Наталья АМИРХАНЯН (25 апреля 2009)
Пустыри убирают условно осужденные

Пустыри убирают условно осужденные

Физический труд для нарушителей не наказание, все согласились на него добровольно.

Не в наказание, но на пользу

 Здесь с одной стороны - железнодорожная станция Лосево и разворотный круг автобусов, с другой - вход в метро и трасса. У коммунальных служб города и предприятий, расположенных рядом, руки до зеленой зоны все время не доходят.

Махать граблями «условники» будут не в порядке наказания, а совершенно добровольно и на пользу обществу. Начальник Фрунзенского межрайонного отдела криминально-исполнительной инспекции Геннадий Старченко подчеркивает, что насильно людей никто не выводил. Сотрудники отдела предложили подопечным, у которых нет постоянной работы, сделать мир вокруг себя немного чище. Кто хотел, тот пришел на субботник.

Геннадий Викторович однозначно за такие мероприятия. Как ни крути, а со всех сторон сплошная выгода: и району, и городу, и самому человеку. В Орджоникидзевском районе нарушители закона успели убрать несколько участков, установить и покрасить лавочки.

- За хулиганство нецелесообразно ограничивать свободу, - уверен Геннадий Старченко. - Человека отрывают от семьи и держат в закрытом пространстве. Он там работает, но родных обеспечить не может. Перевоспитать в местах лишения свободы  нереально, потому что человек озлобляется, а это прямая дорога к следующему преступлению. Зачем его заключать в колонию, если можно обязать отработать 240 часов на благо города?

Среди активистов, очищавших вчера территорию в районе станции Лосево, есть угонщики автомобилей, хулиганы, люди, получившие условный срок за разбои, грабежи.

 Чистота в подарок

 В Орджоникидзевском районе на учете порядка пятисот условно осужденных. А бесхозных запущенных территорий здесь около 180 гектаров. Районные власти только радуются гигиеническим процедурам, проходящим по инициативе криминально-исполнительной службы. И чем могут, помогают. Весь хозяйственный инвентарь и вывоз отходов на совести райисполкома.

- Бесхозные территории некому убирать. Вот доблестный завод ХТЗ не работает уже полгода, раньше его сотрудники помогали приводить эти места в порядок, теперь на заводе людей почти нет, - говорит зампредседателя Орджоникидзевского райсовета Юрий Малыхин.

Пока что «условников» к наведению порядка удалось привлечь только в одном районе. В соседнем Фрунзенском многие отказались. Но Геннадий Старченко  мечтает, что со временем уборка бесхозных участков станет модной и за лопаты, метлы и кисточки добровольно возьмутся все нарушители.

Андрей Лутицкий работает на ХТЗ слесарем. Ничего плохого в уборке лесополосы не видит. Вчерашний выходной посвятил облагораживанию своего района.

- Приятно сделать городу небольшой подарок. Разве это плохо? В связи с кризисом у нас до понедельника выходные. Без проблем могу и завтра выйти поработать, - признается Андрей.

Будущий токарь-фрезеровщик Александр Паляница не жалеет на субботник ни времени, ни сил. По какой статье его осудили, рассказывать не хочет, но исправляется с очевидным энтузиазмом.

К слову, мусора в посадке оказалось действительно много. За полчаса работы образовалась целая гора бумаги, пакетов, пластиковых бутылок и другого хлама. Техникой помогли районные власти, мусор погрузили на трактор и увезли на полигон ТБО. В выходные очищение района продолжится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт