Юлия ЗИНЧЕНКО. (22 апреля 2009)
На книжный фестиваль Ноябрев привезет истории об утопленниках, а Фоззи - рассказы из мобильника

На книжный фестиваль Ноябрев привезет истории об утопленниках, а Фоззи - рассказы из мобильника

Книгоиздатели Украины, России и Польши представляют свою продукцию в Харькове уже 11-й раз.

О Полякове мечтали давно

 Как всегда, событие пройдет в ХАТОБе. По словам вице-президента концерна «Райский уголок»,  члена оргкомитета фестиваляВиктории Белявцевой, выбор гостей феста отнюдь не случайный.

- В течение года мы отслеживаем, кто из известных людей сделал что-то новое и, исходя из этого, формируем выбор, - рассказывает Виктория Белявцева. - Например, Юрий Поляков, которого мы пригласили, популярен уже много лет. Я не говорю о том, что у него в этом году вышли новые книги. Нас идея пригласить писателя грела давно, но только в этом году мы ее смогли осуществить.

Среди гостей фестиваля также конферансье, автор популярных телевизионных проектов, сценарист Илья Ноябрев. Он привезет в Харьков свою первую книгу под названием «13 месяцев». Это сборник киноповестей. Среди них «Хроника утопленника», которую Ноябрев написал, вдохновившись драмой Толстого «Живой труп», и успел превратить в фильм «13 месяцев».

 Табачник привезет «Утиный суп»

 Еще одна известная личность - ученый, политический деятель, народный депутат Дмитрий Табачник. Он привезет в Харьков книгу «Утиный суп» по-украински».

- У Табачника на протяжении 2008 - 2009 годов в харьковском издательстве вышло пять книг, в том числе «Утиный суп» по-украински», - продолжает Виктория Белявцева. - Учитывая то, что Табачник был вице-премьером по гуманитарным вопросам, мы с ним связывались по поводу фестиваля (это, по-моему, был 2004 год), можно сказать, что сотрудничаем с ним давно. И когда он написал книгу, грех было не пригласить.

 Свою первую книгу Фоззи писал в телефон

 Особенно интересна харьковчанам будет книга участника группы «Танок на майдані Конго» Фоззи. Издание «Ели воду из-под крана (Рассказы за жизнь в 90-х)» только 20 апреля вышло из харьковской типографии.

- Ее никто еще не читал, - рассказывает Виктория Белявцева. - Это «свеженькая» книга, которую мы готовили специально к фестивалю. В ней около девяти рассказов, сюжеты которых взяты из жизни. А четыре-пять из них - о Харькове.

По словам самого автора, большая часть этих историй сочинена зимой, когда он выгуливал собаку.

- В остальные времена года теплее и можно читать в телефоне спортивные новости (что само по себе интереснее всего) из Интернета, а зимой руки мерзнут. А занять же себя чем-то надо. Истории помаленьку склеивались в сценарные планы в телефоне. Когда восемь скелетов таких историй склеились (восьмой рассказ меня попросили не писать все четыре человека, с которыми я поделился идеей, я так и сделал), настал самый сложный момент… Делать было нечего, за окном кафе было море, до концерта еще оставался весь день и пришлось начинать… - объясняет Фоззи.

 Оценят одаренную молодежь

 Программа фестиваля в этом году практически не изменится. Со стороны издательств в фестивале примут участие представители Украины, России и Польши. Проведут благотворительную акцию «Издатели – детям». Оргкомитет соберет книги, а затем перездаст их в библиотеки города. Апогеем фестиваля станет конкурс среди отечественных книгоиздателей и дистрибьюторов в пяти номинациях. Жюри возглавит гендиректор Харьковской государственной областной телерадиокомпании Зураб Аласания. Главная награда фестиваля традиционная - «Золотой Феникс», однако еще одна пока что держится в секрете.

Ярким событием фестиваля организаторы называют новую номинацию «Одаренная молодежь», на которую свои конкурсные работы прислали дети.

- Конечно, много стихов, в основном о любви, и любви несчастной, - удивляется Виктория Белявцева. - Один четвертый класс написал коллективное хокку. Мы никогда не обращали внимания на определенные вещи, а дети перечитывают Пушкина и высказывают замечания, которые нам никогда не приходили в голову. Например, один мальчик задался вопросом, отчего царь из сказки Пушкина подслушивал поздно вечером разговор трех девиц, что он вообще делал поздно вечером без охраны под их окном?

Три победителя в этой номинации получат «Книжные коллекции» от «Комсомолки».

 Конкретно

 Когда состоятся творческие встречи

 Все мероприятия проходят 23 апреля в помещении оперного театра.

12.00 – 13.00  Илья Ноябрев, презентация книги «13 месяцев».

13.00 – 14.00  Дмитрий Табачник, презентация книги «Утиный суп» по-украински».

14.00 – 15.00  Юрий Поляков

15.00 – 16.00  Дмитрий Гордон

16.00– 16.45 Презентация первого романа певца Игоря Коржа «Zакон бумеранга»

Церемония награждения победителей конкурса «Мир книги» и праздничный концерт состоятся 23 апреля в 17.00 в большом зале оперного театра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

акушер вакансии Днепропетровскточныефильм Субмарина