Город на два дня «окупировали» издатели и писатели

Город на два дня «окупировали» издатели и писатели

На выставочных стендах есть все - от дорогих подарочных изданий до детской литературы.

Книги от 5 до 50 000 гривен

 - Самая дешевая книга у нас - из серии «Библиотека великих писателей» - стоит 2,5 тысячи гривен, - рассказывает консультант Дмитрий. - Цена такая, потому что это ручная работа. На обложке - золотое теснение. Самая, пожалуй, дорогая, из представленных здесь, - атлас Украины. Пока что она не продается, но когда будет продаваться, будет стоить тысяч 50 грн. Тризуб сделан из серебра с позолотой, футляр деревянный, обтянутый выделанной кожей.

Впрочем столь дорогие экземпляры – не правило. К примеру, одно из киевских издательств привезло учебную и справочную литературу. Стоимость - от пяти гривен.

Очень много детской литературы - от сазок до энциклопедий.

 Название книги Фоззи «украл» у гитариста «Танков»

 Яркими событиями фестиваля стали творческие встречи с гостями, на которых они презентовали свои литературные труды. Среди гостей – нардеп Дмитрий Табачник, журналисты Дмирий Гордон, Андрей Цаплиенко, писательница Лада Лузина...

За перо решис взяться и наш земляк Александр Сидоренко - Фоззи, солист группы «Танок на майдані Конго». Его книга с интересным названием «Ели воду из-под крана» стала событием для поклонников творчества группы.

- Было логично начать презентацию с родного города, - рассказал Фоззи, - потому что там все о Харькове.

Название, по признанию певца, выбиралось по принципу: чем странее, тем лучше.

- Это называется апакс - когда устойчивый фразеологизм встречается один раз. Если вы вобьете это название в Интернет, то вам скорее всего выскочит моя книга. А фразу я украл у гитариста нашей группы Ярослава. Мы сидели на репетиции и вспоминали, как когда-то  приехали в Киев, жили всемером в однокомнатной квартире и буквально ели воду из-под крана, - объяснил Александр.

Тираж книги 2000 экземпляров, и скоро «Ели воду из-под крана» появится в продаже.

 «Хочу предложить в Харькове свои пьесы»

 Впервые в Харьков приехал москвич Юрий Поляков - редактор «Литературной газеты», писатель, член совета при президенте РФ по культуре и искусству, обладатель литературных премий. В нашем городе он презентовал первую часть большого сатирического романа «Гипсовый трубач», которая продавалась на фестивале по 65 гривен. Все, что происходит в книге, крутится вокруг двух непохожих друг на друга героев, воссоединенных вместе «исключительно» ради работы. Первый - средненький писатель, зарабатывавший написанием любовных романов. Второй - режиссер, гордый тем, что его единственный фильм когда-то еще при советской власти запретили, после чего он уехал из страны.

Еще в 80-х Поляков стал широко и резко известен благодаря двум свои повестям «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба». Сейчас писатель создает не только романы, но и пьесы, некоторые из которых поставлены и в Украине.

- В Харькове я впервые: хотя много раз проезжал мимо, никогда не заезжал. Город понравился, храмы хорошие, архитектура не особенно отличается от русской, - делится впечатлениями россиянин. - Хочу показать свои пьесы в русском драматическом театре, думаю, они будут интересны харьковчанам. Ведь у нас идут те же социальные процессы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт