Наталья АМИРХАНЯН (23 апреля 2009)
Харьковским астрономам не хватает крупного телескопа

Харьковским астрономам не хватает крупного телескопа

Комментарии: 2
Такой техникой, как на Чугуевской наблюдательной станции, в Америке пользуются любители.

После Галилея наука о звездах знала взлеты и падения. А к XXI веку ученые поняли, что молодежь не очень интересуется астрономией и решили науку двинуть в массы.

 Популярность космической науки канула в Лету с СССР

 Сегодня Украина имеет слабое отношение к освоению космоса, а астрономическая наука развивается только благодаря энтузиастам. После полета Гагарина в Союзе началась бешеная мода на космос, поступить на специальность «Астрономия» в Харьковский университет было почти нереально. Конкурс был 11 человек на место.

- Когда я поступал в университет в 1964 году, в группу астрономов набирали 10 человек. В приемной комиссии физфака многих предупреждали: не идите на эту специальность, вы точно не пройдете по конкурсу, - вспоминает профессор Дмитрий Лупишко.

Но времена, когда наши космические корабли бороздили просторы вселенной,  прошли. И к концу ХХ века поток увлеченной звездными далами молодежи иссяк. На те же 10 мест не каждый год в Харькове находится хотя бы один претендент. Например, в этом году из ХНУ выпускается всего пять астрономов. Иногда заносит на курс и случайных людей.

- Бывает, что ребенок начитался фэнтези и не понял, куда идет. Астрономия - это математика и физика... Но профессия астронома никогда не была массовой. Важно, кто приходит и где найти этих детей, - рассказывает заведующий кафедрой астрономии ХНУ им. Каразина Андрей Грецкий. - В свое время Николай Барабашов создал в Харькове астрономические кружки, из них выходили лучшие астрономы. В эпоху космонавтики голова не болела о кадрах. Вопрос был в том, чтобы выбрать лучших из лучших.

 Возродили «барабашовские» кружки

 Сегодняшние дети о космосе практически ничего не знают. В начале девяностых астрономию как школьный предмет сократили. Пару лет назад украинским ученым удалось вернуть ее в школу. Харьковские астрономы считают это большим достижением, потому что нельзя считать себя образованным человеком, не понимая своего места во Вселенной.

В 1999 году ученик академика Барабашова Андрей Грецкий возродил при Дворце детского и юношеского творчества МАНовские астрономические кружки. Выходцы из них, как правило, - самые сильные студенты, именные стипендиаты, призеры международных олимпиад. А третьекурсник Илья Левандовский вообще пишет методички для пятого курса и даже удостоился  благодарности от премьер-министра Украины.

 «Чтобы наткнуться на что-то новое, нужно крупное везение»

 Помощи от государства астрономам в нашей стране практически никакой. По словам профессора Лупишко, сколько существует независимая Украина, сотрудники университетской обсерватории сидят на 0,5 - 0,6 ставки. Все инструменты для изучения звездных далей - тоже из прошлого века. Телескоп на Чугуевской наблюдательной станции с диаметром объектива 70 см приобретен еще при академике Николае Барабашове.

- Такого уровня телескопы сегодня есть у любителей астрономии в США и Германии, - подчеркивает директор НИИ астрономии ХНУ им. Каразина Юрий Шкуратов. - Нам нужен был бы телескоп с диаметром зеркала два метра. А стоит такая вещь около двух-трех миллионов долларов.

Собратья семидесятисантиметрового телескопа на территории обсерватории для научных открытий в принципе не подходят, слишком слабые. Их используют для студенческих практик и простого наблюдения за небесными красотами. Но в мире наука на месте не стоит. Европейцы планируют построить к 2017 году телескоп с размером зеркала 40 метров, американцы создают 30-метровый. Харьковчан, обделенных классной техникой, радует одно - доступ к иностранным телескопам.

- Несколько лет назад по нашей программе проводились наблюдения на телескопе Хаббл. В августе 2003 года было великое противостояние Марса,  провели поляриметрические измерения планеты, а мы эти данные обработали, опубликовали ряд статей. Голь на выдумки хитра. Если нет своих возможностей, надо ввязываться в амбициозные проекты, - улыбается Юрий Григорьевич.

На вопрос, как обстоят дела с научными открытиями у местных астрономов, он скромно отвечает:

- Открытие – это очень ответственное слово. Они случаются крайне редко. Чтобы наткнуться на что-то новое, нужно крупное везение. Наши ученые открыли двойственность нескольких астероидов. Но большинство работают в скучной рутинной среде, развивая то, что до них открыто.

 Звездная команда

 Харьковский астроном Ирина Бельская входит в группу ученых, которые  изучают объекты пояса Копера при помощи восьмиметрового телескопа в Чили. Что интересно, исследовать небесные тела можно, не покидая кабинет в нашем университете.

- Можно сидеть за компьютером, иметь ключи доступа к данным, получать их и анализировать, - объясняет директор обсерватории.

На самом деле, достижений на счету харьковских астрономов много.  Харьковчане первыми в СССР начали серьезно изучать астероиды. Европейцы открывают малые планеты, а харьковчане изучают их физические свойства: определяют форму, скорость вращения, как ориентирована ось вращения, сколько света он отражает. Один из астероидов во Вселенной назван в честь этой группы ученых. Инициатива принадлежала чешским ученым. Малая планета получила название «Kharasterteam». Сегодня на счету звездной команды пять именных астероидов и один общий. Именем профессора Лупишко в 1987 году американцы окрестили астероид под номером 3210. Тогда Дмитрия Федоровича они знали только по его работам. Позже ученые познакомились и подружились.

 Конкретно

 Для каждого НЛО есть разумное объяснение

 К разочарованию всех, кто увлекается уфологией, харьковские астрономы говорят: летающих тарелок никогда не наблюдали. Время от времени в обсерваторию звонят возбужденные граждане, заметившие в небе странные обекты. Астрономы берут бинокль и видят, что «НЛО» - не что иное, как, к примеру, гроздь метеорологических зондов с датчиком.

- В лучах закатного солнца зонд светится, интригуя людей. Как правило, у таких явлений всегда находится естественное объяснение, - говорит Юрий Шкуратов. - Иногда, правда, ученые заходят в тупик. Бывает, что перемещаются тучи насекомых, приобретая разные формы. Не каждый астроном догадается, что это могут быть насекомые.

 В тему

 На территории обсерватории пострят учебный корпус

 В конце 2006 года в Харькове прошел благотворительный аукцион. На реконструкцию университетской обсерватории тогда собрали миллион триста тысяч гривен. Часть денег потратили на благоустройство территории, но главгая задумка руководства НИИ - строительство учебного корпуса. Уже разработан проект и есть разрешение городских властей.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 102

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 49 2

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 104

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 164 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 995

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 219

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 537 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 297 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1485 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 142

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 264

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 232 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 592

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 341

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1462 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 161

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 242

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 849 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.