Фильмы о войне не стали откровением для школьников

Впрочем, есть ощущение, что в кинотеатр пошли лучшие ученики...

 

В нашем городе начались «Киноуроки памяти». Вчера старшеклассникам харьковских школ и гимназий показали советский фильм «Аты-баты, шли солдаты...». Надо сказать, в зале юные зрители вели себя на редкость образцово-показательно. Никто не шумел, не пил пиво, не ел орешков - напротив, все смотрели не отвлекаясь. Вместе с детьми сидели и ветераны. Когда сеанс закончился, мы поинтересовались у школьников, понравился ли им фильм и что они вообще знают о войне. Оказалось, что многие до этого смотрели не одну военную картину, а о Великой Отечественной говорят не только в школе на специальных уроках, но и дома с родственниками.

Анастасия, ученица 47-й гимназии:

- Мы в прошлом году были на таком же мероприятии, смотрели «В бой идут одни «старики». И мне очень понравилось. Я считаю, что нам должны показывать такие фильмы, чтобы мы знали свою историю. У меня на войне погиб родственник по бабушкиной линии.

Сергей, ученик 51-й школы:

- Если бы не мой дед, меня бы не было на свете. Все это нужно помнить. Все проходит и забывается, но не это. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы пойти защищать интересы государства. Главный герой, которого играет Быков, не боялся смерти, хотел повести людей вперед хотел, чтобы дети жили в свободной стране.

Наташа, ученица 51-й школы:

- Мы смотрели подобные фильмы неоднократно. Например, «Звезда», «Летят журавли». Этот фильм очень грустный... В новых картинах война изображена совсем по-другому: веселая, с шутками, а здесь - настоящая война. Мой дедушка был на передовой. Он пережил войну, но недавно умер. Он рассказывал очень много – война была страшной, и в этом фильме все именно так, как он говорил.

Лиля, ученица 51-й школы:

- Люди тех лет кардинально отличаются от сегодняшних. Общая ситуация, общий страх, общие проблемы сближали людей. Гораздо больше ценилась дружба, любовь, верность. Сейчас если что-то подобное начнется, то каждый будет свою жизнь беречь в первую очередь, а тогда люди жертвовали собой ради других.

Андрей, ученик 51-й школы:

- Есть такие подростки, которые не считают войну значимым событием. Но не все же такие, у многих остались бабушки и дедушки. И многие кое-что знают о войне и уважают память. Люди не отступали, а шли вперед и защищали друг друга.

Алексей, ученик 105-й школы:

- Я смотрю этот фильм не первый раз, и он постоянно вызывает во мне чувство патриотизма, очень трогает.

Максим, ученик 105-й школы:

- Хорошие актеры, хороший Леонид Быков. Показано другое отношение к женщине. Мы сегодня с одноклассницами, конечно, ведем себя намного свободней.

Напомним, планируется, что до Дня Победы художественные фильмы о войне посмотрят около 12 тысяч старшеклассников Харькова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков мерчендайзер