Какие улицы и скверы переименуют в городе

Какие улицы и скверы переименуют в городе

Комментарии: 2
В прошлом году в сквере возле Епархии восстановили фонтан, в этом решили обновить и сам сквер - переименовать в Покровский.

Халтурин канет в небытие

 Спуску Соборному - быть. Последнюю точку в наболевшем вопросе харьковские депутаты поставят через неделю, на очередной сессии горсовета. Впервые о переменовании улицы мэр Харькова Михаил Добкин заговорил в августе прошлого года. Тогда чиновник поддержал инициативу епархии стереть с лица города имя террориста, устроившего взрыв в Зимнем дворце. Спустя девять месяцев судьба Халтурина решена, причем практически без затрат.

- На спуске Халтурина нет зданий вообще, фактически бесплатное переименование, - признался «Комсомолке» секретарь городской  топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

По соседству с Соборным спуском на карте города появится и Покровский сквер (названный в честь самого старого собора Харькова). Это уже окончательное название, хотя поначалу среди возможных был Монастрыский.

 Александровские площадь и бульвар на Новых домах

 Следующий на очереди по переименованию - проспект Косиора, где вот уже пять лет принимает прихожан храм святомученика Александра - архиепископа Харьковского, погибшего в 1940-м в тюрьме от рук энкавэдистов.

Восставновить историческую справедливость - заменить имя палача на имя мученика - предложили не чиновники, а прихожане храма, рассказал «Комсомолке» профессор истории Сергей Куделко.

- Это была идея жителей Орджоникидзевского района, ее поддержал и владыка Никодим, - подтвердил настоятель храма святомученика Александра отец Михаил.

Кроме Свято-александровской улицы на Новых домах появится Александровская площадь - на перекрестке проспектов Фрунзе и Косиора - сейчас она безымянная, сообщил Хорошковатый. И по соседству, в районе ХТЗ Александровским нарекут бульвар.

 Вместо революционеров - организаторы голодомора

 Последние несколько лет страсти вокруг переименования проспекта Ленина и площади Розы Люксембург поутихли, отмечает Алексей Хорошковатый. Революционеров оставили в покое, на смену им пришли иделоги репрессий.

- Сейчас все чаще просят заменить название улицам, которые носят имена организаторов Голодомора: Косиора, Якира, Петровского, Постышева. И вот в последнее время еще просят переименовать улицу Чубаря, - отметил чиновник.

Над названием для проспекта Ленина мудрили накануне 350-летия Харькова, вспоминает чиновник, но так ничего не придумали.

- Вариантов было несколько: Слобожанский, Юбилейный, проспект Науки, но они как-то не соотвествовали улице. Как правило, юбилейные названия приживаются плохо приживаются, - признался Хорошковатый.

О том, чтобы вернуть проспекту первоначальное название, вопрос вообще не стоит. Имя у магистрали было маловыразительное - в конце 30-х годов прошлого века улица называлась 3-ей радиальной, затем стала Машиностроительной, а в годы войны ее нарекли Новый проспект.

 Подробности

 Финансовый удар по жителям

 В том, что проспект Косиора изменит название, сомнений нет, вопрос - когда это случится.

- Сейчас мы изучаем, в какую сумму может вылиться переименование. Это финансовый удар не для бюджета, а в первую очередь - для местных жителелей. На проспекте Косиора их более 30 тысяч человек. 75 копеек стоит переписать паспорт, еще 5 гривен берет за эту процедуру банк. Перерегистрировать машину - 500 гривен, фирму или частное предприятие - тоже выльется в кргулую сумму, - объясняет экономическую подоплеку Алексей Хорошковатый.

Улиц, которые подобно спуску Халтурина можно безболезненно переименовать, в Харькове около десятка. А вот подарить новое название такой магистрали, как проспект Ленина, - удовольствие в несколько миллионов гривен.

- Несколько лет назад я только по золотым страницам насчитал на Ленина 200 предпринимателей. Если заикнемся о переименовании - на улицы выйдут все бизесмены и жители улицы, - признается чиновник.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к переименованиям улиц в нашем городе? Звоните нам сегодня, 23 апреля, с 12 до 13 часов или завтра в это же время по телефону (057) 752-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу продажи услуг ОдессатутДэниэл Мейс