Лариса НАРЫЖНАЯ (23 апреля 2009)

О кори и краснухе будут крутить видеоролики в кинотеатрах

 Чтобы начать наконец тестирование иммунитета молодых харьковчан к кори и краснухе, нужны сущие мелочи. Во-первых, согласие самих юношей и девушек добровольно пройти эту процедуру (насильно тащить в поликлинику их никто не будет), а во-вторых - несколько миллионов гривен, которых пока нет... Правда, чиновники оговариваются: для начала можно будет обойтись лишь частью от необходимой суммы.

- Мы прекрасно понимаем, что вся харьковская молодежь - а это более 200 тысяч человек - не пойдет в поликлиники одновременно. Это постепенный процесс. Поэтому говорить о выделении из городского бюджета транша в размере 4,5 миллиона сегодня не нужно. Но необходимо быть готовыми к тому, что нам придется отыскивать полтора миллиона для начала тестирования, - говорит вице-мэр Игорь Шурма.

Напомним, городские власти решили не идти по пути поголовной вакцинации юношей и девушек от кори и краснухи, как изначально требовал Минздрав, а для начала выяснить, кто в ней действительно нуждается. Ведь только после тестирования станет ясно, есть ли у человека иммунитет к этим заболеваниям и нужно ли ему делать дополнительную прививку (первый раз ее делают еще в детстве). Реестр харьковчан от 16 до 29 лет уже создали. Теперь главное - объяснить «несознательной молодежи», что пренебрегать собственным здоровьем не следует: ведь для взрослого организма детские болезни могут быть очень опасны.

Эту нелегкую обязанность решили возложить на плечи общественников, а конкретно -  организации «Амазонки», одной из победителей конкурса социальных проектов «Единая социальная сеть» этого года. На пропаганду тестирования и вакцинации организация получит из городской казны 100 тыс. грн. К слову, опыт ведения информационных кампаний у «амазонок» уже есть: в прошлом году они уже участвовали в программе профилактики рака молочной железы.

- Скорее всего, будут проводиться лекции - не слишком длинные, чтобы молодежь не заскучала. Также предполагается разместить рекламу в метро, трамваях, троллейбусах и маршрутках - там, где ездит наибольшее количество студентов. В кинотеатрах будут транслировать видеоролики - конечно, если владельцы залов согласятся. Наконец, мы надеемся привлечь аудиторию молодежных радиостанций, - рассказывает вице-мэр.

Когда стартует кампания, еще точно неизвестно. Очевидно одно: проводить ее в июле-августе, когда студенты разъезжаются кто куда, смысла нет. Вероятно, массированная атака на умы молодежи начнется либо в июне (если успеют все подготовить), либо уже в сентябре, после каникул.

К слову, некоторые медики считают, что юношам и девушкам не нужно ждать организованного тестирования, а пройти его за свой счет.

- Если сегодня студенты могут платить достаточно большие деньги за обучение, то смогут потратиться и на свое здоровье, - уверена главный санитарный врач города Татьяна Колпакова.

 Кстати

 Манту возобновили

 Иммунитет к туберкулезу у харьковских школьников продолжили проверять по полной программе. Татьяна Колпакова сообщила, что туберкулин, которым проводят пробы Манту, эксперты признали безопасным. Напомним, «пуговки» приостанавливало из-за того, что после них стало плохо ученикам двух школ Орджоникидзевского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт