В области полыхают леса

В области полыхают леса

В Печенегах выгорело 30 га, под Балаклеей - около 50-ти.

Уже сгорело около 80 га леса

 Пожароопасный период начался раньше обычного. Только за последние две недели в области произошло два крупных пожара. Первый был на прошлой неделе в Печенежском районе. Около 600 гектаров леса там вплотную примыкают к водохранилищу. Вначале загорилась луговая трава и камыши, с них огонь перекинулся на лесную подстилку. Ситуацию подпортил сильный ветер, кроме того в этих краях давно не было дождя.

Лесничие приехали на место, когда огонь только разгорался. Причем, отмечают они, полыхало сразу в трех местах. Через время загорелись верхушки деревьев, а верховой пожар - самый страшный: его не только сложно тушить - после него очень сложно восстанавливать насаждения. В итоге область осталась без 30 га леса.

Еще около 50 гектаров сгорело в понедельник в Балаклейском районе, в лесах, принадлежащих и без того пострадавшему Изюмскому лесхозу. Александр Попов, первый заместитель начальника областного управления лесного хозяйства рассказывает, что и в этом случае огонь на хвою перекинулся с горящих камышей.

- Рядом с урочищем - луг, болото и камыши. Лесной пожар мы локализовывали и тушили, а потушить болотистую местность практически невозможно. По наблюдениям с вертолета, камыши горели на протяжении семи километров, - рассказывает Попов.

Сейчас лесники измеряют территорию пожара и подсчитывают убытки.

 Месть туристов?

 Причины пожаров выдвигают разные. Некоторые лесники винят в умышленных поджогах «обиженных» туристов. Их сейчас стараются не пускать в леса, поэтому кто-то из отдыхающих мог таким образом отомстить.

Однако большинство специалистов все-таки склоняются к версии, что поджигают траву чаще всего местные жители.

- Наши подразделения за минувшие выходные выезжали на тушение лесных пожаров 19 раз, и в большинстве случаев огонь с травы перекидывался на леса, - рассказал помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Убирать траву при помощи техники у селян нет ни времени, ни желания, а с помощью огня это сделать легко, быстро и просто.

- Да, мы подпаливаем траву, чтобы она выгорала, а на ее месте росла молодая и сочная, - объясняет житель села Рубежное Степан Федорович. - А о возможном лесном пожаре просто никто не думает. Подпалили и пошли.

Раньше, объясняют в селе, всю траву выедала скотина, но сейчас в местном колхозе ее уже давным давно нет.

 Убытки исчисляются миллионами

 Один гектар полностью уничтоженного пожаром леса оценивают в сумму около 86 тысяч гривен. На его восстановление уходит от трех до шести лет. Но вред наносится не только деревьям - погибают сотни животных и птиц.

- Зайцы уже в марте выводят потомство, зайчата живут в зарослях. Уже гнездятся птицы и утки в камышах. При пожаре гибнет потомство многих животных и птиц, - объясняет Александр Попов.

Загвоздка в том, что лесники могут привлечь виновных к ответственности только за лесной пожар, но не за выжигание луговой растительности. Штраф за поджог леса мизерный - не больше 185 гривен. Если виновный найден, то он должен компенсировать убытки, но это происходит крайне редко - чаще всего найти организатора поджога невозможно.

 Конкретно

 Самым крупным за всю историю области стал лесной пожар в Изюмском районе. В прошлом году там сгорело почти полторы тысячи гектаров. Общие убытки оценили в 29 миллионов 397,5 тысяч гривен. На 5 миллионов гривен пострадал лес, еще 24 млн пришлось поратить на работы по очистке и восстановлению. Немало денег потребовалось и на тушение пожара. Правоохранители по факту возбудили уголовное дело, но следствие до сих пор не закончилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт