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Кроме того, вдоль набережной хотят разбить клумбы, на которых высадят около полумиллиона декоративных растений. В городе в целом их количество будет намного больше.

- Если в 2005 году в городе было высажено порядка 260 тысяч цветов, в этом хотим высадить 1,5 миллиона – чтобы на каждого жителя Харькова приходилось по одному цветку, - порадовал Китанин.

Второй берег реки замаскируют

Но зелень - это только верхушка айсберга. Градостроители напланировали еще и новые сооружения. Среди обязательных элементов оборудования набережной значится большая детская площадка. Но самым заметным строением обещает стать колоннада в начале проспекта Гагарина – своеобразные ворота в исторический центр города. А вот над самим проспектом может появиться арочный пешеходный мостик. Впрочем, этот вопрос еще обсуждается. Среди других вариантов безопасного перехода гуляющих через дорогу – проход под мостом (конечно, его нужно будет обустроить).

Но всю красотищу будущей набережной порядком может испортить вид противоположного берега реки (ветхие здания в районе от улицы Гамарника до «Зирки»). Но городские зодчие, похоже, нашли выход из этой ситуации.

- Этот берег мы сейчас временно закроем рекламой, сеткой – скажем так, косметически, - объясняет главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. - Но, в принципе, у нас идет планировка застройки всего этого района.

Китайцы не спешат строить микрорайон в центре

Убрать ветхие дома из центра и преобразить второй берег реки силами только города не удастся. Тут нужен инвестор, считает мэр Михаил Добкин.

- Мы эти планы возили еще год назад в Китай. Предлагали выделить инвестору очень большой участок земли в районе Рогани, чтобы он построил там целый микрорайон, куда можно было бы переселить людей. А в качестве компенсации вложений инвесторам могли бы выделить большой участок земли в центре. Город получил бы при этом двойную выгоду: во-первых, решилась бы проблема жителей аварийных и ветхих домов. А во-вторых, мы разобрали бы трущобы, которые временно были реконструированы сразу после войны, но это временное осталось в городе больше чем на 60 лет. Будет немножко более спокойная политическая ситуация в стране, думаю, иностранные инвесторы появятся, - предположил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт