Лариса НАРЫЖНАЯ (22 апреля 2009)

Амнистия Завального - своеобразное признание вины?

Уголовное дело об убийстве народного депутата и экс-губернатора сходит на нет. Сейчас его отправили в суд для прекращения в связи с амнистией. Прокуратура Харьковской области, соблюдая букву закона, удовлетворила ходатайство обвиняемого Дмитрия Завального. Интрига ситуации – в том, что так и непонятно, признал ли Завальный свою вину. В интервью «Комсомолке» адвокат детей Кушнарева Наталья Князька говорила, что своей вины Завальный не признал, и объясняла: суд не может освободить человека от наказания, если его вина не доказана.

В то же время в прокуратуре считают, что Дмитрий Завальный признал свою вину.

- Сам факт написания заявления о применении акта амнистии мы расцениваем как признание  Завальным в совершении им тех преступлений, которые ему инкриминируют, - заявил заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов.

Когда состоится суд, где будут решать, «простить» Завального или нет, еще неясно. Но в прокуратуре объясняют: без разбирательства подробностей дела, на котором так настаивали дети погибшего нардепа, не обойдется. Ведь суд может вынести окончательное решение, только когда удостоверится в том, что преступление все-таки имело место и что вина Завального доказана в полном объеме. В противном случае дело могут опять отправить на доследование.

Напомним, экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев был смертельно ранен во время охоты в изюмских лесах 16 января 2007 года. В убийстве по неосторожности обвинили Дмитрия Завального - помощника народного депутата-регионала Дмитрия Шенцева, одного из участников печально известной охоты. Основная версия гибели нардепа – пуля срикошетила от дерева и попала в Кушнарева.

 А в это время...

 Еще одно громкое дело закончилось тихо. Конфликт между секретарем горсовета Геннадием Кернесом и депутатом-нашеукраинцем Андреем Руденко наконец-то исчерпан, дело по статье «Хулиганство» закрыли. Как сообщил Олег Анпилогов, Руденко сам написал заявление о том, что претензий не имеет. Напомним, дело в отношении секретаря горсовета возбудили после инцидента, который произошел 20 июня 2008 года во время сессии городского совета. Когда депутат Андрей Руденко спускался по лестнице, Кернес ударил его ногой ниже поясницы – этот момент сняли на видео.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior middle developer работаПогода в ЗлынкеМорган Фриман в фильме Последние рыцари