Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ (22 апреля 2009)
Как скажется сокращение бюджетников на вузах города

Как скажется сокращение бюджетников на вузах города

Далеко не все студенты смогут оплатить образование.

Во всем виновато перепроизводство?

 Министерства получили задание от Кабмина - пересмотреть госзаказ на подготовку младших специалистов и бакалавров по специальностям «Деловодство», «Организация туристического обслуживания», «Парикмахерское искусство», «Отельно-ресторанное дело», «Реклама и связи с общественностью» и некоторым другим. Не так давно министр образования уже заявлял о том, что вузам, которые обучают непрофильным специальностям, надо бы умерить свой пыл. Они должны урезать число бюджетников, которые получают профессии экономистов, финансистов, аудиторов вполовину. Но вот дело дошло и до остальных. «Комсомолка» попыталась разобраться, так ли страшно новое веяние для абитуриентов и харьковских вузов.

- Министерство сейчас приводит образовательные возможности в соответствие с рынком труда. Давно уже известно, что есть перепроизводство некоторых  специалистов. Это экономисты, менеджеры по гостиничному хозяйству и туризму. За счет государства учатся те кадры, которые потом будут работать на него. У нас не хватает медиков, фармацевтов, инженеров, компьютерщиков. По ним госзаказ наоборот увеличится, - объясняет замначальника ГУ образования и науки областной администрации Татьяна Рыщенко.

Чиновники считают, что вполне естественно экономить на подготовке невостребованных на рынке труда специалистов. Те, кому все же хочется получить эти профессии, могут поступить на контракт. Сворачивать коммерческую деятельность вузов никто не собирается.

Как сократят набор бюджетников в Харькове, в управлении образования пока не могут сказать. Сейчас есть лишь намерения министерства, подчеркивают чиновники. Сам госзаказ вузы получат в конце июня - тогда будет видно, что к чему.

 Сегодня - студенты, завтра - преподаватели

 - У нас все специальности профильные, мы не открывали ни правовых, ни других, выходящих за рамки, поэтому нам бояться нечего, - поделился с корреспондентом «Комсомолки» ректор государственного университета питания и торговли Александр Черевко.

Но и в том, что сократится госзаказ на профильное для этого вуза направление отельно-ресторанного бизнеса, ректор трагедии не видит. Вместо сегодняшних 25 бюджетников будут учиться 20, прикидывает он. Остальные могут получать образование по контракту. Конкурс на эту специальность всегда есть, уверяет Черевко, а в преддверии Евро - 2012 потребность в гостинично-ресторанных спецах даже увеличится.

Но не все ректора относятся к начинаниям Минобразования с таким спокойствием. Ректор национального педагогического университета им. Г. Сковороды Иван Прокопенко считает, что ни к чему хорошему это не приведет. Сегодня сократят бюджетников, а завтра уже придется урезать и штат преподавателей.

- Последствия будут отрицательные для тех, кто хочет учиться, и тех, кто будет учить. Если не станет студентов, сократятся и рабочие места. Думать, что все кинутся учиться за деньги, пока что рано, - уверен Иван Прокопенко. - Может сложиться такая ситуация, как с малокомплектными школами. К примеру, в трехэтажном здании учатся 20 человек. Содержать эту школу надо так же, как школу на 600 детей. Может возникнуть вопрос о закрытии вузов. Но хочется относиться к этому сокращению, как к временному явлению.

 Конкретно

 Экономистов некуда девать

 О том, что перекос на рынке труда с некоторыми специалистами  действительно серьезный, свидетельствуют данные Харьковской областной службы занятости. К началу апреля на 484 безработных экономистов,  состоящих на учете  в центрах занятости, было всего десять вакансий. 44 свободных финансиста претендуют всего на одно свободное рабочее место по этому профилю. Не лучше обстоят дела и с юристами: безработных - 65, вакансий - всего шесть. Впечатляет и картина с парикмахерами, на учете в службе занятости мастеров причесок - 166, а мест для них - всего 11. Вакансий деловодов не зарегистрировано, а безработных такого профиля - 41. Секретарей «в свободном полете» в наших краях - пруд пруди: 179 на одну вакансию. Негусто сейчас с вакансиями фотографов и менеджеров отельно-туристического бизнеса.

Глас народа

 А как вы относитесь к сокращению госзаказа?

 Дмитрий, менеджер по продажам:

- Я отношусь плохо. Я сам «продажник», очень люблю свое дело, и мне обидно, когда сокращают такие специальности. Мне кажется, в условиях кризиса такаяпрофессия очень актуальна.

Ольга Субботина, учитель:

- Где еще наше государство может сэкономить, как не на образовании? Другой сферы, которая так плохо оплачивается, в нашей стране нет. По-моему, сокращение госзаказа - это плохо. Пусть лучше молодежь учится, чем занимается неизвестно чем. Рабочих мест все равно мало.

Татьяна, конструктор оборудования:

- Не у каждого есть возможность заплатить за контрактное обучение. А  образование обязательно нужно. Без диплома на работу не устроишься. Он важен даже для уборщицы.

Андрей Викторович, инженер-проектировщик:

- Мое мнение такое: если человек хочет получить образование, он его получит -  за деньги или бесплатно. А в сокращении бюджетных мест я не вижу проблемы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт