Наталья АМИРХАНЯН (23 апреля 2009)
Харьковским астрономам не хватает крупного телескопа

Харьковским астрономам не хватает крупного телескопа

Комментарии: 2
Такой техникой, как на Чугуевской наблюдательной станции, в Америке пользуются любители.

После Галилея наука о звездах знала взлеты и падения. А к XXI веку ученые поняли, что молодежь не очень интересуется астрономией и решили науку двинуть в массы.

 Популярность космической науки канула в Лету с СССР

 Сегодня Украина имеет слабое отношение к освоению космоса, а астрономическая наука развивается только благодаря энтузиастам. После полета Гагарина в Союзе началась бешеная мода на космос, поступить на специальность «Астрономия» в Харьковский университет было почти нереально. Конкурс был 11 человек на место.

- Когда я поступал в университет в 1964 году, в группу астрономов набирали 10 человек. В приемной комиссии физфака многих предупреждали: не идите на эту специальность, вы точно не пройдете по конкурсу, - вспоминает профессор Дмитрий Лупишко.

Но времена, когда наши космические корабли бороздили просторы вселенной,  прошли. И к концу ХХ века поток увлеченной звездными далами молодежи иссяк. На те же 10 мест не каждый год в Харькове находится хотя бы один претендент. Например, в этом году из ХНУ выпускается всего пять астрономов. Иногда заносит на курс и случайных людей.

- Бывает, что ребенок начитался фэнтези и не понял, куда идет. Астрономия - это математика и физика... Но профессия астронома никогда не была массовой. Важно, кто приходит и где найти этих детей, - рассказывает заведующий кафедрой астрономии ХНУ им. Каразина Андрей Грецкий. - В свое время Николай Барабашов создал в Харькове астрономические кружки, из них выходили лучшие астрономы. В эпоху космонавтики голова не болела о кадрах. Вопрос был в том, чтобы выбрать лучших из лучших.

 Возродили «барабашовские» кружки

 Сегодняшние дети о космосе практически ничего не знают. В начале девяностых астрономию как школьный предмет сократили. Пару лет назад украинским ученым удалось вернуть ее в школу. Харьковские астрономы считают это большим достижением, потому что нельзя считать себя образованным человеком, не понимая своего места во Вселенной.

В 1999 году ученик академика Барабашова Андрей Грецкий возродил при Дворце детского и юношеского творчества МАНовские астрономические кружки. Выходцы из них, как правило, - самые сильные студенты, именные стипендиаты, призеры международных олимпиад. А третьекурсник Илья Левандовский вообще пишет методички для пятого курса и даже удостоился  благодарности от премьер-министра Украины.

 «Чтобы наткнуться на что-то новое, нужно крупное везение»

 Помощи от государства астрономам в нашей стране практически никакой. По словам профессора Лупишко, сколько существует независимая Украина, сотрудники университетской обсерватории сидят на 0,5 - 0,6 ставки. Все инструменты для изучения звездных далей - тоже из прошлого века. Телескоп на Чугуевской наблюдательной станции с диаметром объектива 70 см приобретен еще при академике Николае Барабашове.

- Такого уровня телескопы сегодня есть у любителей астрономии в США и Германии, - подчеркивает директор НИИ астрономии ХНУ им. Каразина Юрий Шкуратов. - Нам нужен был бы телескоп с диаметром зеркала два метра. А стоит такая вещь около двух-трех миллионов долларов.

Собратья семидесятисантиметрового телескопа на территории обсерватории для научных открытий в принципе не подходят, слишком слабые. Их используют для студенческих практик и простого наблюдения за небесными красотами. Но в мире наука на месте не стоит. Европейцы планируют построить к 2017 году телескоп с размером зеркала 40 метров, американцы создают 30-метровый. Харьковчан, обделенных классной техникой, радует одно - доступ к иностранным телескопам.

- Несколько лет назад по нашей программе проводились наблюдения на телескопе Хаббл. В августе 2003 года было великое противостояние Марса,  провели поляриметрические измерения планеты, а мы эти данные обработали, опубликовали ряд статей. Голь на выдумки хитра. Если нет своих возможностей, надо ввязываться в амбициозные проекты, - улыбается Юрий Григорьевич.

На вопрос, как обстоят дела с научными открытиями у местных астрономов, он скромно отвечает:

- Открытие – это очень ответственное слово. Они случаются крайне редко. Чтобы наткнуться на что-то новое, нужно крупное везение. Наши ученые открыли двойственность нескольких астероидов. Но большинство работают в скучной рутинной среде, развивая то, что до них открыто.

 Звездная команда

 Харьковский астроном Ирина Бельская входит в группу ученых, которые  изучают объекты пояса Копера при помощи восьмиметрового телескопа в Чили. Что интересно, исследовать небесные тела можно, не покидая кабинет в нашем университете.

- Можно сидеть за компьютером, иметь ключи доступа к данным, получать их и анализировать, - объясняет директор обсерватории.

На самом деле, достижений на счету харьковских астрономов много.  Харьковчане первыми в СССР начали серьезно изучать астероиды. Европейцы открывают малые планеты, а харьковчане изучают их физические свойства: определяют форму, скорость вращения, как ориентирована ось вращения, сколько света он отражает. Один из астероидов во Вселенной назван в честь этой группы ученых. Инициатива принадлежала чешским ученым. Малая планета получила название «Kharasterteam». Сегодня на счету звездной команды пять именных астероидов и один общий. Именем профессора Лупишко в 1987 году американцы окрестили астероид под номером 3210. Тогда Дмитрия Федоровича они знали только по его работам. Позже ученые познакомились и подружились.

 Конкретно

 Для каждого НЛО есть разумное объяснение

 К разочарованию всех, кто увлекается уфологией, харьковские астрономы говорят: летающих тарелок никогда не наблюдали. Время от времени в обсерваторию звонят возбужденные граждане, заметившие в небе странные обекты. Астрономы берут бинокль и видят, что «НЛО» - не что иное, как, к примеру, гроздь метеорологических зондов с датчиком.

- В лучах закатного солнца зонд светится, интригуя людей. Как правило, у таких явлений всегда находится естественное объяснение, - говорит Юрий Шкуратов. - Иногда, правда, ученые заходят в тупик. Бывает, что перемещаются тучи насекомых, приобретая разные формы. Не каждый астроном догадается, что это могут быть насекомые.

 В тему

 На территории обсерватории пострят учебный корпус

 В конце 2006 года в Харькове прошел благотворительный аукцион. На реконструкцию университетской обсерватории тогда собрали миллион триста тысяч гривен. Часть денег потратили на благоустройство территории, но главгая задумка руководства НИИ - строительство учебного корпуса. Уже разработан проект и есть разрешение городских властей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

переводчик